English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

2020 年兴安盟“高考改革与教学变 革”主题高三学科教师教育直播系列“云课堂” 学员培训成果转化追踪活动在前旗二中成功举办

来源:高级研修中心 时间:2021-06-21

    “听了臧院长报告,让我不禁思考:如何改变去适应呢?新高考命题要求‘应用性’,它强调考查学生从身边的生活和社会文化现象入手,从微观和中观层次切入到人和事层面,应用中考查学生对于理论和实践的理解。这一点要求我们的课堂教学中注重教学方式的优化和改进,注重启发式,互助式,探究式,体验式的教学。学生通过小组交流讨论,探究式体验更深刻的理解知识的来龙去脉,更有利于激发学生的思维,实现深度学习。才能真正的将知识活化为能力!”参加活动的兴安盟教师发展中心历史教研员霍银荣副主任在活动现场与老师们分享了自己的学习体会。

      由北京教育学院联合兴安盟教育局举办的2020 年兴安盟“高考改革与教学变革”主题系列高三学科教师教育直播“云课堂”学员培训成果转化追踪活动于6月18日在兴安盟前旗二中顺利举办。北京教育考试院原副院长臧铁军、兴安盟教育局教师工作科科长王俨辉、兴安盟教育局教师工作科副科长徐可、兴安盟教师发展中心副主任李永平、北京教育学院高级研修中心张丽彬老师及兴安盟全体高三学科教师近500人参加活动。
      “本次追踪活动目的一方面了解2020年兴安盟“高考改革与教学变革”主题高三学科教师教育直播系列“云课堂”学员们成果转化运用情况;其次是,通过现场与专家交流,进一步深化全体高三教师对高考改革的认识与应对能力;三是通过走进学校现场,感受老师生活与工作状态,为后续项目的设计提供更精准的培训需求信息。”北京教育学院高级研修中心张丽彬老师,作为2020年兴安盟“高考改革与教学变革”主题高三学科教师教育直播系列“云课堂”班主任,受项目负责人,北京教育学院高级研修中心主任陈丽教授委托,向全体参加活动的领导、专家、学员表示感谢,并简单回顾了2020年“云课堂”培训内容,同时介绍了本次追踪活动目的。
     “2020年,由北京教育学院高级研修中心举办的高三全学科教师应对新高考改革的‘云课堂’效果非常好,54场直播培训帮助帮助兴安盟九大学科备战高考,学员收获满满,培训效果显著。今年高考后,陈丽主任再次组织培训追踪活动,充分体现了北京教育学院高级研修中心对京蒙帮扶工作的高度重视,也展现了北京教育学院严谨、务实的工作作风和强烈的政治担当。”兴安盟教育局教师工作科科长王俨辉在活动开幕仪式上致欢迎辞,并进一步指出:“自北京市对口帮扶‘兴安盟以来,北京市教委、北京教育学院,人财力双管齐下,精神技术双重引领,促进兴安盟教育发展升级,教育帮扶覆盖广、力度大、见实效,两地携手并肩,共同谱写了一曲教育脱贫攻坚的时代赞歌。”王主任再次代表兴安盟教育局,向北京市教委、北京教育学院高级研修中心长期对兴安盟教育事业的支持与关怀表示由衷感谢。
      2020年教育扶贫直播“云课堂”是北京市教委联手兴安盟教育局、北京教育学院应对新冠病毒疫情的挑战与新高考的挑战,采取“云送培”方式为贫困地区高三学科教师送去针对性强的“云课堂”。直播持续一个月,共分为 6 期举办,每一期均覆盖高三9 大学科,每个学科有6场“云‘报告”,共计54位专家名师参与“云课堂”,兴安盟等地高三教师两千余人在线同步学习交流。     “云课堂”得到兴安盟高三全学科教师与兴安盟教育局的高度认可,培训活动在光明日报、中国教育新闻网、现代教育报等多家媒体报道,引起了巨大反响。
2021年学员培训成果转化追踪活动是对兴安盟高三学科教师应对新高考改革能力的强化与指导。活动由学科专题报告、交流互动等环节构成。活动中,北京教育考试院原副院长臧铁军教授做《从高考命题的变化看新课程的教学》主题报告,他从命题的基本要求等八个层面聚焦课改、直面考题、研制策略。整场报告以高考真题为载体,阐释高考的考查内容、考查目标,考查要求,最后紧扣核心价值、学科素养、关键能力、必备知识的重要性,使老师们深受启发。
     本次活动帮助兴安盟教师在今后的教育教学中认识到改变观念,深入的研究考题的重要性,泛化知识,设置情境,问题驱动等一系列指导教学的有效策略才能使课堂教学与高考相匹配。为兴安盟高中各学科教师正确认识新高考背景下学科教学改革的方向,并为提升高中教师应对新高考改革的能力起到重要引领作用。
 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION