English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

国家外汇管理局2019年定点扶贫巨鹿县项目

来源:高级研修中心 时间:2019-10-16

巨1.jpg

20191014日,国家外汇管理局2019年定点扶贫项目巨鹿县中小学校长能力提升培训班开班典礼在我院文兴街校区报告厅举行。北京教育学院副院长钟祖荣、国家外汇管理局机关党委专职副书记吴建武、中国金融教育发展基金会副秘书长王微微、国家外汇管理局机关工会主席刘莉、巨鹿县副县长郭帅军、国家外汇管理局挂职巨鹿县副县长赵棣华、北京教育学院高级研修中心主任陈丽、巨鹿县教育局局长武国锋、中国金融教育发展基金会金融培训部赵明等领导出席了开班典礼。典礼由北京教育学院高级研修中心王翰清老师主持。

巨2.jpg

北京教育学院高级研修中心主任陈丽首先向国家外汇管理局、中国金融教育发展基金会、巨鹿县政府与巨鹿县县教育体育局表达了感谢。随后,向大家做题为“改进学校,提升品质,成就孩子”的培训方案解读。陈主任表示,习总书记强调扶贫先扶智,扶贫既要富口袋,更要富脑袋,既强调教育扶贫在脱贫攻坚中的重要地位,又对教育扶贫的目标和任务提出了明确要求。北京教育学院在教师培训中具有专业性和高度的教学与资源优势,此次培训方案设计、课程设置更是以参训校长的发展需求为依托,紧紧围绕着“校长学校改进能力提升”的主题专门定制。希望老师们通过理论类、实践技能类、文化体验类与团队建设类四大块培训课程体系的潜心学习,真正做到理论学习与实践学习相结合、培训与构建相结合、个体学习与团队学习相结合、专业学习与文化体验相结合,实现厚基、广识、求高、拓友的培训目标,真正实现“培训,让改变看得见的培训理念,落实习总书记所说的“做教育改革的奋进者,教育扶贫的先进者,学生成长的引导者”。

陈主任表示,此次培训项目领导高度重视,是多方合力促成的一件善事。希望在接下来为期近一周的学习中,参训校长能够遵守研修公约及各项安全管理规定,希望此次培训成功圆满。

来自巨鹿县第二中学的张新民校长作为参训学员代表发言。张校长首先代表全体参训校长向本次培训提供资助的国家外汇管理局、中国金融教育发展基金会以及负责承办的北京教育学院高级研修中心表示感谢。新时期学校的发展、教育的振兴需要一大批思路宽、眼界宽、胸襟宽的校长,要实现这样的目标,学习是最为重要的途径,此次培训恰逢其时,是一次宝贵的自我锤炼。张校长代表全体学员郑重承诺,在京学习期间,定会把握机会、明确学习目标、促进自身发展,主动学习、严守培训纪律、转变工作作风。

巨3.jpg

    巨鹿县副县长郭帅军首先代表巨鹿县向精心筹备此次培训的国家外汇管理局、中国金融教育发展基金会、北京教育学院表示感谢,向全体参训校长表示祝贺。郭县长指出,此次培训班是适应教育改革与发展新形势的需要,是加强巨鹿县教育管理干部队伍建设,提升教育管理人员的领导能力和管理水平的重要举措,对于推进巨鹿县教育持续,快速,健康发展和巨鹿扶贫攻坚具有积极的作用。

随后,郭县长向全体参训校长提出三点希望。一是珍惜机会,此次参训校长是全县各级各类学校校长,平时工作千头万绪,难以集中时间好好学习,希望校长们把握这次国家外汇管理局,中国金融教育发展基金会提供的难得学习机会。而北京教育学院拥有丰富的教育培训经验和雄厚的师资力量,对次培训进行了精心安排。既有理论学习,又有实地观摩,课程内容贴近实际、贴近需求,可学性强,希望大家把握机会、珍惜时间,以良好的精神状态投入到学习中。二是勤奋学习。希望校长们根据培训计划安排,认真听取专家教授的报告、专题讲座,尊重他们的劳动成果,做好听课笔记,扎实圆满地完成各项学习内容。学员之间也要互帮互助,相互探讨交流,取长补短,通过学习研修,不断提高依法办学、科学管理及解决实际问题的能力。三是严明纪律。培训期间,大家要自觉地维护和遵守研修班的规章、制度和纪律;转变角色,摆正心态,沉下身子,以学生的身份全身心投入到学习中。

巨4.jpg

中国金融教育发展基金会副秘书长王微微表示,在国家外汇管理局、中国金融教育发展基金会、巨鹿县政府与教育局等多方领导的关心与支持下,巨鹿县中小学校长能力提升培训班正式拉开了帷幕。王秘书长向所有参训校长表示欢迎,对国家外汇管理局在打赢脱贫攻坚战做出的重要贡献致以敬意,对北京教育学院的支持和协助表示感谢。    

《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中强调:加强中小学校长队伍建设,努力打造一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍。加大培训力度,提升校长办学治校能力,打造高品质学校。因此,国家外汇管理局、基金会和河北巨鹿县联合组织各位中小学校长集体赴京培训,不仅是落实上级有关中小学校长培训要求,更是提升河北巨鹿县中小学校长及学前教育工作者队伍整体素质的一大举措。希望通过这次培训,提高大家专业水平,提升教育教学管理质量,培养具有现代科学知识与较强能力的学生。

王秘书长表示,希望全体参训中小学校长及学前教育工作者真正肩负起教书育人、管理育人、服务育人的使命,为培养更多新时代合格建设者和接班人辛勤耕耘,努力工作。未来,中国金融教育发展基金会将在推动金融教育事业,发展普惠金融,助推乡村振兴,提高国民金融素养等方面做出新贡献。

巨5.jpg

国家外汇管理局机关党委专职副书记吴建武首先代表国家外汇管理局机关党委对中国金融教育发展基金会、巨鹿县委县政府以及承办方北京教育学院的各位领导和老师的大力支持与辛勤付出表示感谢,对参加培训班的巨鹿县各位校长表示欢迎。吴书记表示,为贯彻落实党中央国务院关于脱贫攻坚的决策部署,国家外汇管理局积极担当社会责任,从1994年起就承担起定点帮扶巨鹿县脱贫攻坚的任务。   

为从整体上提升巨鹿县教育水平,外汇局联合中国金融教育发展基金会共同策划主办,并委托北京教育学院具体承办了本次校长培训班。对于这次培训,外汇局领导非常重视,吴书记代表外汇局对本次培训提两点希望:一是希望参加培训班的各位校长能珍惜机会,学有所获、学有所成。北京作为首都,教育资源丰富、师资力量较强,教育水平也位居全国前列,教育理念和教学方式方法有很多值得学习借鉴之处。北京教育学院作为中小学教师的专业教育机构,是中小学校长的“摇篮”。为了办好这次培训班,北京教育学院在课程设置、资源调配上下了很大功夫,做了精心准备,望参训校长能够珍惜这次培训机会,真正把北京优秀的教学方法和先进的管理理念学到手、带回去,不断改进提升自己学校的教学质量和教学水平。二是希望北京教育学院的授课老师以及其他各位名校校长们,知无不言、言无不尽、不吝赐教,把大家掌握的先进教育理念和教学方法传授给巨鹿县的各位校长,帮助他们共同进步、教学相长,也带动巨鹿县教育事业走向新的辉煌。

最后,吴书记向中国金融教育发展基金会、北京教育学院和巨鹿县委县政府在前期做了大量工作付出了很多心血和汗水,对各位领导和老师们的辛勤付出表示感谢并预祝培训班取得圆满成功。

巨6.jpg

北京教育学院联合北京教育丛书办针对此次参训70名中小学校长和学前教育工作者不同的学段,为每位参训校长选择了《我和幼儿教育》《六年奠基一生》《学习型学校建设之路》等书籍送给参训校长。

北京教育学院钟祖荣副院长为学员代表巨鹿县第二中学张新民校长赠书。

主席台领导为学员代表授予象征班级精神与凝聚力的旗帜,并在班旗上签字合影。

巨7.jpg

    最后,北京教育学院副院长钟祖荣在讲话中传达了四个关键词。一是欢迎,钟院长首先向来自巨鹿县的70名中小学校长表示欢迎,向国家外汇管理局、中国金融教育发展基金会的信任表示感谢,希望每位校长在北京教育学院度过美好的一周。二是珍惜,此次培训是为全面贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的总体部署,国家外汇管理局担当社会责任,定点帮扶巨鹿县扶贫工作。扶贫先扶智,通过提高干部教师专业发展水平,提升教育教学管理质量,阻断贫穷代际传递。拟通过集中学习,提升巨鹿县70名中小学校长学校改进的能力与综合素养。此次培训班得以顺利开展,背后承载了国家外汇管理局、中国金融教育发展基金会等多方的期望,希望每位校长能够珍惜此次学习机会。三是思考,此次培训的主题是校长学校改进能力提升,一位好的校长意味着办好一所学校,而校长的办学理念、办学方略、办学能力对学校的发展至关重要。希望校长们能够掌握好的思想方法,结合自己所听所见能够勤于思考,更要从实际出发,积极作为,做好学校发展规划、发展战略。希望校长们能够做到深入到群众中去,深入到教师、课堂之中,在参观学习中去发现亮点,发现经验,发现好的做法。希望校长们彼此之间多多互动交流,集思广益,把握此次学习机会。四是祝愿。希望每位参训校长在此次学习培训中能够学有所获,大家相互借鉴,共同推进巨鹿县教育质量不断提升向前。

 巨8.jpg

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION