English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

彰北岳神韵 享引领发展

来源:高级研修中心 时间:2021-05-06

保定市脱贫县初中李梅校长工作室孟永敬校长工作站授牌仪式
     人间四月芳菲尽,教育百花始盛开。为进一步发挥北京教育学院- 保定市脱贫县李梅校长工作室的引领、辐射、带动作用,促进脱贫县基础教育向更高层次发展。4月29日,保定市脱贫县初中学校“李梅校长工作室孟永敬校长工作站”在曲阳县北岳中学举行授牌仪式。
    出席本次授牌仪式的有北京教育学院高级研修中心主任陈丽、保定市教育局干训办副主任王福志、保定市第十七中学教育集团党委书记、总校长李梅、曲阳县教育和体育局副局长付跃飞、保定市第十七中学办公室主任刘晓静。李梅校长工作室成员校校长、“孟永敬校长工作站”成员校校长及曲阳县北岳中学部分骨干教师参加了仪式。
     启动仪式第一阶段首先由工作站主持人、曲阳县北岳中学校长孟永敬解读《工作站实施方案》,并对与会专家、领导表示诚挚的欢迎
和衷心的感谢。同时结合工作站的实施方案,提出要充分发挥工作站人才培养作用,以学校发展需求为导向,带领团队向更专业、更高层次的方向发展;以高度的热忱发挥“工作站”的引领、示范和辐射作用;以“开放、互动、服务” 为宗旨,聚集资源,遵循规律,在借鉴中创新,在实践中成长。
     陈丽主任和李梅校长共同为“李梅校长工作室孟永敬校长工作站” 授牌——标志“李梅校长工作室”领导下的第二个校长工作站在曲阳县北岳中学正式破冰启航!
     经曲阳县教体局认真遴选,确定五名中学校长为“孟永敬校长工作站”成员:曲阳县路庄子中学校长李景春、曲阳县高门屯中学校长张鹏威、曲阳县晓林中学校长张金城、曲阳县喜峪中学校长王世旗、曲阳县北镇中学校长苑伟东。与会领导为五名工作站成员校校长颁发证书和赠送《学校如何运转——李希贵》一书。  
     工作站成员校代表、曲阳县北镇中学苑伟东校长在发言中表示,我们要在专家的引领下,紧追名校长脚步,汇入到现代化教育的主流中去。高站位,广视野,更全面的去办适合我们自身特点的教育,让更多的农村孩子和教师更快成长。让曲阳基础教育借此东风,紧跟新时代教育步伐,大步向前。
     付跃飞代表曲阳县教体局对北京教育学院、保定市教育局、保定市第十七中及兄弟县市教育同仁的关心、支持表示感谢,并对工作站各成员学校提了要求:要以此为契 机,把“工作站”作为校长素质提升的重要平台,把在“工作站”学到的东西创造性的应用到学校管理实践中去。教体局将全力支持“工作站”建设,为“工作站”开展学术交流、课题研究、成果推广提供必要的支持和保障。
     李梅在讲话中提到三个关键词:1.思行。各位校长一定要且行且思,思行结合。2.珍惜。各位校长要珍惜平台,珍惜时间, 珍惜每一次研修活动。3.心态。心态决定状态,各位校长要沉下心来,静下心来,在这个平台和舞台上去进行学习和交流,以学习的心态、发展的心态不断成长 。
     王福志代表保定市教育局对各位领导、各位专家表达了谢 意,深刻剖析了工作站建立的重要意义,并鼓励各成员校长在乡村振兴的大环境下,个人成长与学校进步取得双赢。
    陈丽阐述了工作站的 “ 五个特性”:问题导向性、开放合作性、前瞻引领性、变革创新性、辐射带动性,并指出要以“八个一”为落地抓手:读一本好书、解决一个具体问题、指导一个教研组发展、做一次跟岗学习、组织一次诊断交流活动、举行一次同课异构交流活动、撰写一个案例或论文、举办一次辐射周边学校的活动,以成长为专家型校长为目标,切实提升自身学术水平,真正起到辐射引领作用,为推动当地教育发展贡献力量。

     启动仪式第二阶段,由陈丽主任进行专题讲座——《学校管理诊断与改 进》。这是一次碰撞心灵、拓宽思维的专业化讲座,更是一场思想盛宴。陈主 任结合具体案例详细讲解,字字句句如醍醐灌顶,解开了各位成员校长对学校 管理理念系统和建构中的一些困惑,令大家豁然开朗。现场频频互动,有提问、有交流。可谓是:讲者,妙语连珠;听者,意犹未尽。

  
     同课异构展风采,择善而从促发展。授牌仪式结束后,举行了“同课异构”活动。保定市第十七中学地理教师龙林山和两所成员校的地理教师:曲阳县北岳中学孟红茹、曲阳县下河中学张静,针对七年级地理课《巴西》进行了同课异构。龙老师依据课程目标、教材、学生特点从人口与城市分布方面进行了专业化讲解,并以理论为依托,把核心素养落实到现实生活中去。孟老师重点从培养自主学习和探究,加强可持续发展观念方面进行分析。张老师则从巴西的自然环境特色及如何协调人力关系主线讲授。三位教师都以过硬的专业水平和精湛的教学技艺给大家展示了各自的教学魅力。  
                          
     在课堂教学中,三位授课教师采用视频播放、合作讨论、男女生PK、模拟旅游等多种形式进行授课,课堂气氛活跃。 
     工作室成员校校长、工作站成员校校长、曲阳县教研室地理教研员及曲阳县五所初中地理教师全程聆听观摩。
     评课总结会由保定市第十七中学龙林山老师主持进行。龙老师首先用课件展示了评课思路,提出不同的老师有不同的思维,但建构起来的内 容、框架反应的都是地理的核心素养。然后,聆听了另外两位教师教学设计并提出了自己的见解。
    刘晓静主任在评课中提出,校长要具有专业性、学术性,所有教师更要具有专业性、学术性,因为这是教师立足、立身之本。还提到两点共 识:1.与时俱进。要在理论和专业上做到深度、广度的学习,以便于指导教学更具有前瞻性、前沿性。2.如何培养个人把知识传达给学生的能力。倡导多元发展,要让孩子们“学有所获”。
 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION