English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

见屏如面,“云端”培训强技能 ——“国培计划(2021)”—湖北省农村中小学骨干教师省外访学项目 初中数学骨干教师省外访学班(第二期)线上顺利开班

来源:合作培训部 时间:2021-12-13

     “从接到培训通知开始,我不断争取校长的支持、各方奔跑争取与老师换课、抓紧时间完成现有教学任务并利用一切可利用时间,将后期培训时间冲突的授课任务往前赶。整个过程很难,很辛苦,但也因为我的执着,收获了大家对我的理解与支持,真心将我的经验分享给大家,只要我们尽力、努力,一定有收获。”来自襄阳市保康县寺坪镇中心学校的肖桂英老师在湖北国培开班典礼上作为学员代表表态发言:“无论线下还是线上,我们要做的就是提高思想认识,珍惜学习机会,努力克服一切困难,力求将学习落在实处,不负自己,不负期待。”
       12月9日,“国培计划(2021)”—湖北省农村中小学骨干教师省外访学项目初中数学骨干教师省外访学班(第二期)开班典礼通过腾讯会议直播方式在“云端”如期举办。学院合作培训部主任、高级研修中心主任陈丽教授及本项目参训学员共计100余人参加了开班典礼。
     “见屏如面,虽然在线上,但一直与湖北老师们联系与交流,网上见面依然倍感亲切。”陈丽主任亲切温暖的问候拉开了本期培训开班典礼的帷幕。陈主任以《提升能力,促进发展》为主题围绕“厚基、广识、求高、拓友 ”四大目标,引导老师们理解培训的重要意义、培训目的,更重要的是引导学员学会学习的方法。
      “我们设计政策理论类、技能训练类、经验学习类、总结展示类、追踪指导类课程,兼顾理论与实践相结合,特别重视技能训练。虽然我们不能进入北京学校现场学习,但我们将学校的教育教学理念、优秀课程资源通过线上讲座、课例展示的形式带给大家,并设计线上与北京老师同课异构等活动。希望各位老师们通过学习,能唤醒自身的成就感,并朝着优秀甚至卓越老师的目标继续奋斗。”陈主任结合本期培训线上举办的特点,阐述五项培训原则:师德修炼与专业训练相结合;理论辅导与实践指导相结合;需求满足与主体激发相结合;集体学习与分组研修相结合;一校一案;往届国培学员资源开发利用。同时,陈主任强调,本期培训并未在学习资源上减质减量,反而增加了北京名校一线老师示范课,鼓励老师们克服困难,全程投入学习过程中,力求得到更大的提升。陈主任希望老师们处理好工作与研修的关系;处理好个人学习与单位教研组学习关系;处理好线上学习的被动与主动关系;处理好个人学习与小组学习关系,顺利完成学习任务。
       陈主任简要介绍了北京教育学院业务范畴和取得的成绩,同时对中心多年来承接湖北国培做出的努力与呈现的效果进行了简要汇报。强调了本期培训过程性考评与成果要求。
       开班典礼上,巴东县教研室初中数学教研员邹新老师作为特邀一期学员代表,谈到自己参加一起培训的深刻体会与学习收获,并呼吁老师们遵守纪律、按时参训、认真笔记、及时反馈,以自己切身体会与学习经验呼吁老师们一定要珍惜此次培训机会。
       本期培训虽然采用线上直播与录播相结合的方式,但通过项目组一致努力,得到了湖北各市县教育局大力支持,同时充分调动了一线教研员、学校教师的主动性与积极性。100位湖北参训老师准时上线参加开班仪式并激情饱满的投入学习中,这是对国培的充分肯定,对北京教育学院承办国培项目投入力度的高度认可,也是以实际行动表现出湖北优秀农村骨干教师支持国家疫情防控政策的大局意识。老师们多方协调,克服各种困难参与线上学习,真正达到线上线下攻坚克难,同步异步智慧共享的目的。我们期待老师们收获丰硕,不负教育初心,不负各方期待。
合作培训部张丽彬供稿

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

京ICP备10039640号-5 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION