English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

春暖花开季 国培育桃李

来源:高级研修中心 时间:2021-04-06

   “国培计划(2020)”—湖北省初中数学骨干教师省外访学项目学员培训成果转化追踪活动在孝感市孝南区新铺镇远大学校成功举办。
 
     “北京培训的那段时间令我非常难忘,没学够。没想到还有机会在孝感又一次参与学习。今天观摩同课异构后发现,我们国培班同学的教学水平有了很大的进步,真的将北京学习理念融入到了日常教学中。回去我会把今天精彩的课程资源再次分享给我们的老师。”孝感安陆市王义贞镇初级中学周守国老师,是湖北省初中数学骨干教师省外访学项目班学员。为了参加国培追踪活动,凌晨四点出发,赶往活动现场。周守国老师认真观摩同课异构活动后兴奋的与专家、老师们分享着自己的喜悦。
      3月31日,“国培计划(2020)”——湖北省初中数学骨干教师省外访学项目学员培训成果转化追踪活动第一场活动在孝感市孝南区新铺镇远大学校成功举办。本次学员培训成果转化追踪活动是对国培学员参训学习效果转化的强化与指导。活动由学科专题报告、同课异构及说课、听评课交流研讨等环节构成。旨在促进北京与湖北两地教师交流、成果共享。
3月31日,湖北省中小学教师继续教育中心马勇博士、孝感市孝南区教育局副局长李文、孝感市孝南区教育局人事股股长池晓明、孝感市孝南区教育局人事股副股长万志洁、孝感市孝南区教育局教研室主任李义喜、孝感市孝南区教育局教研室副主任严启红、孝南区新铺学区主任周尚红、孝南区新铺镇远大学校校长秦勇超、北京教育学院高级研修中心主任陈丽、北京教育学院数理系副教授伍春兰、北京一零一中学温泉校区课程教学中心主任吕晓琳出席本次活动启动仪式。同时出席的专家有湖北国培项目组老师及部分国培班学员、孝感市孝南区初中数学骨干老师,共计70余人。
   “此次活动,能有机会与北京专家、老师教学交流、成果共享,相信一定能进一步提高全体教师的专业知识和专业技能,帮助老师们及时更新教育观念,促进孝南区教师不断自我完善和不断发展提升。”孝感市孝南区教育局副局长李文出席开幕仪式并发表了热情洋溢的讲话,对所有参与此次活动的老师们提出:“这次观摩,是一次难得而宝贵的学习机会,我们在座的每一位教师都要认真学习,积极交流研讨,学有所思,学有所用,将精髓融入自己的课堂实践中。我们要不懈努力,将教研和教育改革工作进一步推进。”
    “国培骨干教师培训对参训对象有着高期待与高要求,以‘一人受训,辐射一方’为目标,希望所有参训老师发挥示范引领作用。此次追踪活动,一方面是了解学员成果转化情况,另一方面,我们从‘点’出发,今年选择湖北省两市两校教师展示教学风采,通过深入一线了解老师们学习工作状态,为后续培训提供参考信息,做到更精准施训。”北京教育学院高级研修中心主任陈丽教授在开幕仪式对所有老师表达殷切希望:“期待参与活动的老师们学会学习,在同课异构等活动中,学习先进教学理念同时结合实际,探索出具有自身特色的教学路径。真正推动学校课程教学变革,提升课堂教学质量。”
北京教育学院高级研修中心精心策划本次湖北国培项目学员培训成果转化追踪活动。活动形式将学科教研与同课异构相结合,北京一零一中学高级教师吕晓琳与湖北孝感远大学校赵利红老师通过同课异构活动进行教学切磋,在不同的教学思维碰撞中,达到相互激发从而促进有效教学的目的。
 
   “今天两节课非常精彩。赵老师课前做了前测,对学生有了更深入的了解;课中给了学生表现的机会。还渗透了数学思想;整节课学生思维是深度参与的;与学生互动是本节课的最大亮点,师生互动是良性循环的;相信学生,真正的变被动学习为主动学习,站在学生的立场,真正的践行核心素养;关注学生四能的培养,体现除数学核心素养。建议赵老师从三个方面进行改进:一是设计数学问题环节可以更入些挖掘,让学生有充分的表现机会;二是让学生说设计题的意图,分析学生出题的角度,培养学生的灵活性。三是给学生犯错的机会,寻找契机对知识查漏补缺。”北京教育学院伍春兰教授对两节课做精彩点评,“吕晓琳老师的课有深度、有宽度、有高度。培养孩子质疑的精神;将数学史的有机融入课堂;选题开放,拓展了学生的思维,让学习成为乐趣,有了无限可能。建议吕老师将授课内容结构简单调整,由简入深,从有趣的简单例题开始吸引学生注意力从而进入难度较高的习题。”本项目导师北京教育学院数学系伍春兰教授对同课异构两节课给予了高度的评价与有效改进建议。
    “今天两节课和伍教授的点评都非常出色,赵利红老师的课有深度、有温度、有创新度;吕老师的课有高度、有创新度、有难度。”北京教育学院陈丽教授在点评时说道:“我们应该从五个方面向赵利红老师学习:一是具有自我突破的进取心,要学会从舒适区跳出来,走到自己的挑战区,才能不断成长发展;二是要有把握机会的胆识,经历过挑战就会发现自己已经上了一个新台阶;三是有虚心好学的态度,不断学习才能不断突破自己,学习有高度有宽度有深度的知识,不断提升成为名师;四是要有变革创新的行动,将学习的新经验及时运用于自己的教学实际才能有真正的成效,五是有反思提炼、自我建构的能力,反思能力可以保证你的变革走向成功。”
       为了扩大活动的受益面,项目组采用现场教学与同步直播方式进行。除参与现场学习的国培班学员,在孝感市孝南区教育局精心组织下,全县各中学骨干教师代表均参与此次活动。同时,采用腾讯直播方式,将活动同步分享到2020年湖北省与河北省国培初中数学国培班微信群,两省学员实现了线上优质资源的共享。本次活动全程录制并将所有课程资源分享给湖北及河北国培初中数学教师。
       同课异构教研活动结束后,下午是伍春兰教授结合两个学员的教学设计做了题为《基于数学核心素养的单元教学设计》报告,从一个公式、相关概念、若干案例与设计建议四个方面分析了如何进行单元教学设计,进一步提升了老师们的教学设计素养。
    “师指一条路,烛照万里程”,此次数学学科教学教研活动,让所有数学老师们开阔了眼界,打开教学思路的同时认识到数学教学的严谨、灵活与广泛的应用性;两地教师在数学教学理念、方法、策略上的碰撞产生的火花,不仅帮助参与教学的湖北教师教学水平的提升,更达到了让现场观摩的老师们在观点碰撞、思维交锋中共同提升的目的。
 “拳拳之心为教育,殷殷教诲促成长”。本次活动中,所有参与此次活动领导们用最真挚朴实却也最炙热的语言表达着对湖北教育均衡发展的热切希望所有参与此次活动的北京专家与名师,在湖北课堂上贡献自己的教育智慧与经验;所有参与学习的老师们全身心的投入学习与思考。春暖花开季,国培育桃李。相信在湖北教育同仁孜孜不倦的求索中,湖北区域教育一定繁花似锦。

                                                                                                                                (撰稿:张丽彬/摄影:高富欢)


 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION