English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

学院召开公共课程系统改进调研座谈会

来源:教务处 时间:2021-10-12

    10月11日下午,学院召开公共课程系统改进调研座谈会。会议由党委学员工作部部长/教务处处长张金秀主持,学院党委书记肖韵竹、副院长汤丰林出席并讲话。各二级学院院长或教学副院长、项目负责人代表、公共课师资代表、党委学员工作部/教务处相关人员参加会议。
    会议伊始,张金秀处长介绍了相关情况与工作思路。教务处为提升会议研讨效率,就各项目公共课整体满意度、每门课程的满意度与课时调整建议,提前对“三大计划”项目负责人做了相关调研。张处长结合当前的教育“双减”形势,以“调整·聚焦·提质”为主题,围绕“公共课的系统改进”问题解决,从公共课的开设情况、成绩与问题分析、问卷分析、工作改进思路等方面做了汇报交流。
    参会人员本着为学院负责、为学员负责的原则,针对公共课的定位、设置、课时、效果等方面进行了头脑风暴。大家各抒己见,意见主要集中在“对公共课进行结构性调整,加强对各区、学校、学员的系统调研”、“挖掘真问题、真需求,设计开发学员真正需要的优质课程”、“减少公共课课时比例”、“将师训和干训统筹考虑”、 “租用网络平台,探索线上线下相结合的模式”、“探索学分制及学分互认”等内容。
    汤丰林副院长指出,我们在当前背景下推动公共课的改革与优化,很有必要。要考虑好四对概念:一是“双减与工学矛盾”,减负的同时要提质增效;二是“职能与责任”,在助力学员成长上尽职尽心但不揽全责;三是“学习与发展”,把握和理解教师发展不同阶段的需求;四是“内容与方式”,在现有基础上完善公共课的开发与设计。
    肖韵竹书记全程听取了各参会人意见,她在总结讲话中明晰了学院公共课的定位,指出了目前存在的问题,提出了“减量提质”的要求。她指出,此次会议就是一场拉开公共课改革序幕的座谈会,下一步要重点做好四项工作:一是加强顶层设计,紧扣人才培养目标;二是重新架构,重新设计;三是落实责任,教务处、二级学院、相关教师各司其职;四是管理顺畅,简化流程。学院要举全院之力,打造“十四五”公共课的新版本。
    学院将进一步加大对公共课改革的调研力度,分批次组织相关群体进行座谈,为“十四五”期间公共课的优化工作开好局。

                                                                                                                       教务处  白锐琼 撰稿/王耕 摄影
 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION