English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

国培计划改革探索,成就京雄学校发展共同体建设

来源:高级研修中心 时间:2020-11-04

国雄1.jpg

千年大计,教育先行。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》指出,高起点高标准规划发展雄安新区教育,优先发展高质量基础教育。《河北雄安新区规划纲要》也指出:引进优质基础教育资源,创新办学模式,创建一批高水平的幼儿园、中小学校。一系列高瞻远瞩的发展谋划,都对雄安新区中小学领头人与一线教师们提出了更高标的要求。

 

 2020年,河北省教育厅积极筹划,高站位策划了国培计划综合改革试点项目,北京教育学院高级研修中心陈丽教授借此契机,在2019年雄安名校长培养工程设计实施取得的成果与汲取经验的基础上,改进培训模式,升级培训资源,设计了“雄安新区基于整校改进的优秀校长培养工程”,再次为雄安新区校长队伍建设与学校整体改进精心设计,得到了河北省教育厅及雄安社会发展局得高度认可与支持。

国雄2.jpg

我曾经参加过北京教育学院举办的雄安新区中小学名校长培养工程培训。回忆起当时的学习场景,历历在目,记忆犹新。傅树京教授所讲的校长专业发展报告,课题的研究指导,组内讨论学习,在北京171中学跟着陈爱玉校长学习,陈丽主任带队深入雄安学校实地指导,结题指导,圆满完成任务线上结业,可以说上一期培训如吮甘汁,受益匪浅。期待着这期研修。该项培训有很多创新,更加注重学校改进,更加强调学校团队建设,与北京名校一对一建设京雄学校发展共同体,相信此次研修会成为我个人成长与学校发展的重要机会。容城南阳中学校长王宝军作为学员代表在雄安新区基于整校改进的优秀校长培养工程启动仪式上激动的讲到。

国雄3.jpg

 

“教育发展,教师为本。在教育飞速发展的今天,我们仍然深感在综合素质、业务技能、学校管理等方面都还是有所欠缺的。我们惟有坚持不断的学习,才能保持自身发展优势。”雄县第一小学的薛梅副校长与安新县寨里乡西马三村小学的曹会想校长同样表达了对参与本期优秀校长培养工程的重视与珍惜。

国雄4.jpg

2020113日上午,“国培计划(2020)”河北省综合改革试点项目——雄安新区基于整校改进的优秀校长培养工程启动仪式在雄县一小隆重举行。北京教育学院副院长钟祖荣、河北省中小学继续教育中心主任田宝军、雄安新区管理委员会公共服务局副局长魏隆姬、北京督学研修中心教育评估与监测中心主任何育萍、北京教育学院高级研修中心主任陈丽、雄县教师发展中心副校长曹长海、安新县教师发展中心副主任郭建社、容城县教育局人事处办公室副主任李进、北京教育学院高级研修中心主任陈丽及来自雄安新区15名中小学优秀校长及各校骨干参训团队近100人参加了启动仪式。

 

雄安新区基于整校改进优秀校长培养工程以“学校改进与品质提升”为培训主题,旨在通过项目推动雄安一批学校品质提升,培养一批优秀校长与教师。本项目强调对学校整体改进的行动研究,围绕改进学校,对雄安新区15名中小学优秀校长以15模式,即每位校长带5位学校骨干教师参加为期2年的培养与整校改进指导。培训将北京学习与雄安当地研修相结合。

 

国雄55.jpg

项目负责人与首席导师北京教育学院高级研修中心主任陈丽教授在启动仪式上重点做培训方案解读。陈教授指出“本项目的目标定位于:一是校长教师成长平台;二是学校发展平台,三是打造京雄发展学校共同体。遵循六大研修原则:一是校长成长与学校团队发展相结合;二是学员发展与整校改进相结合;三是北京集中研修与雄安学校改进指导相结合;四是双导师制共同助推学校发展;五是项目实施与平台建设相结合;六是一方为主与多机构协同推进相结合。”

陈丽教授具体阐述了六大原则制定的意义与深刻内涵,进一步强调指出:“我们以‘研、修、创’三大研修方式贯穿培训始终。‘研’主要是聚焦问题,如学校立德树人、五育并举、教学质量提升等方面。主要方式以行动改进式研究与团队合作研究相结合;‘修’包括:修德、修道、修术,以向专家学习、向同伴学习、向书本学习为主要方式;‘创’主要指创新雄安新区学校优质发展之路,形成雄安新区校长教师自身关于教育与学校发展理性认识与教育教学管理经验,并构建基于整校改进的优秀校长培养模式。”

 

2020年雄安新区中小学优秀校长培养工程一个创新点是建设京雄学校发展共同体。本项目为15所雄安新区中小学一一匹配北京15所名校,如北京中观村三小、北京翠微小学、北京一七一中学、北京工业大学附中等,各校负责人成为本项目实践导师,将一对一与雄安新区15所学校直接牵手对接,共同实现京雄学校发展的远景目标。”陈丽主任对本期项目实施成效充满期待。

 

国雄6.jpg

 

“我们一定在国培项目参训人员选拔工作上做到精细与精准。一定积极支持项目推进中各项相关工作。希望安新县所有参训学员严守纪律,认真对待此次学习,圆满完成任务。”安新县教师发展中心副主任郭建社在讲话中承诺。雄县教师发展中心副校长曹长海、容城县教育局人事处办公室副主任李进作为雄安新区三县国培项目学员选派负责人,也分别对所属县区参训学员提出了高度重视本期培训,高质量完成学习任务的要求,并感谢河北省教育厅与北京教育学院对雄安新区三县教育改革与发展做出的巨大努力与贡献,对北京教育学院高级研修中心设计本项目的站位与初心表示崇敬。

 

7.jpg

雄安新区管理委员会公共服务局副局长魏隆姬认为,此次河北省教育厅设立雄安新区综合改革试点项目对雄安新区教育发展来说是福音,15所学校在办学力量方面一定能在两年项目培养中得到大幅提升。从本项目的教学设计、组织实施筹备等方面充分感受到北京教育学院对雄安新区教育的量身定制,希望学员能在两年学习中抓住机会,充分的投入与重视。

魏局长提出,雄安新区建设,需要雄安一批校长教师发展的速度与激情,希望学员全情投入到本项目学习中。校长要多学习北京学校优秀经验,结合自身实际形成自己的学校的整校改进理念。以本项目学习为起点,踏上一段新挑战的路程。希望大家实现三个转变,即从讲台上到讲台下的转变,虚心求教,以学生的姿态面对自己的学习;其次是实现从校内到校外的转变,处理好完成内部教育任务同时高质量完成两年的研修任务;最后是从被动到主动的转变,对标新区未来的人才需求,定位自己的角色,主动挑战高难度的任务。

 

魏局长表示一定积极支持雄安新区优秀校长培养工程的实施工作,共同携手达到培养出一批优秀校长、名校长的目标。

 

8.jpg

2020年,河北省教育厅在严格落实教育部国培计划任务实施工作中,不断吸取往年经验、成果,不断尝试探索新的培训路径,创设面向重点区域、重点领域的定向精准的培训。今年的国培计划综合改革项目是更具特色并具有前瞻意义的培训设计。”河北省中小学继续教育中心主任田宝军在启动仪式讲话中指出:“河北教育厅从雄安新区建设大背景与扶贫攻坚总体目标考虑,加大了对雄安新区教师培训的力度。目前,雄安三县能享受项目县和贫困县所有的优惠政策。我们致力于为雄安新区打造一批优秀校长乃至名校长,不仅惠及个人,更是打造名校长团队,为以后学校管理储备高层次人才。河北省教育厅对雄安新区给与最大的政策倾斜,配合国家重大战略的实施。”

 

田宝军主任在讲话中对学员的学习方式、学习态度、学习运用及如何让培训发挥最大的价值也做了一一指导。田主任从三个方面对校长提出殷切希望:一是希望各位参训校长一定要端正学习态度,要感受到有压力,清晰认识到雄安教育现状与未来需求。国家对雄安新区定位很高,我们还要明确现实中的差距,因此,各位校长们一定要从思想观念上开始改变,担当起自己的使命,不断提升自己的水平,才能担当起未来重任;二是一定要用科学方法学习,要有真收获。大家要清楚自己应该怎么学?学什么?不能只定位于单个的方法、单纯的数量作为学习成果,一定要将在培训中大量的知识元素与自己已有的优秀经验及自己学校实际情况结合,发现学习知识的内在规律,构建自己的新的学习经验及工作方法,提升自己的思维层次;我们要用好学习成果,把本次学习提炼的经验,通过校本化的原则应用到学校管理中。基于学校实际情况,在本校进行应用。三是要以终为始,即使大家完成了本项目培训,但不能看成培训结束,运用才是新的开始,把所学运用到实际管理与教学中,校长们带好团队,共同提升。

 

9.jpg

启动仪式上,北京教育学院副院长钟祖荣表示,能承担河北省国培计划,并组织实施雄安新区基于整校改进的优秀校长培养工程,是一件光荣使命,一定做好此次培训。随后从项目实施的意义、实施、运作三方面谈认识与希望。钟院长提出,从时间角度看,十九届五中全会谋划了国家2035中期远景规划和十四五规划,从2021年开始,“四个全面”的战略布局中提到“全面建设社会主义现代化国家新征程”,到2035,基本实现现代化,到2050年,建成社会主义现代化强国。需要我们频拼搏奋斗实现国家建设总体目标。因此,首当其冲的任务是实现教育现代化,因为教育是培养人的工程,具有先导性。从空间角度看,雄安新区建设是千年大计,对于新区教育的定位必须具备世界的眼光与中国特色,真正办高质量教育,贯彻五中全会精神,建设高质量教育体系。在此基础上,雄安新区教育工作者承担光荣教育使命同时,也要认识到责任重大,需要奋进,朝着国家建设目标奔跑。

北京教育学院能承担雄安校长培养工程项目,深感使命的光荣,必全力以赴。

钟院长从项目实施角度,谈了“整校改进”的最终目的,指出“整校改进”的意义并对具体实施提出三点建议:一是以目标为导向,以中央提出的一系列教育方针为导向,完善学校办校目标;二是以问题为导向,发现问题、不足、难点,善于诊断与反思,多从国家角度、学生视角发现自己的问题与不足;三是方法导向,改进要有科学的方法支持,要有理论引领。学习培训的价值即是学习科学理论、科学思维与科学方法,从而真正找到教育规律,产生教育实效。

钟院长充分肯定了本项目设计理念,认为京雄学校发展共同体建设体现了五中全会公告中提出的“推动改革创新的深度融合和高效联动”理念,从雄安项目的多方组织领导联动与30所学校对接联动,充分展示了多方联动的力量。希望通过“共同体”的努力实现雄安新区教育的发展。

 

有志者,事竟成;苦心人,天不负;一群教育追梦人凝聚在一起,为雄安新区校长的发展、教师的成长、学校的变革而努力,为改进教育教学问题、提升学校办学品质而担当,相信两年的共同努力,学员们讲不负各方期待、不负教育使命,硕果累累。

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION