English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

2019年青海省玉树州第三届乡村教师 “感恩祖国·圆梦北京”主题教育活动

来源:高级研修中心 时间:2019-05-28

    20195272019年青海省玉树州第三届乡村教师“感恩祖国·圆梦北京”主题教育活动开班典礼在北京教育学院黄化门校区举行。北京教育学院党委书记肖韵竹北京市教委教育扶贫与合作支援处副处级调研员贺捷、青海省玉树州教育局党组成员、副局长王鸿杰、北京教育学院高级研修中心主任陈丽以及来自玉树州39位乡村教师参加了开班典礼。

微信图片_20190527192843.jpg

玉树1.jpg

    典礼上,北京教育学院高级研修中心主任陈丽教授首先介绍了“感恩祖国·圆梦北京”主题教育的背景、目标、课程设计与实施要求。希望学员们通过理论类、实践类、文化体验类、总结交流类四大培训课程的学习,实现开阔视野、提升综合素养,增加见识、更新教育观念,增加“五个认同”等目标。

玉树10.jpg

 

接着,杂多县第一民族中学曹宝玉老师作为参训学员代表发言。她感谢在北京市与玉树州领导关爱与精心安排下,大家才得以有走出大山、走进首都,开阔眼界,增长见识,体验祖国的伟大的机会,表示定会珍惜机会,严格遵守纪律、积极互动,真正做到学有所获、学以致用。

 

玉树2.jpg

 

北京教育援青领队、玉树州教育局党组成员、副局长王鸿杰代表玉树州委教育工委和州教育局发表讲话。他指出,教育援青是扶贫先扶志、扶贫必扶智的最佳体现,是最有价值的援青,也是玉树脱贫攻坚的关键支点和突出亮点。他谈到,近年来北京教育援青团队着力推进教育援青系统化品牌建设,持续推动五大特色领域-提供优质教育资源、优化人才智力支持、促进教育信息化转段升级、强化异地教育统筹协调和增进京玉教育文化交融,连续三届的主题教育就是这其中的重要组成。他提议,参加此次主题教育的全体玉树教师,要以真诚的感恩之心,感谢此次主题教育的供给者北京市委市政府、北京市教委、北京青海玉树指挥部,感谢此次主题教育的支持者玉树州委教育工委、玉树州教育局、县市教育局领导、校领导以及自己的家人,感谢此次主题教育的组织者北京教育学院与学院高级研修中心所做的精心策划、用心设计和细心筹备。他强调,在今年这个大事要事纷呈之年和敏感节点众多之年,要紧跟党情、国情、省情和州情,以高的站位认同活动意义,切实增进五个认同, 要适应从缺氧到醉氧、从教员到学员、从个体学习到集体学习三个转换,维护个人、教师、玉树三个形象,确保政治、人身、健康三个安全,以准的定位把握活动过程;要力求个体成果与团队成果相结合、显性成果与隐性成果相呼应、当下成果与未来成果相激发,以实的品位促进成果转化,力促主题教育的成果和效益最大化!

 

玉树7.jpg

 

北京市教委教育扶贫与合作支援处副处级调研员贺捷同志介绍了北京市政府在致力援助玉树州异地办班、干部教师培训、职业教育、交往交流交融以及教育信息化建设等方面开展的系列工作。介绍了北京市教委以习近平总书记扶贫战略思想为统揽,按照中央东西部扶贫协作任务总体部署,针对新疆、西藏、青海、内蒙、河北等援助地区实际,按照首善标准和科学、全面、真情的总要求,注重“输血”与“造血”相结合,采取“请进来+走出去+互联网+建基地”的方式,打好教育援助“组合拳”方面的模式与经验。

贺捷副处级调研员高度肯定了北京教育学院在教育扶贫方面的担当。北京教育学院所承担的培训和送教的项目占到北京市教委教育扶贫总数的三分之一以上。北京教育学院注重以服务学员的需求为中心,以解决实际问题为导向,以精湛的业务能力、无私的奉献精神高质量完成各项培训任务,得到了上级领导和受援地区的高度好评。

贺捷副处级调研员在讲话中指出,北京教育学院高级研修中心作为此次主题教育的承办单位,积累了丰富的经验,掌握了丰富的资源,特别是陈丽主任专业精湛、善于协调、善于创新,使得高研中心承接的培训在北京市教委组织的第三方评估中名列前茅,为北京教育学院和北京市教委赢得了荣誉。

 

玉树3.jpg

 

北京教育学院党委书记肖韵竹在讲话中指出,“感恩祖国·圆梦北京主题教育非常重要,是落实习总书记强调增进“五个认同”的重要举措,也是学院在市教委领导下积极响应习近平总书记打赢脱贫攻坚战的具体体现。希望各位老师通过学习,感受伟大首都的美丽与魅力,感受中华民族文化的博大精深,增强爱国主义情感,深深感受到三个离不开

肖书记指出,教育扶贫传递的不仅是知识和技能,更是理念和情感;不仅是一次教与学的过程,更是用心灵影响心灵的旅程。玉树教师此次来京学习,一方面是自我提升,正如在去年我院赴玉树进行回访座谈时学员表示:“在北京培训期间,不仅亲身感受到了祖国的强大,更把所见所闻,所学所感,传递给同事,反馈到课堂,让大家共同感受到祖国的关怀、感受专业的提升、感受成长的喜悦。”另一方面,各位也是对教育学院的传经送宝,我们参与玉树追踪的老师们都表示要向玉树教师学习工作的认真精神、为孩子幸福而努力的奉献精神、致力于当地教育发展的担当精神。

肖书记指出,北京教育学院在教育扶贫方面是真心实意、真抓实干,凸显以下四大特点:献大爱,担重任,突出主动而为;抓机制,建制度,突出规范而为;广动员,促协作,突出合力而为;重政治,强专业,突出精准而为。

最后,肖书记希望各位珍惜机会,认真学习,学习北京先进经验,进行教育教学改革,成为习总书记所说的教育改革的奋进者,教育扶贫的先进者,学生成长的引导者

 

玉树6.jpg

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION