English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

风雨无阻京城求学路 砥砺前行红星耀眼时 ——2021年新疆生产建设兵团第十三师新星市红星高级中学骨干教师赴京培训项目开班典礼顺利举行

来源:高级研修中心 时间:2021-07-23

风雨无阻京城求学路 砥砺前行红星耀眼时
——2021年新疆生产建设兵团第十三师新星市红星高级中学骨干教师赴京培训项目开班典礼顺利举行
    “没有卧铺,我们坐着去北京;没有硬座,我们步行去北京。再大的困难也阻挡不了进京学习的脚步”“逢山开路、遇水架桥,进京意志绝不动摇”“天山雪松根连根,豫哈人民心连心”……一句句铿锵有力的字眼在“北京教育学院高研中心红星高级中学企业班级微信群”中出现,这是2021年7月22日凌晨三点,在经历过先后两次改签、列车由于大雨而被再次通知临时停车,到底能否成功抵京还是未知数后参训老师们在班级群里互相加油鼓励的话语。
    风雨迎贵人。当全国人民为河南的这场雨灾祈福的同时,北京教育学院迎来了来自新疆生产建设兵团第十三师新星市红星高级中学六十位骨干教师。2021年7月22日下午,开班典礼顺利举行。新疆生产建设兵团第十三师教学研究和师资培训中心主任高然、新疆生产建设兵团第十三师新星市红星高级中学党委委员、纪委书记、副校长赵文棠、北京教育学院高级研修中心主任陈丽出席了开班仪式,典礼由学院高研中心王翰清老师主持。
    北京教育学院高级研修中心主任陈丽教授向不怕艰难困阻践行胡杨精神和兵团精神的参训老师们表示欢迎与致敬,随后简介学院情况与高级研修中心主要业务,并以《新高考 新课标 新教学》为题,为大家详细解读培训方案。“在课程设计上,安排新高考命题改革及对教学新要求、以评价引领教学变革等政策理论类课程提升理论水平,达到‘厚基’的目标;修订教学设计、举行微格教学等课程设计作为主要技能训练方式,重点训练教学实施能力,达到‘提能’的目标;邀请北京名校长、名师做经验介绍,首都优秀传统文化现场学习等让学员拓展教育视野,感受祖国博大精深的文化魅力,达到‘广识’的目标;多学科教师融合在一个班集体,通过论坛交流、才艺展示、引课结课等学习活动,与同行、北京名师缔结友情,建立持续联系,为个人持续发展提供支持,达到‘拓友’的目标。研修是一段遇见美好的旅程,让我们世当珍惜,彼此成就!”陈丽主任详细阐述了培训目标、学习内容与学习方式,为老师们指明了学习方向,更向学员表达了殷切期望。同时,陈丽主任对新疆生产建设兵团第十三师教学研究和师资培训中心和红星高级中学对北京教育学院高级研修中心的信任表示衷心感谢。
    红星高级中学张凤莲老师作为参训学员代表发言时讲到,在经历了好事多磨、一路颠簸、一波三折和风雨无阻、义无反顾后,终于顺利抵达首都北京。在新疆和北京两地领导的关心和组织下,老师们期待已久的研修班终于拉开了帷幕。此次学习,既是一个难得的机遇,也是一个艰辛的挑战,更是一份沉甸甸的责任。全体老师定将不负领导的关心,不负北京教育学院高级研修中心的精心安排,把先进的教育理念和方法带回新疆,带回十三师,带回红高的课堂上,为自己热爱的教育事业添砖加瓦。
    随后,与会领导为学员代表赠班旗,签字并合影。
    入则进德修业,出则任重道远。新疆生产建设兵团第十三师新星市红星高级中学党委委员、纪委书记、副校长赵文棠对参训老师提出了殷切的希望。此次赴京学习之旅,红高老师发扬兵团精神、长征精神,一路走来,一波三折。出发前,短短几个小时六十位老师就完成了出发前的车票改退任务,兰州出发,全程硬座。大家把旅途的劳顿和辛苦当作了一次经历和快乐,没有怨言只有帮助,旅途之中已是一堂生动的思想政治德育现场实践教学活动。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!跨越了山水,经历了风雨,平安到达北京教育学院,这只是红星高中此次学习长征迈出的的第一步,接下来希望全体参训教师珍惜此次兵团第十三师教学研究和师资培训中心与北京教育学院搭建起的学习平台,积极思考如何从骨干走向优秀、从优秀走向卓越,真正实现陈丽教授倡导的“培训,让改变看得见”这个理念和“厚基、提能、广识、拓友”的目标,让我们心怀敬畏和谦卑的心态,使此次研修之旅遇见美好。
    新疆生产建设兵团第十三师教学研究和师资培训中心主任高然向为举办好这次培训付出辛勤努力、提供热情帮助的北京教育学院的领导、老师和后勤服务保障人员,向精心组织协调、积极推动实施并长期以来关心支持研培中心各项工作的红星高级中学的领导老师们致以崇高的敬意。向克服重重困难来京参培的各位老师、各位学员表达诚挚的问候。高主任表示,心有所向,素履以往。红星高中全体参训教师来京路上体现出克服困难的坚定信念、抱团前进的协作精神、互相鼓励的集体温暖,都将会和这次曲折艰辛的旅途一起成为彼此共同的记忆,进而转化为前进道路上的不懈动力。希望老师们珍惜学习机会,不忘立德树人初心,牢记为党育人,为国育才使命,按时的保质保量的完成培训期间的各项任务,转变身份,服从管理,遵守纪律,聚焦学习,不断提升教书育人本领。从优秀走向卓越,努力做到学以立德、学以增智、学以致用,用兵团精神、胡杨精神育人,深入推进十三师新星市普通高中的新课程改革,为师市教育高质量发展贡献宏高智慧、崇高力量。
 

 
(撰稿/王翰清 摄影/高富欢)
 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION