English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

加强京保合作 助力乡村振兴 ——2020年度保定市脱贫县系列名校长(园长)工作室 总结交流会顺利举行

来源:交流培训中心 时间:2021-03-22

加强京保合作  助力乡村振兴
  ——2020年度保定市脱贫县系列名校长(园长)工作室
总结交流会顺利举行

 
  “2020年进入杨卫国校长工作室研修,一年的研修学习使我受益匪浅。职业教育作为扶贫排头兵,本年度见效最快,成效最显著。经过体系化的培训实施,与名校互学互鉴,达到了成己成团、成人成事的效果,更是带动了脱贫县职业教育健康、快速、可持续发展。”保定市曲阳县职教中心孟向红校长在2020年度保定市脱贫县系列名校长工作室总结交流会上动情地讲到。
  保定市脱贫县系列名校长(园长)工作室是京保扶贫协作的重点项目。北京市教委、保定市教育局与北京教育学院协同谋划、设计实施。从2019年开始,先后陆续建立幼、小、初、高、职、特教6个名校长工作室,共培养66位校长,覆盖8个脱贫县66所中小学幼儿园职高特教学校,2020年涉及建档立卡学生数10324人,实现了“做强自己,带动一批,辐射全域”功能。
  “项目组设计培训线、学校改进行动研究线、辐射带动线三条研修线实现工作室功能。6位工作室主持人与12位双导师按照三条研修线进行实施精准研修,举行线上线下融合的专题报告、行动改进研究、入校诊断与交流、跟岗学习、读书交流等系列活动,按照‘四精培训’模式和‘八度’直播模式要求组织了260余次研修活动,辐射人数近28000余人,形成成果40余册,初步把系列工作室建设成为保定市骨干校园长成长的平台、保定市学校发展的平台、才资源聚集的平台、发挥示范辐射的平台。”项目负责人北京教育学院高级研修中心陈丽主任在2020年度总结交流会上介绍到。
  保定市教育局副局长赵建民高度肯定了保定市脱贫县系列名校长工作室在本年度研修中取得了巨大成效,并宣布了京保教育扶贫协作项目被国务院扶贫办列为全国教育扶贫的典型案例的喜讯。最后赵局长希望工作室项目组继续强化京雄保教育协同发展,担当乡村教育振兴责任,通过强化内生式发展,在深化改革中寻求突破,从而达到强化团队发展意识,带领学校骨干力量共同发展的效果。
  北京市教委对项目高度重视,细致谋划,精心指导。北京市教委扶贫合作与支援协作处副处长刘伟认为:保定市脱贫县系列名校长工作室在2020年开展了卓有成效的研修活动,对打赢脱贫攻坚战贡献了力量,项目组面对疫情,不断创新,攻坚克难,硕果累累,充分体现了习总书记在全国脱贫攻坚表彰大会中提出的“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的扶贫攻坚精神。
  北京教育学院在打赢脱贫攻坚战,积极担当,主动作为,对该项目进行具体指导和推进保障。“对于本项目最深的感悟就是专业、高端、有创新。专业表现在项目设计专业、实施过程专业、成果转化专业;高端体现为站位高、专家配置高、研修水平高;创新体现为模式创新、理念创新、机制创新。今天的总结交流会是对过去一年的成绩盘点,也是2021年新的起点,希望校园长以新起点为契机不断创新,促进自己成长、教师成长及学生成长。”北京教育学院汤丰林副院长在线上传达了对项目的肯定与进一步在乡村振兴中的期待。
  2020年,面对新冠疫情,项目组开拓创新,积极推行保定市脱贫县幼儿园、小学、初中、高中、职高、特教6个工作室研修,为打赢脱贫攻坚战贡献了力量。2021年是“十四五”开局之年,项目组站在新起点,谋求新发展,实现新突破,为乡村教育振兴做出新贡献,向中国共产党成立100周年献礼!


 
(摄影/撰稿  高富欢)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION