English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

精准扶贫促成效 教育帮扶创未来

来源:高级研修中心 时间:2020-12-02

精准扶贫促成效  教育帮扶创未来

--2020年青海省玉树州第四期乡村教师“感恩祖国·圆梦北京”主题教育活动开班典礼顺利举行

0.png

2020122日,青海省玉树州第四期乡村教师“感恩祖国·圆梦北京”主题教育活动开班典礼在北京教育学院文兴街校区举行。北京教育学院副院长汤丰林、北京市教委教育扶贫与支援合作处副处级调研员贺捷、玉树州教育局党组成员、副局长王家兵、北京教育学院高级研修中心主任陈丽、《北京教育丛书》办公室(编辑部)主任邢素丽、玉树州教育局干部更求多杰、玉树州教育局干部马玉霞及来自 玉树州的36位乡村教师及1位三江源报社记者参加了开班典礼。

1.png

青海省玉树州第四期乡村教师“感恩祖国·圆梦北京”主题教育活动是国家教育扶贫的项目之一,也是北京对口支援玉树州的重大项目布局。为了增进五个认同和“三个离不开”,加强爱国主义教育和民族团结教育,提升教育教学素养,北京教育学院高级研修中心受玉树州教育局委托,在成功举办三期“感恩祖国·圆梦北京”主题教育活动基础上,今年举办第四期主题教育活动。

开班典礼上,北京教育学院高级研修中心主任陈丽教授现场展示了自2017年以来与玉树 “感恩祖国·圆梦北京”主题教育活动的经典照片,并为老师们介绍了北京教育学院及北京教育学院高级研修中心所承担的国培、委培、扶贫等各类项目,介绍了“感恩祖国·圆梦北京”主题教育活动的背景、目标、课程设计与实施要求。陈主任希望通过理论、文化,实践、总结交流四大类活动的设计,扩大玉树老师们的见识、更新观念、实现开阔视
野、提升老师们的综合素养,增强五个认同等目标。

2.png

称多县珍秦镇中心寄校才仁永吉老师作为学员代表进行了发言。她代表玉树州参加本次“感恩祖国·圆梦北京”主题教育活动的全体教师向提供了这次宝贵学习机会的玉树州教育局、所在学校、教育学院的各位领导们表示诚挚的谢意!才仁永吉老师说,玉树老师们倍加珍惜这次难得的活动机会,将以饱满的热情参加主题教育活动。期待这次的主题教育活动能成为大家共同学习,共同进步的平台,使大家学有所获,学有所用,用有所果,不断的提高教书育人的能力。

3.png

赠书仪式环节,《北京教育丛书》办公室主任邢素丽在现场为学员代表赠送了语文与数学学科北京教育丛书。邢主任说,北京教育丛书是自86年起,由市政府出资出版的全套丛书,至今已经30多年,书籍是优秀教师们积累了几十年教育教学经验提炼出来的,注重实践,包含了大家日常遇到的多数疑难问题。希望在这十几天的学习过程中,北京教育丛书能成为玉树老师们的朋友,也希望书籍能够给大家带来帮助,能够能把书中的理念和做法带回去受益于玉树州的孩子们。

4.png

赠书活动后,教育学院副院长汤丰林及各位领导为学员代表才仁永吉老师赠送了班旗。旗帜代表方向、旗帜凝聚力量,希望这面凝聚着重要使命的班旗见证玉树州老师们北京培训期间共同的成长!

5.png

玉树市教育局党组成员、副局长王家兵代表玉树州教育局热烈祝贺2020年青海省玉树州乡村教师感恩祖国圆梦本级主题教育活动开班典礼隆重举行。他表示经历了2020不平凡的年份之时,今天的相聚倍感珍贵、震撼人心。

王局长在开班典礼中表达了三个感谢,一是感谢北京市教委及市教委的扶贫资源合作处在疫情形势下依然支持并保障此次乡村教师主题教育的使命担当。二是感谢北京教育学院的精心组织和周密安排,特别感谢陈丽主任为了让学员们得到这次难得的学习机会,多方沟通,确保了此次主题教育活动的顺利进行。三是感谢参加此次培训的玉树州学员们,能够在学期末繁杂的任务下,克服各项困难参加此次交流活动,倍受感动。

王家兵局长希望各位老师们珍惜这次学习机会,它不仅是一次学习之旅,更是一种文化体认之旅。希望老师们能在教育教学理论和实践上有收获,能够对首都文化、对民族的文化有体认,能够厚植自我的爱国情怀,铸牢中华民族的共同体意识。王局长希望老师们在培训期间严守培训交流纪律,增强团队意识。同时希望参训老师们当好文化交流的使者,感受伟大祖国的首都,感受灿烂的中华文明,感受新时代首都发展的脉搏,将首都的所见所闻所想分享给自己学生。

6.png

北京市教委教育扶贫与支援合作处副处级调研员贺捷同志在讲话中指出,自2010年地震后与玉树正式建立对口支援关系,十年来在长期的合作当中,北京与玉树建立了长久密切的帮扶关系,玉树州的发展也取得了突飞猛进的进步,街头到处体现着美丽、宁静、现代、安详,时刻感受到玉树人民的幸福安康,感恩奋进。

贺捷处长对玉树孩子们给予了高度的赞扬,对玉树师生们在高寒缺氧的环境下依然保持饱满的精神状态给予了高度认可,对玉树近几年教育发展不断的向前推进,软、硬件条件不断完善加强给予了充分的肯定。希望此次主题教育活动,能够帮助玉树的老师们进一步提升作业水平,提升教师综合素养。

贺处长希望老师们在研学的过程中要思考如何把这次学习交流的成果,结合玉树当地的实际进行转化,特别结合当地乡村学校的实际经验,有效的推动玉树乡村教育发展环境。希望老师们积极感受我们中华民族灿烂的文化,感悟中华民族在现代化建设中取得的巨大成就,感悟党领导下,国家的发展成果。

贺捷处长对玉树州教育局能够在经费紧张的情况下,坚持安排高端交流项目表示了感谢,对北京教育学院在教育扶贫工作中的担当给予了充分的肯定。贺处长指出,北京教育学院高级研修中心作为此次主题教育的承办单位,积累了丰富的经验,掌握了丰富的资源,特别是陈丽主任专业精湛、善于协调、善于创新,使得高研中心承接的培训在北京市教委组织的第三方评估中名列前茅,为北京教育学院和北京市教委赢得了荣誉。

7.png

北京教育学院副院长汤丰林在讲话中指出,“感恩祖国·圆梦北京主题教育非常重要,是落实习总书记强调增进“五个认同”的重要举措,也是学院在市教委领导下积极响应习近平总书记打赢脱贫攻坚战的具体体现。

汤院长希望玉树老师们能够珍惜这次精心设计的主题教育活动机会,每场活动倾注了北京教育学院和教育扶贫与志愿合作处的心血。同时希望老师们利用好三个资源,一是北京的文献资源及北京教育学院基础教育资源丰富自己。二是好专家资源,与专家建立联系,以获得一对一指导。三是利用实践资源,学习一线知名小学的办学理念及教学方法,通过观摩国子监、前门等文化圣地领略中国的文化底蕴。

汤院长愿大家能够不虚此行,能够真正把各级领导、专家给大家搭建的平台,利用好政策学有所成,希望这样的一次主题教育活动,能够成为各位老师教育人生当中的一段最美好记忆。

8.png

最后,开班典礼在全体老师和项目组热烈的掌声中圆满落幕。本期培训内容丰富,涵盖了名师讲堂、学校观摩、名校示范引领、实践活动,以确保为玉树州的老师们提供最丰富的活动资源。

 

 

 

 

(撰稿/窦春晓  摄影/更松卓玛、窦春晓)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION