English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

一场别样的党支部主题活动

来源:高级研修中心 时间:2020-12-10

一场别样的党支部主题活动

记者 更松卓玛 三江源报 1210

1.jpg

   129日,一场别样的党支部主题活动在北京教育学院举行,这是来自玉树州一市五县34所乡村学校,40名教师组成的一个临时党支部,经过9天的相处,他们逐渐凝聚成为了一个团结的集体。

2.jpg

   活动上,40名乡村教师们对着党旗,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”同样的誓言再次响起,不同的是地点——远在千里之外,相同的是永远保持一颗对党的赤诚之心,以及坚守在海拔4000米高原上乡村教师的一份初心。

3.jpg

   在党员代表发言环节,来自玉树市仲达乡寄校的更松扎西谈到他自1999年从玉树州民族师范学校毕业后,在最边远、最偏僻、最艰苦的仲达乡秋金达村小从事教学工作。回忆最初任教的日子,他说:“什么都不可怕,最可怕的是放学,放学后的那种孤独与寂寞,是无法用语言表达的,那才是真真的累,真真的苦。二十一年来,深深感受到作为一位乡村老师在教学教研路上的艰难与困惑,酸甜与苦辣,同样也深深感受到辛勤耕耘带来的快乐,每当看到自己昔日的学生,今天能走出大山成人成材,心中总会涌起一股股强烈的成就感。”

4.jpg

   称多县扎朵镇平均海拔4500米左右,条件艰苦、气候恶劣、距离县城有150多公里。任教32年的扎朵镇中心寄校教师文保尼玛说:“我是一名基层的教师,我深知一个人的力量是微小的,但是教师的行为对学生的影响却是深远的,从教32年来我用一件件的小事、一点一滴的行动去履行一名党员教师的职责,去诠释一名共产党员对教育事业的忠诚。”

5.jpg

   囊谦县三中的老师游辉,谈到自己2008年刚来到囊谦县东坝乡成为一名乡村教师时的情形,他说自己当时吓坏了,没有想到学校有这么破,他以玩笑的口吻叙述当初通往学校的路有多难走,一不小心就会掉到悬崖深处;晚上不会孤独寂寞因为总有老鼠会来串门陪伴;他用幻灯片的形式给记者展示现在的东坝乡寄校与当年的差别,他感慨道:“我们现在的村小都用上了多媒体系统,这一切都要得益于国家对于教育的重视,我们要感恩党,感恩伟大的祖国”。

6.jpg

   来自杂多县“天边莫云”寄校的老师尕玛措吉说,自己误打误撞成为一名教师,但似乎这一切又都是天意。当看到孩子们九十度鞠躬说“老师好”时,当孩子们时刻关心你,总问你“要去哪,老师你什么时候回来?”对你恋恋不舍时,她慢慢体会了当老师的幸福。她说:“希望尽自己的一份力,多教孩子们一些知识,多给他们讲一些外面的世界,让他们多了解一些接触不到的东西。作为党员会继续为人民服务,作为一名基层老师,希望能继续坚守。”

7.jpg

   治多县索加乡寄校的老师洛松求英毕业于青海师范大学,毕业后他放弃了更好的选择,毅然选择回到家乡索加成为一名乡村教师。他说:“索加乡寄校是环保卫士杰桑·索南达杰的母校,杰桑·索南达杰的事迹令人称颂,他被当地人亲切的称为“党的优秀儿子”,我立志要成为像他一样的人,为了家乡时刻发扬吃苦耐劳的精神,做一名合格的教师。”

8.jpg

“工作6年当中,有欢笑,也有苦累。今后我也会一如既往地以一个共产党员的标准严格要求自己,以更加坚定的信念做好自己的本职工作,为黄河源头的民族教育事业发展做出自己应有的贡献。”土南说道。作为曲麻莱县叶格乡寄校的一名教师,土南先后担任过任课教师、班主任,副校长等职务,他大部分生活都是与学生在一起。

   饮冰十年,难凉心中热血。党支部活动上每一名老师的发言都是字字真挚,句句发自肺腑,这是六位老师的故事,更是每一名为爱坚守在玉树高原的乡村教师的心声。

9.jpg

   听着六名党员教师的发言,在旁静静聆听的北京市教育学院的王翰清老师早已红了眼眶,她说:“看到在那样艰苦环境中,老师们的那种坚守让我特别感动。同时,也很庆幸孩子们能遇到这样的老师,北京和玉树是有差距,但是只要有这样的老师存在,我觉得就有希望。如果人们都走出了大山,离开了大山,那大山的孩子们又由谁来守护呢?因为有了千千万万个他们 孩子们才不会孤单。希望孩子们都能走出大山,又能再回到大山。”

10.jpg

   “因为你们的坚守、你们的担当、你们的情怀,我发自内心的敬佩。” 北京教育学院高级研修中心主任陈丽说。同时她表达了对于党员教师的三点希望:“一是希望他们成为更好践行我们国家党政方针的示范者;二是希望他们做激发学生励志成长的示范者;三是希望党员教师成为提升教育教学质量的示范者、立德树人的示范者。”

11.jpg

   玉树州教育局党组成员、副局长王家兵在这样一场别样的党支部主题活动上,也表达了对于在场优秀乡村教师们的一些期许。他讲道:“感恩祖国 圆梦北京主题教育活动(第四期)已接近尾声,此次党支部活动正好是一个契机,老师们要结合学习,把自己的收获、感悟进行梳理,然后带回玉树,带到自己的课堂上,传播分享给学生,这样活动才能有意义。作为一名党员教师,要结合此次支部活动,继续不忘初心,牢记使命,争做一名‘四有好老师。”

12.jpg

 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION