English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

“双减”背景下学校现代治理体系建设 ——第一届京豫小学校长办学实践研讨会顺利举行

来源:合作培训部 时间:2021-11-01

     “今天的校长办学实践研讨会是一次思维的碰撞与交流,是一次聚焦时下‘双减’教育热点的高峰办学实践研讨会,通过办学实践研讨会,培训班的学员们都对‘双减’有了新的认识、新的思考。”来自郑州市中原区华山路小学的周芸校长,作为国培计划(2021)河南省小学优秀校长培训班学员,在参加“双减”背景下学校现代治理体系建设——第一届京豫小学校长办学实践研讨会后动情的说到。
       北京教育学院合作培训部主任陈丽在开幕辞中首先向现场和在线参加办学实践研讨会的所有来宾表示衷心的感谢,回顾了北京教育学院作为干部教师专业培训院校,积极主动落实国家战略的系列举措。国培十年,学院始终以高度的责任感和使命感扎实推进中小学校长、幼儿园园长和教师国家级培训,以高规格、高质量、高效率完成国培项目培训工作。为了进一步贯彻好“双减”政策精神,让教育回归本源,更好地培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,同时为了促进京豫两地小学校长之间交流合作,特举办本次交流活动。
       史家教育集团校长王欢、北京市中关村三小校长刘可钦分别就双减背景下学校的办学思路做了“打开空间,赋能成长”和“护好学生成长的“绿水青山”的主题报告。河南省濮阳市第二实验小学校长、党总支书记李慧军 、河南许昌市襄城县文昌小学校长刘忠伟2位校长针对双减话题进行了“实施四维质量评价,为‘双减’落地导航”和“加减乘除,跑出‘减负’加速度”的线上报告。杨秀治教授对主办学实践研讨会进行了精彩的点评,杨教授认为我们培育的孩子是面向未来的孩子,“双减”和“五育并举”应该给我们带来的是另外一种价值和愿景,要改变“双减”条件下培养教师的模式,“减量增质”让教育回归本源,在“双减”政策下,就是回归到教育的自然状态。 
       之后进行的三场分论坛共有来自北京、河南省24位校长代表进行了主题交流。

       通过一天的学习交流,校长们不仅学习了一大批学校办学特色,更对“双减”有了更深刻和完整的理解,同时也搭建了京豫小学校长相互学习、交流的平台。

合作培训部王翰清供稿/陈德亮摄影

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION