English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

新课标,新挑战,新作为 ——第二届京雄学校发展共同体论坛顺利举行

来源:合作培训部 时间:2022-05-28

       5月24日,“新课标,新挑战,新作为”——第二届京雄学校发展共同体论坛于线上顺利举行。北京教育学院副院长汤丰林、河北省中小学教师继续教育中心常务副主任高宇、北京教育学院合作培训部主任陈丽、北京教育学院高级研修中心主任王振先、雄县教师发展中心副主任曹长海、安新县教师发展中心主任李建学、容城县教师发展中心主任宋会新、京雄学校发展共同体成员120余人参加此次论坛。中国教育报、北京日报、现代教育报等媒体受邀出席。
       自2020年北京教育学院联合河北省中小学教师继续教育中心成功召开首届“京雄发展共同体论坛“以来,受到京雄两地多方领导高度重视。
       汤丰林副院长对疫情背景下论坛顺利举办表示热烈祝贺,期待听到京雄两地校长们对于新课标这个热点问题所发出的智慧声音。他代表学院在讲话中对京雄学校发展共同体成员提出三点期望:一是分享智慧,通过两地交流,助力雄安新区发展,让雄安教育在新区建设这个千年大计的新起点上,能够有大气魄、大变革和大发展,推动发展雄安基础教育事业是每位教育工作者义不容辞的责任;二是交流经验,两地优秀校长都具备丰富的教学经验,通过分享各自符合本地实际的办学经验,相互启发、相互指导,有所收获;三是启迪创新,教育要在不断的创新中发展,更要在创新中守住立德树人的教育本心、践行党的教育方针的学校本心、更要守住校长本心。
       河北省中小学教师继续教育中心常务副主任高宇对论坛的成功举办表示热烈祝贺,感谢北京教育学院对河北省、特别是雄安新区教育发展的无私支持。雄安新区基于整校改进的优秀校长培养工程项目实施效果突出,为雄安新区三县培养了15支优秀的学校骨干力量团队。在2020年成功组织第一届京雄学校发展共同体论坛基础上,本次论坛的设计更加突显创新性、前瞻性、协同性和共享性。本次论坛聚焦新课标主题,将北京一批学校在新课程倡导理念实施方面的重要经验和成果带给雄安新区的学校,是及时雨;雄安新区各校同仁在新课标落实中的探索、经验也借助这个平台进行展示,真正达到了智慧交锋、经验共享、共同探索与提升的目的。
       雄县教师发展中心副主任曹长海、安新县教师发展中心主任李建学、容城教师发展中心主任宋会新先后致辞,对此次论坛顺利开展表示祝贺,感谢京雄两地多方领导支持,为京雄两地学校交流合作做出的贡献与付出。希望共同体成员通过论坛,解决新课标落地中遇到的问题,与专家学者们交流学习、共同探讨、共享经验,相信外部力量推动结合内部积极蜕变,定会助推雄安新区教育事业蓬勃发展。
京雄两地领导致辞后,论坛正式开始。
        主论坛由中小学管理杂志社原社长柴纯青主持并作点评。北京中关村三小原校长刘可钦作为首位论坛发言人,作《聚焦素养导向,创新学校课程实践》主题报告。刘校长在报告中分析了新课标的修订思路,指出此次调整是为了应对当今互联网、人工智能、新冠疫情,不同价值观相互碰撞的复杂环境以及现代社会对高质量教育的需求,从国家层面来讲是厘清育人目标、校准改革方向、优化课程内容;以校长角度出发,认真学习新课程方案和新课标,是为学校实施高质量教育发展提供更精准的定位与导航。刘可钦校长的报告主旨明确,对焦“新课标”,发现“新挑战”,探索“新作为”,柴纯青社长点评讲道,零起点、慢节奏、建立师生之间的情感连接是三小的独特亮点。雄安新区安新县西里街小学李红格校长作为新手校长从德育视角分享了该校节日文化、兴趣发展等方面的特色课程。柴社长点评到,以多活动载体、家校社情境构建全过程全环节整体人的德育系统是该校的突出特点。
       下午,三大分论坛同步举办,北京、雄安两地21位校长代表畅所欲言,北京教育督导评估院督学发展研究培训中心主任何育萍副教授、北京教育学院科研处处长李雯教授、北京教育学院学前教育学院杨秀治教授分别点评指导。
何育萍副教授对每位校长的精彩展示点评后,从理念的更新、管理的改进、课堂教学和评价创新四方面做微讲座,聚焦如何制定学校内化的评价标准,为学校课程建设提出新思路。她谈到,“天下难事,必作于细”,新课标的落实要基于问题、寻找解决问题的策略与方法。校长应在变革到来时,建立底线的思维、标准的思维、创新的思维,同时借鉴经验、引入资源来管理学校,让教师得到发展,让孩子受益,这也是此次论坛举办的意义所在。希望在未来迎接新挑战、奋发作为的路上,京雄学校发展共同体成员能够同心同向同力同行,让所有学校获得发展,让所有孩子获得成长。
       李雯教授在分享感受时对七位校长的发言做出回应,总结了来自不同地域、不同岗位角色的老师们对新课标关注的同和异。她强调,所有的关注点最终要回归学生的成长。在课程方案和新课标的落实过程中首先要系统深入地理解政策,然后有序有效地推进实践,京雄学校发展共同体为每位成员提供了丰厚且优质的资源共享平台。在这个变革创新交织的时代,能够更好地体现校长和教师作为学生成长中重要他人的作用,体现出教育者的力量与智慧,这是每一位新时代教育工作者的使命所在。
       杨秀治教授在总结点评中谈到,每位校长的发言展示都各有亮点,直击心灵。她与在场校长分享了自己的感受与四点思考,提出四个意识、四个思维及四个做法,极具启发性。她提出,每位教育工作者的岗位、地域不同,关于教育及课程的思考也各有千秋,但相同的是对教育改革的热情、对课程改革的责任、对教好孩子的决心,期待每一位校长基于学校实际进行思考,总结经验,形成特色,创建品牌。
       京雄学校发展共同体论坛源于河北省国培综合改革项目——“雄安新区基于整校改进的优秀校长培养工程”,该项目为雄安新区三县培养了15支优秀的学校骨干力量团队。此次论坛共集结北京市及雄安新区共26位名校长作专题报告,110余位京雄学校发展共同体成员共赴线上盛宴。论坛围绕新课标(2022年版)的理解与落实展开了热烈的讨论与交流,而专家的点评也大大增强了京雄两地干部教师对新课标的理解,解决了新课标落地中的问题,学习了大单元教学、跨学科整合等经验,使论坛成为京雄两地理论工学、问题共研、经验共享的平台。

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

京ICP备10039640号-5 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION