通知公告 首页 > 教育教学 > 学历教育 > 通知公告

北京教育学院2023年成人高等学历教育招生专业介绍

来源:教务处 时间:2023-06-25

供参考,以教学计划为准

一、学前教育 (专升本,非脱产,2.5 年, )

培养目标:本专业旨在培养适应新时代学前教育需要的、具有较高的职业道德修养,具备热爱学前教育、热爱儿童的职业信念和职业态度,具备扎实的专业知识和专业能力的高素质专业化幼儿园教师。

1.热爱祖国,认同幼儿园教师的专业性和独特性;具有良好的社会公德、教师职业道德,良好的心理品质和人格素质。

2.了解自然科学和人文社会科学基本知识以及现代信息技术等通识知识;系统掌握学前教育的专业知识、专业理论。

3.具有良好的职业能力,能够高质量完成幼儿园各项保教工作,具备结合幼儿园工作开展实践研究的基本能力。

主要课程:幼儿发展心理学、学前教师专业发展、学前教育法律法规、学前教育学原理、学前教育史。

特色课程:幼儿综合艺术教育、幼儿园班级管理、幼儿园课程、学前教育改革动态、幼儿问题行为与干预、幼儿园家园社共育、学前教育科研方法。

二、学前教育 (二学历本科) (非脱产,2.5 年 )

培养目标:本专业旨在夯实学生的专业基础知识、增加学生的基本素质、提升学生的专业能力,培养具有培养适应新时代学前教育需要的、具有较高的职业道德修养,具备热爱学前教育、热爱儿童的职业信念和职业态度,具备扎实的专业知识和专业能力的应用型幼儿园教师。

2.了解自然科学和人文社会科学基本知识以及现代信息技术等通识知识;系统掌握儿童发展与教育的基础知识、基本理论、基本技能;熟悉幼儿园教育的目标、任务、内容、要求和基本原则,掌握幼儿园活动设计及组织的相关知识。

3.具有良好的教育教学能力,能够胜任幼儿园各项保教工作,具备结合幼儿园工作开展实践研究的基本能力。

主要课程:幼儿教师专业发展、学前教育学、幼儿教育心理学、学前游戏设计与指导、幼儿园课程、环境创设与利用、幼儿行为观察与评价、幼儿园班级管理与实践、幼儿园教育活动设计与实施、幼儿园家园社共育、保教活动设计与展示。

三、思想政治教育 (二学历本科) (非脱产,2.5 年 )

培养目标:主要培养具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义理论素养,具有哲学、政治学、法学、经济学、伦理学、社会学和教育学等多学科基本理论知识,能适应当代社会政治、经济、文化和教育发展的需要,了解思想政治课程核心素养培养要求的合格中小学思想政治课教师,造就专业基础扎实、教育教学能力过硬的中学思想政治课教学骨干教师。

主要课程:毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系、哲学导论、经济学原理、宪法学、政治学、刑法学、民法学、世界政治经济与国际关系、习近平新时代中国特色社会主义思想、当代中国经济、伦理学、;逻辑学、学科教学法、思想政治教育学原理、课堂教学实践。

四、小学教育(二学历本科) (非脱产,2.5 年 )

培养目标:本专业通过对学生进行2.5年的培养训练,要培养具有较高胜任水平的,成人本科层次的应用型小学教师教育专业人才。具体目标如下:

1.提升《小学教师专业标准》之专业理解与师德。主要通过教育基本理论、教育政策法规学习和师德师风培养,了解儿童身心发展规律,提升学生对教师职业的理解和认同。

2.强化对教育教学知识的应用性理解。主要结合学校实践的情境,通过教育学、心理学、教学法等条件性知识和学科本体知识的具体、深入学习,提高学生对教育教学理论和规律的认知和理解,并能够有效应用于课堂教学实践。

3.培养能够胜任教育教学的核心基本能力。主要通过深入学校、深入课堂,将教育教学知识与具体实践结合起来,通过教学技能的有效训练,为其胜任教学奠定重要的实践基础。

主要课程:职业道德与法律基础、教育教学理论专题、儿童心理学理论专题、小学数学学科知识基础、小学语文学科知识基础、教育科研方法、教学研究的理论与实务、学生评价研究、教育名著阅读、教学设计与教学技能训练。

五、地理科学(二学历本科) (非脱产,2.5年)

培养目标:本专业旨在培养具有较高职业道德修养,具备热爱地理教育,能够掌握地理学科的基础知识与基本理论,掌握地理课程与教学理论、地理教学实践方法,能够胜任地理教育教学岗位的教师。

主要课程:地理学思想与方法、地图与地理信息系统、自然地理、人文地理、区域地理、地理野外实践活动、资源、环境与可持续发展、地理课标解读与教材分析、地理课程与教学论、地理课堂教学评价与学生评价、地理教育教学研究方法、地理教学实践指导。

六、书法学(二学历本科) (非脱产,2.5 年 )

培养目标:本专业面向北京市培养德智体美劳全面发展,具备系统的书法学专业基本理论、基本知识、基本技能和良好的人文艺术素养,具有书法篆刻创作能力和审美能力,胜任中小学书法教学工作的基础教育人才。

主要课程:中国古代书法史、中国书法理论概要、唐楷临摹与创作、隶书临摹与创作、行书临摹与创作、篆书临摹与创作、草书识读与临摹、篆刻临摹与创作、小楷临摹与赏析、魏碑临摹与创作、诸字体笔法解析、碑帖学基础、诗词题跋专题、书法学科课堂教学研究。