English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

深耕国培阵地 潜心培训育人

来源:高级研修中心 时间:2021-04-13

  “在北京教育学院参加国培数学教师培训项目的经历令人难忘,没想到今年,北京的专家老师们带着课带着经验来到了我们这所农村学校,让我们深切感受到,北京教育学院在国培工作中的责任与担当。这次追踪活动中,通过同课异构,我又发现了很多不足之处,但幸运的是专家们给与了我们很多具体实践的可操作性的意见,能一边体验钻研的酸甜苦辣,同时也时时收获充实与自信。”孝感市孝南区新铺镇远大学校赵利红作为湖北国培项目初中数学教师省外访学班的一名优秀学员,再次争取到了国培追踪活动中同课异构的机会。活动后,赵老师止不住内心的激动,与大家分享自己的收获与喜悦。
    北京教育学院自承办湖北与河北两省国培项目以来,一直坚持以“三段式”培训铸实培训成果,落实教育部及两省教育厅对国培项目的高标要求。“三段式”体现在:一是北京集中研修阶段,围绕培训项目主题,通过专家讲座、现场学习、技能训练等方式帮助参训学员提升办学与教学水平;二是培训结束要求学员返岗后自主完成返岗实践活动,通过在校开展培训收获汇报会、教师进行示范课与说课展示、撰写一份返岗办学或者教学案例等方式,及时转化培训成果,并将优秀培训经验辐射到全校甚至更大范围,使培训效益扩大;三是次年举办国培学员培训成果转化追踪活动,旨在指导学员培训成果再深入转化,同时促进北京—河北、湖北两地校长学校办学经验与教师学科教学交流、成果共享。
     根据湖北省与河北省国培项目具体培训方案设计,北京教育学院高级研修中心于2021年3至4月,举办湖北与河北两省国培初中数学教师省外访学等项目培训成果转化追踪活动;活动形式包括学校汇报、专题讲座、同课异构、说课研讨、教学研讨等。
     活动设计上,根据参训对象不同,分别邀请北京优秀校长与专家名师参与送教。北京教育学院数理系副教授伍春兰、北京市一零一中学温泉校区课程教学中心主任吕晓琳、北京教育学院人文学院的高笑可老师、北京小学万年花城分校校长刘显洋、北京小学万年花城分校高级教师李月萍老师、北京171中学教研组长刘洁老师、北京五中优秀数学教师礼东参与本次活动。
    本次追踪活动中,共进行了6场同课异构,产生12节优质课;6场专题报告及多次教学交流。学科教师同课异构、专题讲座等内容贴合教师教学实际,现场交流研讨,为当地学科老师们开拓了视野、帮助老师们提升了思维能力,为当地教学教研活动提供了优秀课例;专题讲座以专业前瞻的教学视野,为河北小学校长、小学语文、初中数学老师们拓展了办学与教学思维,帮助老师们提升对学科核心素养的认识,从而促进校长和老师们办学与教学水平的全面提升。

  “感谢北京教育学院将这么好的机会与优质的资源带到成安县,大家只有认真的学习,才能真正领会思想、思想通畅,继而行动统一,最终达到全面的系统协调运转,全方位促进大家的成长。”邯郸市成安县教工委书记、教体局党组书记、局长杨子江在活动开幕仪式上发表讲话。杨局长对北京教育学院高级研修中心此次组织的国培追踪活动的领导、专家表示衷心感谢。 
    本次追踪活动,在湖北与河北两省教育厅及教师继续教育中心、各省市县国培项目负责单位领导的高度关注与支持下,活动开展顺利圆满。除国培班学员参与,当地县区教育局组织周边学校骨干校长或学校骨干教师参与培训活动。县区教育局教研室相关领导老师们全程参与教学教研,活动现场人员最多达到150余人,最少近80余人。各级领导对本次活动效果均给予了很高的评价。
    北京教育学院高级研修中心作为湖北与河北两省国培承训单位,深刻认识到,国培是提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措,对于推进义务教育均衡发展、促进基础教育改革,提高教育质量具有重要意义。中心一如既往以“保证培训质量”为根本任务,在国培工作中勤奋耕耘,为教育发展献策献力。

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION