English / 中文

高级研修中心 首页 > 社会服务 > 高级研修中心

“双减”政策背景下的学校减负提质 ——第四届京津冀小学校长论坛顺利举行

来源:合作培训部 时间:2022-05-28

       5月26日,“双减”政策背景下的学校减负提质——第四届京津冀小学校长论坛在线上顺利举行。河北省中小学教师继续教育中心常务副主任高宇、北京教育学院教务处处长张金秀、北京教育学院合作培训部主任陈丽、北京教育学院高级研修中心主任王振先、京津冀小学校长300余人参加此次论坛。光明日报、现代教育报等媒体受邀出席。
       高宇副主任代表河北省中小学教师继续教育中心感谢北京教育学院对河北省基础教育做出的贡献,多年来承担省级国培、对口支援、名校长培养工程、雄安新区整校改进等任务,近五年为河北省先后培训校长、教师达2000余。北京教育学院在促进京津冀协同发展的大担当、大格局中,不仅着力做好一个个培训项目,更用心搭建了京津冀校长交流合作的平台,久久为功,持续发力,体现了北京教育学院做教育、培养人的境界与专业!他在发言中表示,校长是提高教育质量的第一责任人,此次论坛云集了三地具有影响力的教育家型校长,希望大家珍惜机会、虚心求教,互通有无、协同发展,踊跃交流,展示风采。
       北京教育学院教务处处长张金秀教授代表学院进行致辞,她表示学院党委高度重视本届论坛,精心设计、名家登台,希望京津冀三地校长们能够在这个专业平台中互学互鉴,共生智慧。京津冀发展是国家发展的重要战略,教育的协同发展则是重要内容和推动力量。北京教育学院携手两地构建发展共同体,不仅致力于提升干部教师专业素养与综合能力,更注重于搭建有利于三地深度合作的平台,共探教育问题、共商教育策略、共享教育智慧、共助师生成长,共创魅力学校,共推协同发展。
领导致辞结束后,论坛交流展示阶段正式开始。
       清华大学附属小学校长窦桂梅、北京第二实验小学校长芦咏莉、天津市红桥区教师发展中心副校长徐长青、河北省保定教师进修学校副校长杨志超、北京教育学院人文与外语学院副教授李怀源五位专家轮番报告、金句频出。“双减,你准备好了吗?”徐长青副校长表示,学校要把未来拉入现在,要有预见性。做好“双减”需要课程“双控”,课程才是让政策落地的关键要素。窦桂梅校长分享的清华附小一日课程,引来评论区一片好评与赞叹。在“双减”政策下,她以教育家的敏锐眼光对教育目的进行了审慎思考,提出要系统构建新场域的全面育人,要让新课标在真实的校园生活中发生。杨志超校长从教师发展的视角提出,“教育不是宏大叙事,而是微观操作。”教师需要沉下心来,进一步提升深度工作能力。芦咏莉校长是校长圈内少有的教授、博士,她以资深研究者的经历,强调了“双减“决策应基于调研,有数据才能精准减负提质。“双减并非一夕而至,一蹴而就,”她的这句话让与会校长们陷入了沉思。最后,李怀源老师从教学改进的视角阐述了如何以“研”促“变”,他认为学校要研判形势、研读标准、研究落地,进而改变理念、改变路径、改变评价。
       主论坛点评人、中小学管理杂志社原主编孙金鑫总结时讲到,学校管理者无论在“双减”背景下或其他新的教育形势下,都要做到建立新的学校管理观,建立管理自信。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的热血。“双减”带来的不仅是政策、行动的变化,更是每位校长对于管理的再思考,但师生成长是永恒的主题。
       下午,两个分论坛同步在线上举办,京津冀三地18位校长先后发言,纷纷介绍了学校减负提质的策略、举措、思考,可以看出京津冀校长们的担当与智慧。
       在京津冀一体化发展背景下,北京教育学院与河北省中小学教师继续教育中心已连续成功举办了三届京津冀小学校长论坛。本届论坛聚焦“双减”这一热点话题,融合4月最新发布的“2022年版新课标”要点展开热烈讨论,为提升京津冀小学校长课程领导力、政策转化力搭建了重要平台。
 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

京ICP备10039640号-5 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION