English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

齐心携手共追梦,巨鹿杨帆再启航-国家外汇管理局定点帮扶项目—2021年巨鹿县中小学校长能力提升培训班(第一期)顺利举办

来源:高级研修中心 时间:2021-07-29

    “十四五”期间,国家外汇管理局根据党中央、国务院的号召,巩固教育脱贫成果,开展乡村教育振兴活动,继续对巨鹿县干部教师按年度进行教育教学管理能力提升培训。近期,国家外汇管理局联合中国金融教育发展基金会,委托北京教育学院高级研修中心对巨鹿县50名中小学校长进行为期5天的专题研修。着力提升校长学校文化建设能力,优化区域教育质量,为乡村教育振兴做出努力。
     7月27日,国家外汇管理局定点帮扶项目——2021年巨鹿县中小学校长能力提升培训班(第一期)开班典礼在保定市太美酒店顺利举行。国家外汇管理局挂职干部、巨鹿县政府副县长赵棣华、中国金融教育发展基金会副秘书长王微微、北京教育学院高级研修中心主任陈丽、巨鹿县教育局副局长刘书朋以及巨鹿县中小学校长55人参加开班典礼。
     北京教育学院高级研修中心主任陈丽在开班典礼上首先解读培训方案。首先,陈主任介绍了北京教育学院情况,并回顾了自2019年来开展巨鹿中小学校长培训项目及巨鹿美术教师培训项目取得的成果。随后,对本期培训主题、目标、学习方式做进一步阐述。陈主任指出:“学校是需要文化引领的,文化治校是校长发展的高水平体现,所以,本期培训主题确定为‘如何提升巨鹿县中小学校长学校文化建设能力’。围绕主题确定四大培训目标,即:厚基,提升政治理论高度;广识,拓展视野、增加见识,提升追求;求高,寻求个人发展与学校发展的方向,追求个人境界与治校能力、文化建设能力的提升;拓友,借培训平台,结识优秀同行与专家,在交流中学习,在研讨中改进。”最后,陈主任希望各位参训校长进一步审视学校文化方面的建造,进一步提炼自己需要的文化建设。
     巨鹿县教育局副局长刘书朋带队参加此次培训,深感教育培训对巨鹿校长们教育理念的更新起到重要作用,并表示在先进理念引领下,巨鹿教育正走向更好的发展轨道。首先,刘副局长代表巨鹿县教育局,感谢国家外汇局管理局、中国金融教育发展基金会对巨鹿教育的关心与厚爱,对巨鹿教育系统的硬件建设到各类教育培训项目的大力投入;其次,感谢北京教育学院高级研修中心持续性精准施训,取得了很好的效果。最后提出三个希望:一是希望参训校长们认识到持续学习机会的珍贵,一定要紧紧把握;二是希望参训校长遵守纪律,不负领导、同伴的关心与厚爱;三是希望参训校长们能学以致用,回校后运用先进优秀办学理念带好自己的团队,做更好的教育。
    “教育决策者、管理者和实施者的能力素质直接影响着教育事业发展的基础和质量,强化教育培训,对于推动教育事业更好的发展意义重大。”中国金融教育发展基金会副秘书长王微微同志在讲话中,希望参训校长们能将专家讲授的教育改革理念、学校发展前沿理论及教育教学方面的新理念学进去,听进去,并运用到今后实际工作中,对推动巨鹿县教育事业协调发展做出积极贡献。王副秘书长还介绍了中国金融教育发展基金会情况以及在开展与推动金融教育公益相关活动中取得的重要成果,并进一步表示,中国金融教育发展基金会将继续在持续拓展巩固脱贫攻坚金融教育成果与乡村振兴有效衔接,提高国民金融素养等方面做出新贡献。
      脱贫帮扶担大任,乡村振兴勇争先。国家外汇管理局高度重视巨鹿县教育帮扶工作。开班典礼上,国家外汇局管理局挂职干部、巨鹿县政府副县长赵棣华从四个方面发表重要讲话。赵县长对国家外汇管理局职能做简要介绍,并指出在帮扶巨鹿县工作中,与中国金融教育发展基金会合作默契,取得的成果非常显著。赵县长指出,首先,国家外汇局管理局一直努力积极争取各种资源,为乡村振兴做积极贡献;其次,今后会将帮扶重点投向教育和与老百姓相关的民生行业中;三是借此机会,希望校长们认真学习,深入领会中央政策文件精神,思考教育发展的方向,明确教育工作者的职责;四是感谢所有校长们为教育事业做出的贡献,希望校长们认真学习,通过办学水平的提升最终让巨鹿的孩子们受益。
      开班仪式上,学员代表巨鹿镇后辛庄校区张谦豪校长代表全体学员郑重承诺,一定把握机会明确学习目标,促进自身发展;主动学习、严守培训纪律,争做优秀学员。
      齐心携手共追梦,巨鹿杨帆再启航。相信在国家外汇管理局、中国金融教育发展基金会持续帮扶下,在与北京教育学院高级研修中心联合持续培训中,定能帮助巨鹿校长们不断的成长,推动巨鹿教育事业发展,取得令人瞩目的新成绩。

                                                                                                                           (撰稿/摄影:张丽彬)




 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION