English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

阜平县龙泉关学校赵建珍校长工作站挂牌启动

来源:高级研修中心 时间:2021-06-01

     中国报道讯(谭静 报道)为充分发挥保定市脱贫县小学王淑英校长工作室的示范引领作用,发扬工作室“做强自己,带动一批,辐射全域”的工作理念,促进保定市、阜平县基础教育向更高层次发展,5月28日,“保定市脱贫县小学王淑英校长工作室赵建珍校长工作站”在阜平县龙泉关学校举行授牌仪式。

    挂牌仪式隆重而热烈

    北京教育学院高级研修中心主任陈丽、保定市教育局协同办主任赵聚辉、保定师范附属学校党总支书记兼校长王淑英、阜平县教体局局长赵胜光、王淑英校长工作室成员校校长、赵建珍校长工作站成 员校校长参加了仪式。

                                                                                     阜平县教体局副局长杨二军主持仪式

                                                                                    赵建珍校长致辞并解读工作站工作方案

    赵校长为工作站确定了工作方案,制定了运行目标、研修原则与方式、工作站工作进度表。赵校长表示:要发挥北京教育学院保定市脱贫县王淑英校长工作室的辐射、带动、引领作用,以现代学校特色品牌共同体建设为抓手,促进校长队伍专业发展,提高校长的办学能力和管理水平,建设高素质的校长队伍,促进我县义务教育均衡优质发展,助力乡村教育振兴。

                                                                                 陈丽主任和王淑英校长共同为工作站授牌

    经阜平县教体局认真遴选,确定五名小学校长为“赵建珍校长工作站”成员:阜平镇高阜口小学校长贾明刚、台峪学校小学部校长邢国亭、史家寨乡红土山小学校长史艳芳、八一希望小学校长辛香燕、北果园乡广安小学校长顾明雨。

                                                                                 与会领导为工作站校长颁发证书

                                                                                工作站成员史艳芳校长代表发言

                                                                                  阜平县教体局赵胜光局长讲话

                                                                              保定市教育局协同办主任赵聚辉主任在仪式上发言

     赵聚辉主任讲道:“希望校长们要进一步增强使命,担当乡村教育振兴之责,坚定实现立德树人的教育思想;主动参与研究,强化问题意识,解决过程意识,借助工作室、工作站的平台,着力解决学校发展的瓶颈,带领学校骨干力量共同发展。”

                                                                                         王淑英校长在仪式上讲话

     王淑英校长说:“首先要感谢北京教育学院,感谢陈丽主任,在实施乡村教育振兴工程中,给予工作室以及阜平教育莫大的关怀、支持。阜平今天的教育发展成果,是与党的政策、社会各界爱心人士的关爱和教育专家的专业引领分不开的。龙泉关学校首批建站体现了我们认真贯彻落实党中央、国务院关于乡村振兴及乡村教育发展重要决策部署的具体举措,由工作室做强自己、带动一批、辐射全域,实现我们的理念共识、行动一致。同时我们站里面每一个校长都要自加压力,都要用高标准来要求自己,而且要梳理自己学校一些红色文化的传统、历史文化的传统,让我们一起团结起来,成为改变未来的力量,去点亮我们每一所山村小学,照亮每一个孩子的未来。”

                                                                                            陈丽主任在仪式上讲话

    陈丽主任在发言中对工作站提出了殷切期望。她说,工作室一是要引发裂变效应,让辐射效益充分叠加,结出累累硕果,达到成人成事,成体成站。二是要强化责任担当。工作站的方案重点突出,具有问题导向性、开放合作性、前瞻引领性、变革创新性、辐射带动性。还要做到八个一:精读一本书,解决一个具体问题,指导一个教研组的发展,做一次跟岗学习,组织一次诊断交流活动,组织一次同课异构活动,撰写一个改进案例,做一次辐射学校的活动。期待工作站能培根铸魂,润泽生命,人人精彩,校校出色。

                                                                                                    合影留念

    高端专业引领为成长赋能

    陈丽主任作了主题为《学校管理诊断与改进》的讲座。陈主任说,首先要坚持问题导向,就是找到改进中的阻力,找到视而不见的问题、知而不行的问题、行而不久的问题和久而不答的问题。接下来要实施行动改进。一是学校办学理论系统诊断与改进,二是学校课程体系诊断与改进,三是教师专业发展诊断与改进。这就需要校长乐于思考、勤于思考、精心策划,坚持因地、因校、因人制宜,从学校环境、基础设施、师资队伍、校本资源等情况出发,扬长避短,认真筛选,发掘亮点,利用自己现有的资源,走适合自己的路。

    陈主任强调:一所学校必须有它接地气的办学理念。并系统地分析了办学理念系统的构成,办学理念的作用,办学理念的逻辑等理论知识。一所学校的办学系统要素齐全、要素统一、整合度要高,办学理念要具备先进性、独特性、深刻性,才能走特色发展之路。陈主任还通过多个案例展示,具体说明了办学系统的重要性。

    作为资深的教育研修专家,陈主任无时无刻不与书为伴。她谈到,读教科书垫底气,读专业书生才气,读经典书补文气,读休闲书养灵气!这场讲座对于校长们来说就是在享受一场视听文化盛宴!

                                                                                        陈丽主任进行主旨讲座

     王淑英校长作了主题为《构建“党建+大思政”新格局 培根铸魂启智润心》的报告。王校长说,意识形态工作关系举什么旗帜走什么路、关系完成什么样的历史使命和奋斗目标的问题。新时代,加强意识形态工作,就是永远把人民对美好教育的向往作为奋斗目标,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。王校长重点介绍了保师附校以“创建高品质未来学校”为目标,建立“课程思政与思政课程”同向同行的育人生态圈,立足“四个嵌入”,努力构建“123456党建+大思政”新格局,以“一体两翼三联动,四史五式六故事”模式培根铸魂、启智润心,引发品质教育之变,让信仰价值观教育入脑入心、落地生根的具体举措。

                                                                                           王淑英校长进行主旨讲座

    工作站校长收获满满

    阜平县八一学校辛香燕校长说,身为一名新手校长,能成为王淑英校长工作室赵建珍工作站的成员,倍感荣幸。此次活动让我受到如沐春风般的洗礼,精神上倍受鼓舞。聆听了陈丽主任的讲座,王淑英校长的讲座,深感一名校长肩上的责任,也深刻地认识到自己的匮乏。我一定珍惜大好机会,认真学习教育专家、教育名家在办学理念、课程建设、学校管理等方面的实践经验和智慧,积极思考自己学校的管理,站在大师的肩膀上前行,站在自己的肩膀上攀升,站在工作站的肩膀上飞翔。

    阜平县台峪学校邢国亭校长说,非常荣幸能加入王淑英校长工作室赵建珍校长工作站。我一定珍惜这次难得的学习机会,严格遵守工作站的工作纪律,主动学习,用先进理念武装自己,不断提升自己的能力,从而提高学校的管理水平和办学质量。

    同课异构精彩纷呈

    在授牌仪式进行的同时,工作室也举行了“同课异构”活动。保定师范附属学校语文教师高冬玲、阜平县阜东分校语文教师韩冰、阜平县龙泉关分校语文教师刘莉,针对六年级语文《为人民服务》一课进行了同课异构。

     三位老师进行了充分准备,相同的教学内容,不同的教学思路,不同的教学风格,可谓节节精彩。课后,听课教师分别从不同的维度、不同的视角,对三位教师的授课进行了精彩点评。大家肯定了三位授课老师的设计用心、环节流畅,层层推进,讲课时重难点突出,学法指导适时,体现了以学生为主体的理念。本次“同课异构”教研活动形成了浓郁的教研氛围,达到了共同学习、共同探讨,共同提高的目的。

    5月27日晚,陈丽主任和导师们不顾舟车劳顿,兴致勃勃地参观了阜平县白河学校和阜东小学,听王校长介绍了两所学校的校园文化。看到两所学校美丽的校园环境、独特而有魅力的文化体系、丰富多样的学生成果,陈主任举起相机频频拍照留念,不断地点头称赞。

    前路漫漫道阻且长,重任千钧勇于担当。“赵建珍校长工作站”的成立,进一步扩大了王淑英校长工作室的辐射范围,发生裂变效应,让更多的小学校长、教师、学生能够直接享受到北京、保定优质的教育资源。工作室将继续推进成员校间的相互交流学习,提升成员校长的教育管理水平和教育科研能力,提升乡村学校教育教学质量,为乡村教育振兴贡献力量。

                                                                                                                                                                     责任编辑:贾璐维
                                                                                                                                                                (新闻转自中国报道网)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION