English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

合力扶贫,助推巨鹿教育持续发展

来源:高级研修中心 时间:2020-10-19

1.png

    “巨鹿县是国家外汇管理局对口帮扶县,二十七年来,国家外汇管理局通过选派优秀干部挂职帮扶,协调各项政策支持,争取多方资金支援,助力巨鹿全力脱贫、加快发展,巨鹿县是2019年刚刚摘掉贫困帽子的国贫县。去年国家外汇管理局联合中国金融教育发展基金会,委托北京教育学院高级研修中心在北京举办了‘巨鹿县中小学校长能力提升培训班’,今年又通过‘云端’开展了巨鹿县中小学美术教师基本素养线上直播培训。在两年的合作过程中,深深为北京教育学院高级研修中心的专业培训设计、高标准实施推动和对教育扶贫的责任情怀而感动,两期培训给学员们留下深刻印象,大大提升了巨鹿校长和教师队伍的专业素养与能力。”巨鹿县教育局局长武国锋在教育扶贫项目总结交流会讲话中回顾了2019-2020年巨鹿县在国家外汇管理局定点帮扶下取得的好成绩。

    “国家外汇管理局定点帮扶巨鹿县扶贫工作,外汇局先后选派了8批13名扶贫工作人员驻巨鹿县挂任副县长、第一书记,通过打井、修路、建小学、建扶贫网站、捐款捐物、整合金融行业资源为贫困学子提供优惠助学贷款、开展尤迈远程健康诊疗等活动充分体现了真扶贫、扶真贫。截至2019年5月,巨鹿县86个贫困村已全部实现脱贫目标,全县共减少贫困人口8.3万人,摘掉了国家级扶贫开发工作重点县的帽子。”国家外汇管理局机关工会主席刘莉在总结交流会上说道:“扶贫先扶智,扶智靠教育。国家外汇管理局联合中国金融教育发展基金会,委托北京教育学院高级研修中心组织实施本培训,2019年资助巨鹿县70名中小学校长和学前教育管理者赴京集中研修。2020年6月,资助60名中小学美术教师进行线上直播培训。两期培训,陈丽主任精准设计,精心服务,学员反响很好。2020年是扶贫攻坚收官之年,也是为乡村振兴实现有效衔接的重要一年。我们将持续与北京教育学院高级研修中心、巨鹿教育局合力协作,为今后的教育扶贫项目作出一系列规划设计,为打赢教育脱贫攻坚战、顺利推进乡村振兴而努力。”

     “2019--2020年,国家外汇管理局联合中国金融教育发展基金会先后委托我们组织实施了两个培训班,涉及建档立卡贫困户的学生总数达到4154名,可见巨鹿县教育局推荐培训对象的精准性。”北京教育学院高级研修中心主任陈丽教授在总结交流会上谈到,“巨鹿中小学校长、教师培训的系列设计,是国家外汇管理局、中国金融教育发展基金会积极响应习总书记‘扶贫先扶志、扶贫必扶智’指示的行动落实,体现了顶层设计与扎实落地的系统思维,体现了大爱情怀与智慧担当的推进策略,体现了主体担当与合作共赢的优秀品质。我们运用‘四精’模式与‘八度’直播模式,提升了干部教师培训满意度,促进干部教师综合能力提升,提升了学校教育教学品质。”

    北京教育学院党委书记肖韵竹同志在扶贫总结交流会上对国家外汇管理局、中国金融教育基金会表达了崇高的敬意:“大家携手扶贫,像一家人一样紧密协作,用真心、真情、真意做事,北京教育学院也会在今后的教育扶贫工作中一如既往的积极做好培训,共同发力,为教育扶贫工作贡献出巨大的力量。”

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION