English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

春雨润万物 送教正当时

来源:高级研修中心 时间:2021-04-06

   “国培计划(2020)”—湖北省初中数学骨干教师省外访学项目学员培训成果转化追踪活动在襄阳市保康县寺坪镇中心学校成功举办。
     “为了上好这节课,我反复改了3次教案,还挺紧张。经过此次同课异构,让我学看到了自身的差距,有机会与北京一零一中学名师交流,实在太幸运了!让我又一次学习到北京老师优秀的教学经验。”参加活动的国培班学员保康县寺坪镇中心学校龚申成老师高兴的说。
      4月1日,全天春雨绵绵,项目组不顾旅途劳顿,在襄阳市保康县寺坪镇中心学校,迅速投入“国培计划(2020)”——湖北省初中数学骨干教师省外访学项目第二场学员培训成果转化追踪活动中。本次学员培训成果转化追踪活动是对国培学员参训学习效果转化的强化与指导。活动由学科专题报告、同课异构及说课、听评课交流研讨等环节构成。
       保康县教育局副局长王长城、保康县教育局教师工作股股长阮英胜、保康县中小学教师继续教育中心主任姜燕、保康县教研室主任余传龙、保康县教研室初中数学教研员许寿华、保康县寺坪镇中心学校校长黄文华、北京教育学院高级研修中心主任陈丽、北京教育学院数理系副教授伍春兰、北京市一零一中学温泉校区课程教学中心主任吕晓琳出席本次活动启动仪式,同时出席的专家有及湖北国培项目组老师及部分国培班学员、保康县初中数学骨干老师,共计100余人。
   “保康县教育局非常重视全县教育教学工作,在教师队伍培养方面尤为重视。我们坚持立德树人的根本任务,围绕队伍建设、生本改革、内涵发展等工作重点,务本求实,砥砺前行。近年来,保康县坚持抓教师培训,教师素质有了较大幅度提高。今天,北京教育学院在我县举办此次国培追踪活动,专家名师带来精彩的同课异构及教学讲座,这是非常难得的学习机会,相信此次活动能开拓老师们的视野,拓展我们的思维,转变我们的观念,给我们的生本课堂改革带来新的感悟和启发。”保康县教育局副局长王长城在开幕仪式上发表讲话,并对全体参会人员提出要求与期待。
     北京教育学院高级研修中心陈丽主任在开幕仪式上再次提出了国培以“一人培训,带动一方”为目的。并进一步指出:“本次国培追踪活动目的一方面了解学员国培成果转化运用情况;其次是,通过现场与专家、名师交流,可以起到对一方教师示范引领的作用;三是通过走进学校现场,感受老师生活与工作状态,为后续项目的设计提供更精准的培训需求信息。”
      作为国培培训成果转化活动第二场,坚持以帮助襄阳市保康县教师拓展教学思路、提升教学水平为目的。活动形式是同课异构与说课、专家点评与主题讲座、对话交流。北京一零一中学吕晓琳老师与国培学员龚申成老师再次以《矩形的定义与性质》主题同课异构。相同的授课内容,不同的授课风格,课后两位老师对教材与教学设计的分析说课,引起了现场听课老师的深入思考。
   “这两节课都非常有亮点。龚老师的课有四大特点,一是利用教具自然引入,吸引学生同时展开想象;其次整堂课内容充实,知识丰富;三是信息技术与课堂融合自如;四是有机的将‘教师语言、信息技术、黑板’三种语言强化。建议龚老师做教学前测,找到真正的问题从而开展教学,同时对于例题的设计应考虑学生思维的参与度。”北京教育学院伍春兰教授对两节课做精彩点评,“吕老师用好了教材,这也是教学环节中非常必要的;整个课堂提问的情景都给了学生足够的想象空间,学生在课堂上经历了完整的猜想和证明的过程,极大拓展了学生的思维;最重要的是坚持自己正确的教学主张。建议吕老师做一个学生的前测,找到真正的问题从而开展教学,教学中例题设计应考虑学生思维的参与度。”
    “保康县寺坪镇中心校龚申成老师作为一个成熟的老师,本节课有四大特点给我留下深刻印象:一是教学设计环环相扣,教学过程很流畅;二是综合运用了多种教学媒体,把传统技术与现代技术很好融合,大大提升了学生学习兴趣;三是注重严谨的逻辑思维训练,基本知识与基本技能落实到位;四是师生互动良好,注重了教师主导作用的发挥。”北京教育学院陈丽教授在点评时说道:“北京一零一中学吕晓琳老师的课也有四点值得学习。一是用整体思想来设计本节课,站位高;二是注重培养学生思维的灵活性与批判性;三是注重教给学生数学学习方法与数学思想;四是注重引导学生探究。”
      同课异构教研活动结束后,下午是伍春兰教授结合两个学员的教学设计做了题为《基于数学核心素养的单元教学设计》报告,从一个公式、相关概念、若干案例与设计建议四个方面分析了如何进行单元教学设计,进一步提升了老师们的教学设计素养。
 
     本场追踪活动设计活动内容丰富,安排紧凑高效,参与现场活动的老师们纷纷表示,此次活动让他们真切感受到作为一名好教师,必须心中有情怀、教中有方法、眼中有学生。
为了扩大活动的受益面,项目组采用现场教学与同步直播方式进行。除参与现场学习的国培班学员,在襄阳市保康县教育局精心组织下,全县各中学骨干教师代表100余人参与此次活动。同时,采用腾讯直播方式,将活动同步分享到2020年湖北省与河北省国培初中数学国培班微信群,两省学员实现了线上优质资源的共享。本次活动全程录制并将所有课程资源分享给湖北及河北国培初中数学教师。
      为了扩大活动的受益面,项目组采用现场教学与同步直播方式进行。除参与现场学习的国培班学员,在襄阳市保康县教育局精心组织下,全县各中学骨干教师代表100余人参与此次活动。同时,采用腾讯直播方式,将活动同步分享到2020年湖北省与河北省国培初中数学国培班微信群,两省学员实现了线上优质资源的共享。本次活动全程录制并将所有课程资源分享给湖北及河北国培初中数学教师。
     活动最后,北京教育学院高级研修中心陈丽主任作为项目负责人在总结讲话中对湖北省中小学教师继续教育中心及襄阳市保康县教育局高度重视及寺坪镇中心学校精心接待表示感谢。陈主任高度赞扬伍春兰教授点评与讲座有高度且接地气;有深度有特色;在持续性悉心指导学员的过程中表现出对深厚的教育情怀。
      同时,陈主任对现场学习老师提出五点希望:一是老师要具备成长型思维,挑战现状,终身发展;二是要有把握机遇的胆识;三是要不断挑战自己的舒适区;四是要进行刻意学习,拓展自身知识结构的高度、宽度与深度。
     春雨润万物,送教正当时。全天紧凑充实的安排与绵绵细雨并没有减退老师们的学习热情,相信所有老师们通过现场的学习与及时的反思,能极大丰富对数学教学方式与数学思维的认知,一定程度上对教师的教育教学方向起到引领示范作用。我们相信,有国培的引领,这群年轻充满活力与无限潜力的湖北老师们,必然青出于蓝而胜于蓝,一定能在未来教育教学上实现新的突破,取得优异成绩,带领学校甚至地方教育取得新的蓬勃发展。
    
                                                                                                                                                             (撰稿:张丽彬/摄影:高富欢)
 
 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION