English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

弘道致远需传承 改革创新求发展

来源:高级研修中心 时间:2020-10-24

   20201024日,由北京教育学院高级研修中心承办的“国培计划(2020)”—河北省改革试点项目(B0314)小学语文与传统文化融合项目小学语文教师培训开班典礼在我院文兴街校区报告厅举行。北京教育学院高级研修中心主任陈丽教授、北京教育学院人文社科学院传统文化教育研究所所长方麟教授出席开班典礼,班主任张丽彬老师主持开班仪式。

1.jpg

   河北省保定市博野县的朱颖莉老师代表学员发言。朱老师深感学习机会的宝贵,表达了渴求,做出了承诺。她表示:以国培为契机,及时补充新知识,掌握新技能,拓展新视野,努力提高自身综合素质和业务技能水平,不断提高自身素质和实际工作能力,紧跟教育发展的步伐,为河北的教育事业的不断发展而努力

   随后,陈丽主任和方麟教授为本班授班旗。这面象征着团结努力、积极向上学习精神的班旗,激发了老师们的学习热情与动力。张丽彬老师表示,作为班主任一定会带着所有学员圆满地完成任务。

2.jpg

   方麟教授紧接着解读培训方案,对课程的总体设计理念作了诠释,他强调三点:一是充分挖掘传统文化中的文化因素,小学语文课堂更具有人文性;二是把价值观、人生观浸润在其中,学生潜移默化地受到熏陶;三是小学语文与传统文化的融合,要有策略呈现,要尝试、更新教学模式,小学语文课堂更富有生机。他劝诫全体学员要会听课,听干货,会追问,勤于问。

3.jpg

   最后,陈丽主任作为本项目负责发表讲话。陈主任以“弘道致远 变革创新”为题进行方案解读,她首先简要介绍北京教育学院及高级中心基本情况。接着,她谈到了北京教育学院高级研修中心具有培训注重实践取向、培训方案个性化定制、专家团队实力雄厚、优质基地校资源丰富、培训模式多元化五大培训优势,特别提及北京教育学院基于实践取向的理论学习及实践参与活动设计的培训特色。

   陈主任进一步提出,本次项目以“小学语文与传统文化融合”为主题,基于主题提出“厚基、广识、求高、拓友”的四大培训目标。 陈主任将深切的希望融于博大精深的中华诗词,展示了陈主任深厚的文化底蕴,感受了这次培训主题的丰厚内涵。

4.jpg

   国家在全面抗疫胜利的第一时间坚持举办国培计划,并加大投资力度,充分显示了国家、省教育厅对教育事业的重视。陈主任对本期全体学员提出了明确的要求。在学习期间,要求学员遵守防疫规章制度,遵守公约,有安全意识、资源意识、政治意识。祝愿各位老师,学习愉快、生活安康、缔结友情,遇见美好。

   国培项目为广大河北农村小学语文骨干教师提供了高水准的培训,我相信河北的老师们定会珍惜这次集中学习、交流、提升的机会,对自己高要求,严要求,也定会有高收获!携所学所获投身到自己的教育教学工作中,助推河北教育的发展!

 

(摄影/窦春晓    撰稿/朱颖莉)

 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION