English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

好风频借力,送教在“云端”

来源:高级研修中心 时间:2020-04-26

54 位在北京市乃至全国具有影响力的一线名师、教研员汇聚北京市教育扶贫直播“云课堂”,为兴安盟等地高三 9 大学科教师助力, 实力助攻,共同迎战即将到来的全国高考。

由北京市教委、兴安盟教育局、北京教育学院联合举办、北京教育学院高级研修中心具体承办的 2020 年兴安盟“高考改革与教学变革”主题系列高三学科教师教育扶贫直播“云课堂”震撼上线,高三 9 大学科、6 期共 54 场教育扶贫直播实力开讲。魏华、岳波、张树虎、刘德水、张鹤等北京市 54 位高三一线名师与教研员分期线上同步授课,兴安盟、锡盟、乌兰察布、玉树、大名、保定等贫困地区高三 9 大学科每期约两千余位高三老师在线同步学习交流。

“当前,高三进入冲刺阶段,高三老师也异常忙碌。因此,在培训设计上需要精准定位老师们的需求,每个学科分别从高考改革政策方向把握、命题趋势解析、复习策略、学生指导等角度设计专题, 层层递进,帮助高三教师全面把握新高考改革方向与复习策略要求。同时,精心挑选北京市经验丰富的高三一线名师与教研员作为培训专家,他们都是‘实战型’专家。所以,每场报告,学员反馈最多的词就是‘解渴’。”项目总负责人、北京教育学院高级研修中心主任陈丽教授介绍到。

如一场甘霖浸润着兴安盟、锡盟等地高三备战高考主战场,这场被高三学科教师称为“及时雨”的直播课,从 426 日第一期开播以来,一直被各学科老师津津乐道。59 日,乔文军、韩帅、李建忠等 6 位北京名师与教研员将举行第二期“云送教”,5 10 日,丁益祥、李宗录、刘德水、高俊英等 13 位北京名师与教研员讲举行第三期“云送教”,第 6 期“云送教”将于 5 24 日拉下帷幕。

“这种直播形式非常好,老师们可以利用课后的时间参与学习, 通过网络在线直播方式,受益面更广了。”参与本期培训的兴安盟教育局教研室高三数学教研员敖大山老师激动的表达了自己学习感受。作为本期参训学员,同时也肩负着数学学科主持人角色。敖老师一边做好数学学科专家培训主持人工作,一边精心听课学习。“王小丹老师从高三数学复习课的教学设计,三轮复习的结构层次,构建数学知识体系角度告诉了我们高考复习应有的技巧,高考复习应有的高效。王老师报告非常精彩,是一场及时雨,让我们获益匪浅,我们更加期待后面的几场报告了。”

此次“云送教”在非常时期举行,得到北京市一大批高三优秀学科教师与教研员的大力支持,展现了北京市名师的教育扶贫担当与情怀,正如数学特级教师张鹤所说:“此次云送培对于即将应对高考的兴安盟等地高三各学科教师来说非常及时,非常重要,也为他们迎接高考改革做好了心理准备,线上直播形式是在特殊时期最合适的培训方式,我很高兴为他们送去自己的经验。”(本文来自光明网)

 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION