English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

2020年兴安盟“高考改革与教学变革”扶贫直播“云课堂”培训

来源:交流培训中心 时间:2020-05-28

“听完郭颖老师、陈争老师等六位北京名师直播授课,感受特别深,收获很大。几位老师的课,让我感受化学高考特别灵活,体现学科素养,体现实际应用价值;让我清晰了化学高考命题变革方向,学习了高三复习课的策略与举措,给我带来的不仅仅是教学方面的提高与改进,更是视野与眼界的开拓与放大,在此向各位专家表示感谢!”兴安盟乌兰浩特市第四中学高三化学老师杜延军在总结中写道。

5月24日,王书明、丁庆红等8位北京一线名师与教研员顺利完成了专题直播,至此,为期一个月的兴安盟“高考改革与教学变革”主题高三学科教师教育扶贫直播“云课堂”培训圆满结束。

1.jpg

2020年是我国决胜脱贫攻坚、全面建设小康社会之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中央提出抗疫扶贫两不误的思想。为此,北京市教委及时调整教育扶贫培训策略,设计了北京市教育扶贫直播“云课堂”培训方式。在疫情期间,抓紧推动教育扶贫培训项目顺利开展。

 

4月26日-5月24日,由北京市教委、兴安盟教育局、北京教育学院联合举办、北京教育学院高级研修中心具体承办的2020年兴安盟“高考改革与教学变革”主题系列高三学科教师教育扶贫直播“云课堂”在线上震撼开播。该项目旨在提升兴安盟高三九大学科教师应对新高考挑战能力,提高高三学科教师复习课教学质量。每个学科共分6期直播,九大学科一共54场直播培训。丁益祥、刘丹妮、魏华、张鹤等北京市54位高三一线名师与教研员担当教育扶贫重任,利用周末休息时间在“云端”给内蒙古兴安盟、锡盟、乌兰察布、青海玉树、河北大名县、保定市等贫困地区约12000人次的高三教师送来高考备考“及时雨”。北京名师们精心备课,传经送宝,学员反响热烈,培训效果显著,直播专题满意度95%以上,大部分满意度达到100%。兴安盟教育局教学研究室副主任、政治教研员孙国林主持并认真聆听了6位北京政治名师报告,他说:“我先后参加了六期北京市教育扶贫直播‘云课堂’培训,思想政治学科培训针对性强,整体效果好。线上直播方式有效满足了抗疫期间我盟高三教师的学习需求。六讲培训内容设计连续性强、各有侧重、精准解决了高三冲刺阶段复习的关键问题。专家阵容强大,指导性强。授课内容接地气,可操作,可落地。项目组培训前充分征求我盟教师和教研员的需求意见,保证了培训能满足学校教师需要;培训中与各方面沟通协调到位,保了直播的顺利进行;培训后充分征求接受培训教师、培训班主持人和技术班主任意见,持续保证了专家讲座的针对性、有效性。”

兴2.png

北京市教育扶贫直播“云课堂”,作为北京市教育扶贫送教模式的创新,要保障培训效果,需要精心策划与组织,项目组运用“四精”培训模式进行设计与实施。

首先,项目负责人陈丽主任在精准调研需求基础上,精准设计直播方案。刚刚复学,高三老师非常忙,在这个时间培训,而且是“云培训”,如果不能针对性解决高三学科教学重要问题,老师们不愿意浪费宝贵时间。因此在进行兴安盟教育局领导调研、学校校长调研、骨干教师调研的基础上,精准聚焦兴安盟高三老师的培训需求,确定本次培训主题“高考改革与教学变革”,设计具体的培训目标与每个学科培训专题,每个学科分别从高考改革政策方向把握、命题趋势解析、复习策略等角度设计专题,帮助高三教师全面把握新高考改革方向与复习策略要求。

 

第二,精细配置直播专家。要求专家是高三一线名师或指导高三一线教师的优秀教研员,他们有丰富的一线经验,对新高考变革方向的深入把握,对高考命题方式有较为深入的了解,对高三学生心理状态与学习特点有清晰的认识,对专题方面有深入实践探索与理性思考,有出色的高考教学成绩,要研究内蒙古高考情况。在这样的要求下,项目组精心挑选了北京市54位优秀的高三一线教师与教研员,其中特级教师22人。这些直播专家,有教育情怀,有扶贫担当,有教育智慧,他们在紧张工作之余毫不保留地贡献自己的智慧,非常让人感动。正如特级教师蔡碧红所说:“非常荣幸能够参加北京市教育扶贫‘云直播’活动,这是我第一次以这样的方式参与教育扶贫,能够把自己平时高三教学中的具体做法与兴安盟的老师们进行云端交流,为决胜全面小康、补齐教育短板、助力打赢脱贫攻坚战贡献一份力量,我觉得是一件非常有意义的事,也是一名特级教师应尽的责任和担当。感谢北京市教委、北京教育学院的精心组织,为一线教师、教研员提供这一平台,也希望今后有更多的机会参与到教育扶贫活动中来。”

3.png

第三,精备组织,形成合力。北京市教委、北京教育学院、兴安盟教育局三方通力合作,各司其责,形成强大的领导合力,保障了培训的方向把握、组织保障、资源调配。北京市教委扶贫协作与支援合作处王力志处长不仅进行顶层设计,而且还亲自巡视直播间,观察直播效果,进行直播指导。北京教育学院肖韵竹书记、何劲松院长多次强调直播教学要注意安全性、政治性、针对性;兴安盟教育局领导组织、管理高三学科教师学习,组建主持人团队与技术班主任团队。为了扩大此次教育直播“云课堂”的受益面,北京市教委还组织了锡盟、乌兰察布、大名县、保定贫困县等部分高三老师参加,由原本每期900人的培训规模,扩大到每期约2000人。

4.png

    第四,精心管理与服务。项目负责人陈丽主任联合兴安盟教育局成立项目执行小组,小组成员由北京教育学院高级研修中心与兴安盟教育局教研室老师们构成,分为项目统筹管理者、直播主持人、直播间技术班主任、项目专家联系人、学员通知者与管理者等角色构成。直播运用的是腾讯会议平台,项目分9个学科平行开播。为了保障管理细致周到,我们研制了《2020年兴安盟“高考改革与教学变革”主题高三学科教师教育直播“云课堂”平台技术班主任及主持人操作指南及主要职责手册》,举行了项目人员线上培训会,对项目人员分工、职责要求、腾讯会议操作要求等进行具体的培训,使有关人员熟练腾讯会议操作要求与个人职责要求。每期培训,兴安盟教育局教研室九大学科主持人都进行高水平主持与点评,鼓励学员提出问题,及时分享培训收获,营造线上学习氛围;九个技术班主任都非常认真,早早进入直播间,做好技术服务;项目负责人巡视各个直播间,对专家授课内容、对直播间管理等进行了解;每期培训结束后,召开项目人员线上总结交流会,发现问题及时解决。

 

2020年兴安盟“高考改革与教学变革”主题高三学科教师教育扶贫直播“云课堂”项目由于覆盖面大、要求高、时间节点特殊,加之是线上直播培训,属于很有难度的培训项目。但在领导大力支持下,在项目组共同努力下,在专家高水平引领下,项目得到学员高度赞可,调研发现,93.79%的兴安盟高三学科教师对本项目直播培训效果满意。项目得到光明日报、中国教育新闻网、现代教育报等媒体报道。可以说,本项目是北京教育学院高级研修中心在北京市教委、北京教育学院领导下又一次成功运用“四精”培训模式、提升教育扶贫培训项目精准性的具体案例。“四精”培训模式也被评为北京市省属高校教育扶贫典型案例、全国教育扶贫典型案例。

5.png

 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION