English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

共谋学校发展,共探品质提升——陶然亭小学整校推进项目“高层智库”研讨活动暨育人目标细化及课程图谱初建研讨活动如期召开

来源:高级研修中心 时间:2021-03-10

共谋学校发展,共探品质提升
——陶然亭小学整校推进项目“高层智库”研讨活动暨育人目标细化及课程图谱初建研讨活动如期召开
 2021年3月9日,陶然亭小学整校推进项目“高层智库”研讨活动暨育人目标细化及课程图谱初建研讨活动如期召开。北京教育学院高级研修中心陈丽教授、《中小学管理》杂志社柴纯青社长、北京市督学研修中心何育萍副教授及西城教育学院李淑敏、张铧珊二位老师莅临活动现场。
 陶然亭小学校长郭雪莉、副校长陈锋及学校骨干团队参加了研讨交流会,会议由郭雪莉校长主持。首先,钱雨薇老师代表陶然亭小学一线教师表达对学校育人目标细化理解的学习认识,陈锋副校长代表学校行政人员就初步提炼办学理念分析了大家的建议。随后,郭雪莉校长对“友善之心、服务之能、创新之力”阐述了再学习、再理解的感悟。
 在各位交流的基础上,柴纯青社长、何育萍主任、陈丽教授就学校办学理念的内涵、课程的建构进行了解读与问题研讨。
 最后,项目负责人陈丽教授为进一步推进陶然亭小学整校推进工作提出四点建议,一是重视构建体现阶段性、独特性、操作性特点的陶然亭小学课程图谱的重要性。二是组建课程研发的学术性组织,发挥骨干教师在学术性组织建设中的学术领导力,促进青年教师的成长。三是进一步研讨聚焦一至两门校本特色课程的研发。四是号召班主任和一批骨干教师结合班级管理和学科教学经验,进行体现陶然亭小学办学理念的管理改进和学科教学改进。
 该项目是北京教育学院高级研修中心与西城教育学院合作的一个整校改进项目。根据陶然亭小学的实际发展需求,由项目负责人陈丽教授制定了《北京市西城区陶然亭小学整校推进实施方案》。经过半年的酝酿、设计,陶然亭小学整校推进项目于2020年9月23日正式启动。
 本项目为期两年,通过完善陶然亭小学办学理念系统、建构学校课程体系、学校治理体系、语数外三大学科教学改进四大方面,推动陶然亭小学向优质发展。
 近年来,北京教育学院高级研修中心持续推动一批学校整校改进,为学校发展提供专业的顶层设计与智力支持,助推学校优质发展。

 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION