English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

“国培计划(2021)”——基于整校改进的优秀校长培养工程 第二场学校改进进展汇报及诊断交流现场活动(小学组)

来源:高级研修中心 时间:2021-05-24

  “通过同课异构及专家点评,我看到了北京教师开放、自主的全新课堂,看到了学科核心素养在课堂的具体落实;李淑敏老师的点评与主题讲座,让我更深刻的认识到研读新教材、用好新教材是语文学科核心素养提升的最佳途径。”参加同课异构教学教研活动的容城上坡小学王伟华老师与现场老师们交流参与此次活动的感觉。王老师在活动中表示,每一次活动都让自己收获满满。
  “国培计划(2021)”——基于整校改进的优秀校长培养工程第二场学校改进进展汇报及诊断交流活动(小学组)于5月21日在容城上坡小学举办。北京教育学院高级研修中心主任陈丽、容城县教育局人事处办公室主任刘志军、容城县教育局人事处办公室副主任李进、雄县教师发展中心副校长曹长海、安新县教师发展中心副主任郭建社、容城县上坡小学校长辛静参加活动开幕仪式。同时出席的嘉宾有北京小学万年花城分校校长刘显洋与学校骨干教师窦晴晴、北京市西城教育学院高级教师李淑敏、光明日报河北记者站记者陈元秋及本项目小学组全体学员共计70余人。
  容城县上坡小学校长辛静在活动开幕仪式上对参与此次活动的领导和嘉宾们表示热烈欢迎,辛校长简介了上坡小学办学历史与办学特色,并提出学校发展愿景,期待将学校办成师生快乐成长的乐园。
  “雄安优秀校长培养工程项目,为容城教育发展提供了巨大契机,为学校综合发展及管理队伍快速成长创造了千载难逢的有利机会。希望各位参加活动的校长珍惜机会,活动中认真记,活动后认真总结,确保把这次活动作为增强能力、全面提升的过程。”容城县教育局人事处办公室主任刘志军在开幕仪式讲话中对各位校长提出学习要求,同时期待陈丽主任及各位专家持续指导,帮助雄安校长团队实现全方位的成长与进步。
  此次活动由京雄共同体教研——同课异构及听评课、“核心素养在学科中的落实”主题经验交流、学校改进进展汇报与诊断交流组成。北京小学万年花城分校作为京雄共同体中容城县上坡小学的北京对接校,校长刘显洋在活动中分享学校教育教学管理经验,并针对上坡小学改进中的问题给与指导性回应;北京小学万年花城分校语文骨干教师窦晴晴与上坡小学语文骨干教师王伟华同课异构,北京市西城教育学院李淑敏老师听评课并做学科主题微报告,针对学员教学实施能力与学科核心素养的落实问题做深入指导。本次活动中,10所项目小学全体成员观摩同课异构,学校骨干教师团队参与听评课研讨、教学主题经验分享交流;学校领导团队在项目导师陈丽教授指导下针对学校改进进展问题做深入研讨。
  “‘泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔’感谢三县教育局及教师发展中心领导大力支持,为本项目2021年度每一场活动顺利举办默默做了很多工作并参与现场指导,这充分体现了领导们高度重视与期待;感谢上坡小学积极协助筹备工作并认真参与学习活动,分享优秀办学经验;感谢光明日报记者关注本次活动,跟进本项目,对各校取得的阶段性成果进行宣传报道。”陈丽主任在活动开幕仪式上对参与活动的各位领导嘉宾表示感谢。
  陈主任进一步提出本项目特色在于强调“让改变看得见”,“在培训中,我们要让学员真正的动起来,让个人与团队的改变都能看见。去年各校在校长带领下研制了本校改进方案并经过两轮专家指导,今年我们通过走进学校进行改进汇报及诊断交流,正式推进改进过程。如本次活动就分为三场:一是与北京导师学校同课异构教研;二是主题学习教研;三是学校改进汇报与交流。三场活动实现四大目标:一是推动学校在改进过程的科学性与效果,并不断积累经验;二是京雄共同体建设,每场活动都带入北京导师校,由导师校校长带领骨干团队进行共同办学教研交流;三是实现为雄安新区搭建校级干部到老师交流的平台;在交流中感受校长办学智慧、教师教学风格并促进各校之间联系;四是提升专题素养,包括理论素养与实践经验、开阔眼界。培训采取镶嵌式设计,每一次专题交流都镶嵌在改进中。如本次活动以‘核心素养’与专题交流,关注教学核心与热点,希望各位校长深入思考并结合本校探索经验进行提炼。”
  陈主任最后强调了各学校在改进推进过程中“四个一”具体要求:一是做一次调研,对学校改进问题进行提前调研;二是在学校层面,做一次诊断交流会;三是各校做一次诊断交流活动;四是各校撰写一个改进案例。在完成“四个一”过程中,要求各校改进的问题是自己工作要解决的问题;改进的措施是学校核心团队达成共识的;6人团队都要承担改进任务,起到示范引领作用,要形成推进学校改进的核心力量,打造学校发展的中流砥柱,达到项目设计“成己成团,成人成事”的目的。


  2021年度项目执行中,这次继雄县第二小学现场交流活动后的第二场活动,项目组将继续围绕“整校改进”主线,继续通过三大内容现场研修活动提升雄安新区15所学校校长整校改进的能力水平,推动整校改进取得显著的优质效果:一是京雄共同体教学教研,提升团队骨干教师教学设计、教学实施及教学评价能力;二是教育教学主题交流,帮助校长们学习先进理念引领学校标准化建设,推动学校品质提升;三是学校改进专项进展汇报与诊断交流,帮助校长们提升学校改进的科学性与有效性。
  2021年,项目组将以小学组现场研修活动为起点,陆续推进15所项目校整校改进,助力雄安中小学校办学品质的持续改进与提升,提升90位学员的综合素养,建立京雄学校发展共同体。


(撰稿/摄影  张丽彬)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION