English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

学院召开2021年下半年教学科研工作会

来源:教务处 时间:2021-09-15

    9月13日上午,学院于黄寺校区南楼六层报告厅召开2021年度下半年教学科研工作会,研究部署本学期工作。全体学院领导,全体教授,二级学院院长、教科研副院长、系室中心主任、综合办主任和教学科研管理人员,脱贫攻坚专项奖励先进个人、精品课程和品牌专业团队成员、优秀科研成果奖获得者,党政办公室、党委宣传部、党委学员工作部/教务处、科研处(学科建设办公室)、党委教师工作部/人事处、党委安全稳定工作部/安保后勤处、学术资源部等部门负责人参加会议。会议由汤丰林副院长主持。
    本次大会是对全年教学科研工作的再聚焦、动员、部署。会上,教务处张金秀处长围绕“常规、双减、规划”三个关键词和28条教学工作要点,对新学期教学工作安排做重点突出部署,提出各部门要继续根据学院建设高质量干部教师培训体系,完成本年度各项学历和培训教学工作高质量培训任务,有序推进拓展性工作,回应政府关切,助力“双减”政策落地。
    科研处李雯处长围绕“聚焦、整合、促发展”三个关键词,从对标党政工作要点,回应基础教育改革的大方向与新动向的主要依据,六大类26项科研工作板块和工作思路四个方面汇报了2021年下半年学院科研工作的安排。
    周玉玲副院长结合分管工作,做综合管理具体要求讲话,提出三点希望,一是希望北京教育学院的发展要与北京市发展中心的发展同频共振。运用好平台优势,扩大影响力,一起创设良好的工作氛围和环境,为基础教育、干部教师队伍建设,做出应有的努力。二是希望以主人翁的意识做好校区建设,做好校区管理。三是希望各部门提速预算执行进度。
    汤丰林副院长作出关于教学工作的重要讲话,要求全体教职工一要以“大变局、高质量、新革命”的时代特色为抓手把握形势;二要以“愿不愿、敢不敢、能不能”为概括,调整状态,用积极向上的心态推动“十四五”发展;三要解决长久以来存在的“恐慌、无奈和魔咒”的问题,希望在学院未来的发展中找到个人清晰的专业定位,留出发展个人的学习时间,处理好计划与变化的关系,有效应对、稳步发展、形成共识、对标对表、量力而行、重点突出、发挥优势,站在专业的位置,时代的前沿,共同推动教学工作,服务于首都基础教育改革的发展。
    桑锦龙副院长作出关于科研工作的重要讲话,提出面对变局要有主动求变、科学应变的态度,凝聚共识、抓好落实,全面提升科研对教学的支撑能力,并重点强调四个方面工作部署:一是加快“十四五”科研规划的编辑和实施;二是全力做好“双减”政策指令研究、自主研究的支撑工作,全面提高研究成果的影响,将科研转化成培训课程、政策、制度、舆论,与政府政策同向而行;三是积极做好2021年教学成果奖的参评工作;四是尽快做好第二届教师学习与研讨会的筹备工作。
    最后,肖韵竹书记代表学院党委向各二级学院的干部、党员和教职工在上半年教学工作取得的成绩表示感谢,脱贫攻坚专项奖励先进个人、2019-2020年优秀科研成果、精品课程和品牌专业团队获奖者表示祝贺,同时对做好学院下半年教学工作提出三点要求:一是做好部门搬家调整“两个到位”,二是搭建各二级学院内设机构和领导班子的组织机构的“两个加速”,三是尽快完成学校章程和“十四五”规划两个重要文件。
    会议期间,全体学院领导为脱贫攻坚专项奖励先进个人、2019-2020年优秀科研成果奖获奖者、精品课程和品牌专业代表颁发证书。会后,各二级学院将组织参会人员对本次教学科研工作要点和会议精神做进一步讨论和交流。
 
                                                                                                                   教务处  王耕 撰稿/宣传部  张晶晶 摄影
 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION