English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

学院举行“落实‘双减’政策,构建首都高质量教育体系”研讨班专家培训会

来源:教务处 时间:2021-09-28

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》和《北京市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的措施》的精神,深化推动首都中小学高质量教育体系建设,学院将组织举办面向北京市特级校长、特级教师等高端人才的“落实‘双减’政策,构建首都高质量教育体系”专题研讨班,并从我院初步遴选出一批教师组成专项专家研究团队,承担研讨班的组织和培训工作。
 
    为了进一步深化对“双减”政策的学习,统一思想认识,打磨培训方案,学院于9月26日—27日举行了专家培训会。出席此次培训会的领导有北京市委教育工委副书记李奕、学院党委书记肖韵竹、副院长汤丰林。我院“双减”专项专家研究团队、教务处以及教师发展中心相关人员约60人参加了此次培训会。会议由汤丰林副院长主持。
                                                                                      对话李奕副书记
    26日晚,李奕副书记以对话的形式做了题为“以‘双减’工作为核心,推动构建高质量教育体系”的主题报告。
    在报告中,针对我院专家前期提出的“课后三点半资源的补充”、“家校社协同育人”、“教研组年级组工作要求”、“‘双减’背后的评价机制”、“干部教师交流轮岗机制”、“公办校与民办校合作”,以及“对‘双减’背景下干部教师培训的期待”等问题做了回应,并分享了大量北京市的实践案例,为学院下一步开展专题研讨班培训工作指明了方向。同时,他还提出希望学院在研究“双减”背景下的教师队伍建设方面形成一个课题群,分学科分领域在不同能力和素养方面形成系列研究成果。
                                                                                  “双减”校本经验分享
    27日上午开展了“双减”校本经验分享,三位不同区域、不同学段的校长代表分别做了“关于落实‘双减’政策学校层面的思考与行动”主题发言和经验分享。
    北京市门头沟区京师实验小学安知博校长介绍了这所只有几百名学生和一百余名教职工的小学在落实“双减”工作中不断思考、实践、调整和优化的积极行动,以及今后学校的“双减”工作计划。海淀区中关村第三小学刘可钦校长介绍了这所一校四址、在校生五千余人的名校的“双减”行动,回答了“课后服务怎么做”、“作业负担如何减”、“质量如何保证”、“‘正餐’(国家课程)是否吃的好”四个问题,并提出了需要跟进研究的四个问题。北京一零一中教育集团陆云泉校长提出“双减”的核心是作业管理、课后服务、校外培训监管、家校社协同育人、教学质量、高中招生、优质均衡等七个方面的问题,指出“双减”的关键是释放学生内在的学习潜能,并介绍了一零一中教育集团“尊重信赖、相互关心、承担责任”的ACT文化和在这一文化引领下的“双减”实践。三位校长还同与会专家团队进行了深入互动交流。
                                                                               专家团队工作坊
    27日下午,与会专家团队分五个小组在首席专家的带领下开展了工作坊活动,并对工作坊研讨成果做了集中展示汇报。
    通过工作坊进一步明确了专项研讨班的主题,分别是:主题一:“双减”背景下学科组和年级组关键岗位素养提升;主题二:双减背景下各学科教师与班主任共育的高质量课堂教学体系的建构;主题三:落实“双减”政策,重构作业理念与方法;主题四:“双减”背景下体育艺术学科课后服务的北京经验方略;主题五:落实“双减”政策的学校管理对策研究——课后服务与管理专题。各主题明确了培训目标、招生对象、组班方式等,并初步撰写了研讨班实施方案。
    肖韵竹书记听取了李奕副书记的主题报告,并与李奕副书记就“双减”政策方面交流了意见;听取三位校长的主题发言,并和三位校长探讨了中小学学校在落实“双减”政策过程遇到问题和相应解决对策。听取了部分首席专家关于开展研讨班的想法、目前遇到的问题以及下一步的工作计划,勉励大家要学透“双减”政策,领悟上级精神,集思广益,把实施方案做好、做实、做细,确保高质量、高标准、高效益完成好此次专项研讨班培训任务。
    汤丰林副院长全程参加了专家培训会,他对此次培训的成果表示了充分肯定,并要求专家团队要进一步深入学习中央和北京市颁布的“双减”文件,认真领会与李奕副书记对话的精神,进一步优化思路,完善研讨班实施方案,支持北京市干部教师队伍建设,齐心协力把“双减”研讨班工作做好。
    通过本次培训,专家团队进一步统一了思想,加深对了“双减”政策的理解。下一步,学院计划于10月下旬至11月中旬组织开展二至三期研讨班,萃取五个主题下的典型案例,形成北京经验,并为上级教育主管部门和学校进一步推进“双减”工作、建设高质量教育体系提出与政策期待和北京教育现实相符的建议和方法。

                                                       教务处  周琰、闫耀东 撰稿/宣传部  王薪 、教务处 张端华 摄影
 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION