English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

提升能力 促进发展——“国培计划(2021)” ——市级中小学骨干教师省外深度研修项目•小学数学骨干教师省外深度研修班开班典礼顺利举行

来源:合作培训部 时间:2022-04-22

     北京教育学院高级研修中心多年来响应上级号召,积极承办多省国培项目。此次河北省中小学骨干教师省外研修项目涉及小学语文、数学、英语三大学科,均以线上直播、录播课形式开展。通过河北省教育厅、各市县教育局、北京教育学院及学院党委多方联动支持,在班委与全体学员的理解配合下,项目组联系汇聚专家学者,统筹策划,平行开展三大学科培训项目,惠及学员300余人。
      4月20日晚,“国培计划(2021)”——市级中小学骨干教师省外深度研修项目:小学数学骨干教师省外深度研修班开班典礼通过线上平台在“云端”顺利举行。北京教育学院合作培训部主任陈丽教授、小学数学骨干教师省外深度研修项目组全体成员及一百位学员参会,开班典礼由小学数学骨干研修班首席班主任窦春晓老师主持。
      首先,邢台市沙河市第二中学附属小学阎莉霞老师作为学员代表发言。阎老师热情洋溢的发言,代表了每一位参训学员对此次为期十天的研修活动满怀激动与期待的心情。代表100名河北省市级中小学数学骨干教师省外深度研修培训班学员,向领导、专家和同仁致以崇高的敬意和诚挚的感谢之余,阎老师与同仁们分享了“把感恩心融进使命感,提升学习力;把幸运感化为行动力,提高成长力;把所在学校建设为学科基地,彰显引领力”的态度认识、学习目标与责任担当感悟,并代表全体学员表态:“国培计划对于我们的成长具有举足轻重的作用,今日国培与时俱进开启网上研修,缩短了地域之间的距离,改变了时空之间的连线,与众多学友虽不‘面对面’却已‘心连心’。我们定会珍惜本次研修机会,克服困难,认真听课,踊跃发言,高标准高质量完成学习中的每一项任务。
      随后,陈丽主任讲话并进行方案解读。陈主任表示受疫情影响的大环境背景下,河北省教育厅大力支持,果断转变培训方式,线上启动此次国培项目。感谢河北省教育厅、各市县教育局各位领导的多方协调,此次研修活动得以如期开展。感谢各位班委勇挑重担,感谢100位学员在学习期间的共同前行。结合项目组前期调研结果数据,在精准调研的基础上,陈主任进行了详尽的学情分析,精心研制培训方案,并对此次项目研修主题、方案等环节确立进行更加科学严谨地阐述。此外,陈主任详细介绍了学院机构组成,中心过往国培、援培及委培项目,通过经验与数据相结合的形式,使100位学员更加深入了解项目情况。
     陈丽主任指出此次研修将根据“师德修炼与专业训练相结合、理论辅导与实践指导相结合、需求满足与主体激发相结合、集体学习与分组研修相结合、一校一案、集中研修与分散追踪相结合”六大培训原则展开,研修目的旨在“厚基、提能、广识、拓友”。陈主任围绕培训纪律、过程性成果与考评等方面向学员提出要求。再次强调“河北省骨干教师”项目受到多方领导高度重视,中心集结强大师资阵容,配备强大项目团队,精心准备,并代表项目组全体成员承诺,将竭尽所能为学员提供专业、温馨的服务,希望每位学员提高认识、提高站位、转变态度,调整好工学矛盾,合理安排时间,珍惜此次高端研修机会,遵守培训纪律、按时完成作业、及时沟通反馈,珍惜机会,彼此成就。
      “研修就是一场旅程,旅程中会遇见精彩,每一场遇见都是美好的,每一场美好也会成就更加美好的大家!”此次开班典礼在陈丽主任对学员的美好寄语中落下帷幕。

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

京ICP备10039640号-5 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION