English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

深耕国培 再创佳绩

来源:高级研修中心 时间:2021-09-23

      2021年3月,根据教育部国培办《关于做好2020年“国培计划”总结工作的通知》要求,湖北省组织了2020年“国培计划”中西部和幼师国培项目典型工作案例报送工作。
      北京教育学院高级研修中心高度重视此项工作,认真组织案例总结撰写。中心结合2020年承办湖北省乡村初中体育教师省外访学项目实施中的真实案例与培训成效,认真梳理,从调研、规划、实施和管理等方面的创新做法凝练特色,最终形成典型工作案例《基于教师内驱力提升的体育国培方式创新探索——以“国培计划(2020)”湖北省乡村初中体育骨干教师省外访学项目为例》。
      本案例由张庆新博士执笔,作为湖北省乡村初中体育骨干教师省外访学项目导师,全程参与指导本项目培训工作,并将项目实施过程中的特色亮点、创新方式、有效举措、实施成效精准提炼,全面总结。经湖北省级教育行政部门推荐、专家遴选,本项目案例被“国培计划”——中小学骨干教师培训项目执行办公室评为典型工作案例,通过“微言国培”公众号发布,供各地各校参考借鉴。
 
       
       本案例基于“国培计划(2020)”——湖北省乡村初中体育骨干教师省外访学项目撰写。
      “国培计划(2020)”——湖北省乡村初中体育骨干教师省外访学项目围绕“基于运动项目特性创设高品质初中体育课堂”主题,兼顾学员需求诊断、培训内容搭配、培训师资来源、培训时长限制、培训成果生成、项目资源整合等因素,组建了一线优秀教师、学科指导教师、体育教研员、体育学科专家四维一体的高水平国培师资团队;创设了固定分组、特级论坛、课例研修、驱动观摩、即时交流、知识竞赛等学员个体与全员的参与方式;采用了20分钟、40分钟、60分钟、90分钟、180分钟等7种不同的长短课时,主要采用“串联式”专家施教、“菜单式”实操学练、“融合式”课例研习、“跟岗式”观摩交流、“主题式”知识竞赛等方式,大大提高了培训的实效性。这套特色鲜明、亮点突出、保障有力的体育国培方式,不仅在北京教育学院承担的其他中小学体育教研员、体育专职培训团队国培项目中分享过经验,还在联合国儿童基金会支持的中小学体育教师培训中实操运用,获得大家一致好评。
 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION