English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

线上交流共探索 “双减”行动在路上

来源:高级研修中心 时间:2021-09-26


“国培计划(2021)”——基于整校改进的优秀校长培养工程项目
“双减”政策学习与学校“双减”工作经验交流活动顺利举办


    “此次活动非常及时,学校亟待更好的落实‘双减’政策,真正让‘双减’成为孩子、家长的福音;我们也希望向同行学习落实‘双减’政策的具体措施,制定结合学校实际的“双减”方案,科学设计更丰富更有效的课后服务活动,提升作业设计质量。”雄县鄚州中学王丽娜主任与大家交流活动心得谈到。和鄚州中学的需求一样,雄安新区中小学在积极推进“双减”工作中不断探索行之有效的工作措施,同时也存在各种困惑与问题。
       北京教育学院高级研修中心为加强京雄两地学校“双减”工作实施经验交流,进一步帮助京雄两地学校提升“双减”工作成效,特举办“国培计划(2021)”——基于整校改进的优秀校长培养工程项目“双减”政策学习与学校“双减”工作经验交流活动。此次活动于9月25日全天通过腾讯会议举办,由主题报告与京雄校长“双减”工作经验交流组成。教育部教育发展研究中心专题研究部副主任王建、北京教育学院高级研修中心主任陈丽、《中小学管理》杂志社社长柴纯青、雄县教师发展中心副校长曹长海、安新县教师发展中心副主任郭建社及本项目学员共计100余人参与此次活动。
       上午,活动从政策学习开始,帮助中小学校干部教师把握政策背景,认识双减工作的重要意义、政策要求与学校落实策略。教育部教育发展研究中心专题研究部副主任、研究员王建为大家做《“双减”背景下学校改进策略与发展路径》主题报告。王主任立足新时代基础教育发展新成就,从“双减”政策的背景、内容与要求、学校改进策略与路径等方面明确了政策指向,以大量国内外案例分析,为大家提供了可参考实施路径与对策,帮助校长们从政策层面更好的制定本校“双减”工作方案。
       报告后,柴纯青社长指出,王主任立足于学生发展为本,系统分析学生负担过重问题的症状及带来的社会问题,指出解决这些问题的抓手即是强化学校教育主阵地的作用及可持续性的策略,即从校长层面,更高站位的进行学校改进。柴社长特别提出,从可持续发展角度看,校长在学校改进中落实“双减”政策,必须系统考虑学校发展历史、资源、学情,构建符合自己学校特征的学校改进路径和策略。
       下午,京雄共同体学校参与经验交流。北京小学翡翠城分校校长张文凤、171中学常务副校长吴丽军、雄县第一小学副校长薛梅、雄县鄚州中学初中部教研主任王丽娜作为学校发言代表分享本校“双减”工作经验,北京教育学院高级研修中心主任陈丽教授主持并点评活动。



        张文凤校长提出学校落实“双减”工作需要“学校+家庭”共同用力的观点。从对“双减”政策学习宣传入手,分享了落实双减政策的学校作为和家庭作为及相应措施;吴丽军副校长分享了学校“以增效促减负”的做法,并提出,学校真正做到“五育并举”就能做到教育综合质量与队伍建设质量“双升”,“双减”也不会成为冲击。吴校长从“增效减负”的“魂”“道”“术”“果”四个方面系统为校长们阐述了171中学在“双减”工作中体现的系统思考与教育思想的落地。两位校长的精彩分享,对雄安校长们今后的“双减”工作实施与落地有很强的指导意义。
        雄县第一小学薛梅校长分享了本校“双减”工作方案,从工作原则、工作流程、组织实施、保障措施、工作成效、存在问题、下一步思考七个主要方面为大家汇报了学校做法举措与思考,引起了学员的共鸣,并为雄安各校提供了操作性强的工作方法;鄚州中学王丽娜主任,为大家呈现大量的调研数据,从本校学情出发,以科学的态度分析调研数据,从而探索出行之有效的“双减”举措,提出学校下一步的思考与行动计划。两所学校毫无保留的经验分享,为其他兄弟学校提供了大量可参考借鉴的宝贵工作经验。
 
     “‘双减’是教育方式的一次回归;‘双减’是教育方向的一次校正;‘双减’是教育生态的一次重塑;‘双减’是基础教育的一次革命。‘双减’工作势在必行,需要各校加强相应的调研,基于校情、学情制定适合的工作方案。”北京教育学院高级研修中心陈丽主任在活动总结中引用北京市教委提出的对“双减”工作重要认识,强调“双减”工作的重要意义与价值。
        陈丽主任总结中对京雄校长的经验分享给予了高度的评价,肯定了各自可借鉴价值。同时,提出七大观点:一是清晰落实“双减”政策的政治意义与教育价值;二是清晰“双减”的本质是建立高质量教育教学体系,学校要担当起促进学生全面健康发展的重任;三是要有开放的教师资源观,善于整合多方师资力量;四是有高效的课堂教学观;五是有分层设计、个性化的作业设计观;六是“强学术”组织建设,充分发挥教研组、备课组在作业研究、课堂教学质量提升作用;七是课后服务多样化、高品质化。陈主任指导强调,“双减”是系统工程,需要重新审视学校教育教学,建立现代教育体系与学校治理管理体系,希望雄安新区15所项目校积极探索,探索本校的“双减”方案、举措,为雄安新区“双减”政策落地提供更好的解决方案与经验。
       本次活动让校长们更加明晰了教育应该回归初心本真,落实“双减”工作任重道远;也让老师们认识到“双减”工作中校长与教师的主体作用,增强了责任感。大家期待在落实“双减”工作中,京雄携手,互学互促。我们都相信,“双减”行动在路上,喜摘硕果不久时。
 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION