English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

“国培计划(2021)”——基于整校改进的优秀校长培养工程小学组活动启动仪式暨学校改进进展汇报及诊断交流活动在雄县二小顺利举办

来源:高级研修中心 时间:2021-04-25

     “2020年,我们的小学校长成长很快,从这沉甸甸的成果集能感到校长们确实有压力,也有动力,都投入的学习并取得了丰硕成果。希望大家今年继续努力。”雄县教师发展中心副校长曹长海拿到五套2020年雄安校长们学习成果集后,非常激动的与大家交流。

    “国培计划(2021)”——基于整校改进的优秀校长培养工程小学组活动启动仪式暨学校改进进展汇报及诊断交流活动在雄县第二小学顺利举办。

       雄县教育局副局长刘强、北京教育学院高级研修中心主任陈丽、北京教育学院中文系主任胡春梅、雄县教师发展中心副校长曹长海、安新县教师发展中心副主任郭建社、容城县教育局人事处办公室副主任李进、雄县第二小学党支部书记孙兰平出席小学组活动启动仪式。同时出席的嘉宾有北京教育学院中文系主任胡春梅、北京翠微小学副校长周金萍、北京翠微小学主任李红、北京翠微小学优秀语文骨干教师刘安逸及项目全体小学组学员及其他参会观摩人员,共计100余人。

     “非常感谢北京教育学院高级研修中心陈丽主任对雄安教育的支持、牵挂、奉献;感谢翠微小学对本次活动的指导,这场面对面的学习指导机会非常难得,希望北京教育学院及项目专家团队能继续发挥‘钉子精神’,多多为雄安新区、为雄县教育多多指导;希望各学校老师们抓住机遇,也能‘钉’住专家,努力学习、刻苦钻研,不出成效不停止。现在,我们离雄安新区整体目标达成的差距很大,奋斗的路还很长,难度很大,但相信大家勇往直前,勇于战斗,一定能实现雄安新区教育的腾飞。”雄县教育局副局长刘强幽默却语重心长的话语,充满了对雄安教育发展的深切期待。

       本项目是河北国培综合改革项目,在项目2020年实施过程中,围绕整校行动改进研修,项目组形成‘一体两翼八度’研修模型。‘一体’即整校改进与学校品质提升;‘两翼’之一是‘培训翼’,另外‘一翼’是‘改进’,‘两翼’各有‘四度’的要求与具体做法,由此形成了‘八度’。”陈主任继而对‘两翼’和‘八度’进行了具体阐述:“‘培训翼’四度包括:一是开展政策学习,推进校长学校改进政治高度;二是相应理论学习,提升校长老师们学校改进的理论深度;三是通过名校访学开阔了学校改进的视野广度。四度则是通过‘京雄共同体建设’提升学校改进的资源支持度。‘改进翼’四度包括:一是对学校改进方案进行了设计与指导,提升学校改进精准度;二是推动改进的诊断交流过程,通过专业的引领指导,让改进有方向,提升科学度;三是‘京雄共同体’教研的建设,在培训中兼顾多方学习主体需求,提升教师参与度;四是成果推出度,即对改进成果的提炼与展示,对于改进成效突出,办学成熟的学校将召开办学成果研讨会,并推出系列优秀成果。”

       陈主任随后提出本项目设计实施中的创新点表现在:一是由单纯培训走向改进,树立‘培训走向改进、培训为了改进、培训基于改进’,2021年,我们会在改进过程中,根据各校出现共性问题,进行镶嵌式培训。二是项目在‘1+5’模式上,校长们带领团队老师共同努力,‘成己成团’,校长们也要起到示范作用,让这个6人团队拧成一股绳,抱团向前冲,一起达到培训目标;三是本项目目标是平台搭建,一方面指突破了以往项目培训目标的单一性,同时搭建京雄共同解决学校发展问题,攻坚克难的平台;三是搭建资源聚集平台,希望校长老师们有资源意识,抓住资源,为我们做持续性的指导;四是在培训方式上,两年培训,有集中学习也有分散学习,取得了相应成效。”陈丽主任衷心感谢河北省教育厅教师继续教育中心与雄安新区三县教育局与三县教师发展中心对本项目的重视与支持;感谢北京15所学校高度的支持,感谢翠微小学对此次活动的高度重视与支持。陈主任最后表示,在2021年培训中,我们继续在‘一体两翼八度’研修模型指导下进一步深入推进改进效果,侧重学校改进诊断与交流及学校成果的提炼与展示。2021年将举办“第二届京雄学校发展共同体论坛”希望大家多提建议,我们不忘初心、携手同行、共同奋斗,为雄安教育美好明天共同努力。

       2021年度小学组活动包括三个部分:一是京雄共同体教学教研,旨在提升老师们教学设计、教学实施及教学评价能力;二是小学阅读教学及书香校园建设经验主题交流,帮助校长们通过先进理念引领学校标准化建设,深化阅读教学,推动学校品质提升;三是学校改进进展汇报与诊断交流,帮助校长们在改进中提升教师队伍建设能力、提升学校改进能力、提高办学品质。项目组邀请北京翠微小学副校长周金萍做《翠微小学阅读教学及书香校园建设经验》主题报告、北京翠微小学主任李红做《传统文化与语文学科融合》主题报告、北京翠微小学优秀语文骨干教师刘安逸带来精彩观摩课《海底世界》;特别邀请北京教育学院中文系主任胡春梅参与听评课指导。活动内容设计涵盖学校整体改进层面,同时关注课堂教学的具体实施及学校学科主题教育教学工作,活动内容充实,指导性强。

       2020年,在学校改进进展汇报与诊断指导过程中,项目组借力京雄学校发展共同体,协同北京市一七一中学、北京玉桥中学、北京小学翡翠城分校、北京翠微小学先后深入安新县龙化中学、安新县同口中学、安新县北边吴小学等,通过同课异构、专家听评课、学科主题讲座及学校改进成果汇报、专家诊断指导等内容,以点带面、从课堂教学实施到学校整体改进均为学员进行了全面的培训指导,取得了非常好的效果。

       2021年,我们将以此次小学组活动为起点,在精准施策上继续发力,助力雄安中小学校办学品质的持续改进与提升。相信新的一年,15所雄安中小学校长们一定能更加坚定学校变革,改进提升的信心,以矢志改革勇气与毅力带出一个富有特色的优质学校及一个优秀的教师团队。我们相信,在众人携手努力下,雄安新区基础教育的明天一定会繁花似锦、万紫千红竞争放。

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION