English / 中文

通知公告 首页 > 教育教学 > 学历教育 > 通知公告

北京教育学院2022年“教非所学”第二学历专业招生说明

来源:教务处 时间:2022-06-07

附件1 :北京教育学院“教非所学”第二学历专业报名登记表.docx
4d0749942e9ec4e50ef25edc68dfd06b.docx (18.68 KB)
附件2:北京教育学院“教非所学”第二学历专业报名统计表.xls
534922c4cfa31162934d02773dd9bc76.xls (41.00 KB)

一、目的与意义
   “教非所学”指教师所学专业与所教学科不一致,这在一定程度上制约了教师教学水平的提高,阻碍了教师应对学科教学和考试改革的能力,不利于学校优质均衡发展。为了进一步解决“教非所学”教师在学科知识、学科教学法等方面存在严重不足的问题,依据《北京市乡村教师素质提升计划》文件精神,经北京市教委批复同意,自2017年起,我院面向北京市具有本科及以上学历的中小学、幼儿园“教非所学”在职教师进行第二学历实验专业招生,开展本科层次学科教学人才培养,以帮助这些教师系统学习所教学科的专业知识和教学教法,进一步提高其学科专业素养和学科教学能力。
二、培养目标
    
 教师第二学历实验专业通过对“教非所学”教师进行2.5年的培养,使其达到以下培养目标:
   (一)系统掌握所教学科的专业知识和前沿理论,不断提升教学能力,提高教学实效性。
   (二)掌握学科教学知识和技能,提升“教非所学”教师应对教学和考试改革的能力,扩展其发展空间。
   (三)进一步培养“教非所学”教师的专业精神和专业情意,使其真正成为学生健康成长道路上的引路人。
三、招生专业
    2022年拟招生专业共6个包括:学前教育、思想政治教育、英语、智能科学与技术、音乐学、书法学。学习形式全部为业余,学制2.5年。
    注:书法学专业招生,因受专业教室和师资力量限制,每年仅招30人,在学院内组班,由我院美术系组织报名。
四、招生报名及录取
    1.报名条件。具有本科及本科以上学历的北京市中小学、幼儿园的在职教师均可报名。本科及以上学历须由教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发。
       提示:党校本科不属于国民教育系列
    2.预报名。本着自愿参加实验专业学习的原则,请有学习意愿的教师填写报名登记表(附件1),并将报名表报区教师培训机构,由区教师培训机构对报名人员的资格进行审核,将符合报名条件的教师报名表、信息汇总表(见附件2)及照片电子版报送北京教育学院教务处。
      报送时间:2022年6月27日前
    3.信息公示。我院对报名教师的资格进行复审,合格者将在我院网站进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议的教师,取得我院该实验项目免试入学资格。同时,我院将教师信息及相关材料报送北京教育考试院。
      公示时间:初定2022年7月上旬。
    4.网上报名。取得免试入学资格的教师需通过北京教育考试院网站进行网上报名(志愿填报)、网上交付报名费( 报名费约28元,以北京教育考试院网站公布为准)。网报时需持有效的《中华人民共和国居民身份证》。报名所填报志愿专业需与北京教育学院预报名填报专业保持一致。
     报名时间:2022年8月底-9月上旬(具体时间待北京教育考试院通知)。
    5.入学测试。报名者免去参加全国统一考试,但需参加我院自主组织的入学测试(艺术类考生只参加艺术类专业课加试)。该入学测试主要了解报名者对教育教学基本知识和技能、专业基本知识的掌握情况,为入学后的教学实施提供参考,但是必须要参加入学测试才能被录取。
    测试时间:初定2022年9月中下旬。
    6.统一录取。网报成功且参加我院入学测试后,由我院按照北京教育考试院的统一时间安排进行录取。
    录取时间:12月上旬。
    7.报到入学。被录取后,我院统一发送录取通知书。学院一般在次年3月份组织入学(入学安排另行通知)。
五、参考学费
 
序号 专业 层次 学制 总课时 第一学年 第二学年 第三学年 总学费
1 思想政治教育 本科 2.5 1512 1484 1484 812 3808
2 学前教育 本科 2.5 1152 1792 1652 588 4032
3 智能科学与技术 本科 2.5 1040 1664 1696 800 4160
4 英语 本科 2.5 1332 2808 2250 936 5994
5 音乐学 本科 2.5 1052 2046 2156 1584 5786
6 书法学 本科 2.5 1248 2904 2596 1364 6864

六、上课时间和地点
   上课时间一般利用周末和部分平时时间进行。
   根据报名人员情况,上课地点可设在区教研中心或北京教育学院。同一区、同一专业报名人数超出25人的,经双方协商后,上课地点可设在本区教师培训机构;不满25人的,上课地点设在北京教育学院院内。 
七、考核毕业
   学生在规定时间年限内,按照专业人才培养方案修完规定内容,成绩合格,综合考核达到毕业要求、准予毕业的,颁发国家承认的成人高等教育本科学历证书。
八、其它
   我院曾开设过的第二学历教育专业有:学前教育、小学教育、地理科学、生物科学、历史学、思想政治与教育、英语、音乐学、书法学、智能科学与技术等10个专业。若各区培训机构调研后有招生需求,请提前与我院教务处沟通,我院于年底报来年的招生计划;没有的专业,我院可以组织人力研制人才培养方案,并在年底前向市教委申报新专业,成功后作为来年招生专业。
   未尽事宜,请联系我院教务处沟通。
   联系电话: 82089138  孟老师、王老师
   电子邮箱:jwc@bjie.ac.cn

   附:北京教育学院第二学历教育主要教学特色和已取得的成效
                               
北京教育学院教务处
2022年6月7日 

附:北京教育学院第二学历教育主要教学特色和已取得的成效
1.主要教学特色
   1)精准对接需求,科学制定培养方案
     广泛听取高校专家、区教研员、中小学校长及一线教师的意见和建议,科学制定培养方案,精准对接学生需求:设置课程既保证知识体系完整性,又注重教学教法的引入;增加实践课时比例,助力学生实际教学能力的提升;在保证培养目标的同时,适当压缩总学时,减少对学生教学工作的冲击;尽力打通学历和继续教育课程通道,最大程度实现学分互认,减少学员的压力。保证了人才培养目标的实现。
   2)加强市区合作,保障教学质量
     北京教育学院与区教师培训机构加强合作,整合优质资源,组建优秀的教学和管理团队。授课教师中,教授、副教授占50%以上,博士、硕士学历占85%;经验丰富的学科教研员或一线教师参与到对学员的实践指导中,有针对性的解决学生教学实际问题,体现“双导师”制培养。多数班级的班主任由学科教研员承担,体现专业化管理。
   3)创新教学模式,注重教学实效
     尝试将教师培训模式引入第二学历教育的培养过程,除了经常性的采用案例分析、观摩指导、小组研讨、说课评课、教学展示等教学形式调动学生学习的主动性、参与性外,还将体验式教学引入课堂,加强学生对抽象理论的理解和学科概念的建构。采用“过程性评价+知识性测试+实践性考核”的考核方式,强调学生的过程性学习和结果性评价相结合,以实践作业落实为抓手, 注重教学实践能力提升。
    4)各级领导高度重视,落实保障机制
     学院领导高度重视,及时出台系列激励政策,促进教学质量提升:每个专业增设专业负责人,进一步加强专业建设和课程建设;大幅度提高外聘教师课酬,以吸引优秀师资;增加生均业务培训费,以提高教学管理水平;安排督学听课指导、组织学员评教,加强质量监控。召开现场交流会,总结经验、查找不足,为后续工作提供借鉴。二级学院根据培养需求,增设新专业并及时调整人才培养方案等。
    各区教委和培训部门走访中小学校幼儿园,了解在职教师对于第二学历进修的需求,积极组织报名,推荐优秀一线教研员上课,为区设点专业提供教学设施保障,安排专业人员做班级管理,提供高水平的学生管理和服务;协助安排上课时间,缓解学员工学矛盾等。
2.取得的社会价值和成效
    首届“教非所学”第二学历教育班于2020年7月份毕业,我院对第二学历教育进行认真总结,并广泛听取区教师培训机构、毕业学生以及学生所在单位领导的意见后,认为第二学历教育主要取得了以下价值和成效。
    通过系统学习,学生的专业知识得到迅速扩充和加深,特别是对专业知识的整体框架和前沿理论有了更深的了解,植根于理论基础的学科教研究能力大有提高,提升了学员的发展潜力和发展空间。
    学生们由“非专业”过度到“专业”,他们表示获得了专业上自信,再面对学生和课堂时,心理更加踏实,更加有底气,课堂的专业味更浓。“自信”不仅能调动学生自己的能动性,同时还可以感染到其他学生。
    长期以来,北京市基础教育教师结构性缺编一直是难以解决的问题。第二学历教育一定程度上改善了郊区教师的学历结构,使北京市特别是郊区“教非所学”教师的状况得到很好的改善,在一定程度上缓解了郊区结构性缺编的状况。
    教育呼唤复合型教师,需要多学科融合。教师通过第二学历教育,可成长为“一专多能”的复合型人才,教师队伍的整体素质大大提高,对首都和北京市基础教育的均衡发展起到很好的促进作用。

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

京ICP备10039640号-5 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION