English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

学院举行2021年“青蓝计划”青年骨干教师培训开班典礼

来源:教务处 时间:2021-09-24

    2021年9月23日上午,北京教育学院2021年“青蓝计划”青年骨干教师培训开班典礼于南楼六层报告厅举行。学院党委肖韵竹书记、汤丰林副院长、桑锦龙副院长,各二级学院院长或教学副院长、系室中心主任、2021青蓝计划项目负责人,党委学员工作部/教务处工作人员,2021级17个专业17个班四百余名青蓝学员参加会议。会议由汤丰林副院长主持。
    首先,教务处张金秀处长以“精准培训、高质发展”为主题,从培训定位、目标与方式、课程与考核、教学管理四个方面对2021年“青蓝计划”人才培养方案进行解读。
    随后,来自北京市广渠门中学的郭颖老师通过“理想相生塑观念、创新引领促发展”的主题分享,向与会的新学员和导师们汇报了自己于“青蓝计划”学习中在专业上所收获的成长与体会。来自首都师范大学附属中学的张亚明老师作为2021级新学员代表,结合自身学科特点,情理并举,回溯了自己对过往教学生涯的反思与探索,以及对今后学习的向往与期待。
    接着,体育与艺术教育学院周志勇副教授作为学院导师代表,满怀深情地向全体新学员献上充满教育情怀的新学期寄语。
    最后,肖韵竹书记代表北京教育学院党委对全体“青蓝计划”新学员的到来表示祝贺和欢迎,并提出三点希望和要求,一是提高政治站位,要求学员们主动学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神、党的教育方针、立德树人根本任务,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》,主动适应教育改革大势,以责任感落实教育教学改革。二是加强师德修养,践行社会主义核心价值观,努力做到以学生为中心,主动承担起传播真理的历史使命。增强育人本领,珍惜培训机会,发挥示范引领作用,掌握先进教学策略。三是提高创新能力,通过课题研究解决实际问题,拓展学生视野,了解先进理念和信息技术变革对教育的作用,在“双减”政策进程中,加强解决问题的能力,祝愿学员们在向未来教育家迈进的理想追求中,以良好的状态增强学习动力,不断进步、学有所成、实现预期目标,成为今天的骨干,明天的栋梁。北京教育学院也将在今后的培训中,为学员们配备优良的师资队伍,给予多方保障支持,互为师友,一起研修成长,共同促进首都基础教育优质均衡发展建设。
    开班典礼后,桑锦龙副院长为全体参会教师做“积极投身火热的首都教育现代化建设,立志做促进学生发展的大先生”的主题报告。
    通过本次开班典礼和主题报告会,坚定了学员们的学习信念,凝聚了青蓝精神,形成了发展共识,为后期“青蓝计划”的有序开展奠定了坚实的基础。

                                                                                               教务处  王耕 撰稿/宣传部  王薪 摄影
 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION