English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

北京教育学院召开落实“双减”政策,构建首都高质量教育体系专项研讨会

来源:教务处 时间:2021-09-24

    为贯彻落实北京市《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的措施》的精神,深化推动首都中小学高质量教育体系建设,学院将组织开设面向北京市特级校长、特级教师等高端人才的“双减”专题研讨班。为进一步做好“双减”专题研讨班工作,9月18日上午,学院在南楼503会议室组织召开了“双减”专题研讨班专项研讨会。学院党委书记肖韵竹、党委常委副院长桑锦龙、副院长汤丰林、教务处处长张金秀以及相关领域专家教授等二十余人参加了研讨会。会议由汤丰林副院长主持。
    会上教务处张金秀处长解读了教务处起草的《落实“双减”政策,构建首都高质量教育体系专题研讨班工作方案》,系统汇报了工作方案的指导思想、研讨任务与目标、研讨主题、专家团队组建等内容,并对专题研讨班下一步工作构想做出了说明。
    与会专家教授就研讨班的主题如何进一步聚焦、专题研讨班的预期成果、专家团队力量配备、专项工作流程等问题进行了充分的讨论,给出了很好的建议,为专题研讨班的顺利开展奠定了基础。
    桑锦龙副院长将本次专项工作总结为三个特点:召开即成功、定位是关键、内容最重要。他指出了组织“双减”专题研讨班的重要意义,是对市教委“双减”政策的宣传,是对政府重要工作的再推动,并要求学院干部教师要统一认识、问需于民、精准培训。
    汤丰林副院长传达了北京市教委关于“双减”专项培训的主要精神,指出本次“双减”专题研讨班是学院未来发展的基础性工作,并提出三项建议:一是按照“现实经验——解决方案——长效机制”的思路对本项工作进行长远设计;二是研讨会的成果应从经验、问题和建议三个方面进行规划;三是项目团队尽快进入操作环节,包括组建团队、确定对象、研究主题等。
    最后,肖韵竹书记做出重要讲话,指出了学院推进和落实“双减”专项工作的重要意义,肯定了教务处在回应政府关切中做出的快速反应以及学院教授们对“双减”工作的快速回应,并对此项工作提出了三个方面的要求:一是要“快而灵”。要时刻关注上级精神和政策,对“双减”等重要工作要做出快速、灵活的反应;二是要“准而实”。要准确对北京市教委给学院提出的三项议题进行回应,包括党组织领导下校长负责制的落地,学校学科组、年级组关键岗位素养提升、学科教师重构微观高质量教学体系等,同时要准确利用学院专家资源和北京市“双特”队伍的资源,用最精华的力量做最重要的工作;三是要“高而远”。要高政治站位,主动、高标准地做好教育工作的四个服务,要长远地、可持续地推进“双减”工作,并形成独具学院特色的教育服务和培训供给体系,真正体现学院对党和国家教育工作的贡献。
    下一步,教务处将按照院领导的指示要求,积极、稳步推进专题研讨班工作,确保高质量、高效率、高标准完成此项重要任务,助力首都“双减”工作的高质量推进。

                                                                                                                       教务处  周琰 撰稿/王丁 摄影
 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION