English / 中文

交流培训中心 首页 > 社会服务 > 交流培训中心

精准施教,持续发力,为打赢教育脱贫攻坚战而努力

来源:交流培训中心 时间:2019-05-18

1.jpg

 

2019517日,央行金币精准助教计划(第四期)2019年宜君县、印台区中小学英语骨干教师赴京研修项目开班典礼在我院黄化门校区博士园报告厅举行。中国人民银行机关党委副书记庞晓光北京教育学院副院长钟祖荣中国金币总公司党委委员、工会主任聂蓓中国金融教育发展基金会副秘书长王微微中国人民银行铜川中心支行副调研员高艺铜川市教育局人事科科长潘涛北京教育学院交流培训中心主任陈丽以及中国金币总公司、人民银行铜川中心支行、陕西省铜川市宜君县、印台区教科文体局等相关负责人出席了开班典礼。

 

2.jpg

 

根据国务院扶贫开发领导小组的工作安排,人民银行定点帮扶陕西省铜川市宜君县、印台区开展脱贫攻坚工作。为切实做好人民银行“十三五”时期定点扶贫工作,积极帮助宜君县、印台区实现脱贫摘帽目标,积极响应习近平总书记的“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫穷代际遗传的重要途径。”重要论述。扶智重教,重教先重2016年人民银行与央行金币总公司正式启动“央行金币精准助教计划”,委托北京教育学院交流培训中心组织实施该行动计划,资助两地教师进行专业轮训,通过分批进修,精准培训,提升两地教师素质,提高两地教学质量,使学生收到更好的教育,从而实现“阻断贫穷代际遗传”目标。

钟祖荣.jpg

北京教育学院钟祖荣副院长表示,学院对此项工作高度重视,组建了专业的培训教师团队,会全力以赴做好培训工作,为促进宜君县、印台区两地教师整体教学水平的提升做出贡献,希望各位学员珍惜难得的学习机会,注重学习先进理论,增厚根基;学习北京先进经验,提升能力;加强交流,缔结友谊;不断反思,重建自我,学有所获,学有所成。

“央行金币精准助教计划”成功实施更是多方齐心协力、共同努力的结果。教育扶贫项目涉及多方力量,任何一方组织乏力,都会影响效果。而央行金币精准助教计划项目涉及多方都有高度的责任感与政治站位,在打赢教育扶贫攻坚战中持续发力,精准发力。       

中国人民银行机关党委顶层设计,统筹协调,细致沟通,起到非常重要的作用,直接关系到这两地是否能够脱贫问题,正如中国人民银行机关党委副书记庞晓光在第四期开班典礼讲话中支指出:“中国人民银行会整合多方力量打赢印台区、铜川县两地扶贫攻坚战,感谢多年来多方的努力,希望老师们珍惜机会,学习北京先进经验 ,进行教育教学改革,成为向习总书记说的使成为教育改革的奋进者,教育扶贫的先进者,学生成长的引导者。

中国金币总公司作为央行的直属单位,在履行好我国贵金属货币发售职能的同时,一直热心公益事业,积极承担社会责任,特别在实施铜川市宜君、印台两地教育扶贫项目上持续发力。正如中国金币总公司党委委员、工会主任聂蓓在开班典礼讲话中指出:“金币总公司将一如既往地做好铜川地区的教育扶贫工作,着力推进,‘央行金币精准助教计划’,为阻断贫困代际传递、全面建成小康社会注入正能量,为做好人民银行的定点扶贫攻坚任务、履行企业社会责任贡献力量。”

中国金融教育发展基金会自成立以来,在人民银行和民政部的正确领导下,始终以“普及金融教育,提高国民金融素养,助推普惠金融事业发展”为使命,重点打造金惠工程、精准资助大学生千人计划等公益项目,自主开发《普惠金融知识系列读本》,及时发布《中国农村居民金融素养抽样调查报告》。20189月,金惠工程项目更是荣获民政部颁发的中国公益慈善领域最高政府奖-中华慈善奖,为发展普惠金融、实现精准脱贫和实施乡村振兴战略提供了坚实的基础。与此同时,中国金融教育发展基金会在执行“央行金币精准助教计划 ”项目时,能够做到精准预算、监控与管理资金,确保经费使用合规合法。

铜川县教育局、印台区教育区在对象的精准识别、学员选择与组织等方面做到精准与及时。

中国人民银行在多方的谋划、组织、经费支持保障了培训的顺利开展,而培训设计与实施的精准则保障了培训的专业与成功。

陈丽.jpg

项目负责人北京教育学院交流培训中心主任陈丽介绍了培训方案,可以看出央行精准助教计划在精准扶贫思想指导下特别强调培训的精准性,在培训需要调研、培训主题聚焦、培训课程与实施方案设计等方面注意精准性。

据陈丽主任介绍,北京教育学院交流培训中心在精准扶贫思想指导下形成了“四精培训”模式,确保培训及其管理的专业化。一是精准定位,形成1-4-4-5培训设计模型,保障了培训设计的专业性。中心注重从学员发展需要、区域教育发展需求、培训对象岗位职责要求、国家与教育发展要求四个角度立体调研,综合分析培训需求。根据需求确定培训主题,根据需求与主题,设计培训目标、课程及培训实施方式,形成1个培训主题、4大培训目标、4大培训课程体系、5大培训方式的集中培训专业模型。二是精细配置,优化培训资源。一方面围绕主题与课程设计,从政策、理论、实践三个层面优选专家资源。每个层面都是该专题方面有造诣的研究专家或实践专家。另一方面从不同发展水平角度,有梯度地挑选学校观摩学习,确保学员更加立体了解北京经验。三是精致管理,保障培训实施专业化。学院成立由主管领导为组长的领导小组,负责培训资源调配,保障培训食宿、教室、人力资源;领导小组下设学院项目执行负责人和相关职能部门,提供供业务指导与后勤服务保障。各部门各司其职,全力保障。项目组注重团队建设,注重严格要求与人文关怀相结合,让班级充满友爱。四是精心服务,保障后勤支持温馨化。后勤服务强调温馨化、人性化,希望无论是从学习到生活还是衣食住行,让学员来到教育学院后,感受到家的温馨。                           

教育扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措之一,对教育脱贫群体的各个发展阶段都有直接或间接的重要作用,通过教育投入、教育资助和教育帮扶,扭转、重塑当地文化,学习、掌握脱贫知识技能,改善、提升人口素质,开发人力资源等多种方式,改变贫困地区的经济文化与贫困人口的整体面貌,产生持久的扶贫效果,最终达到脱贫的目的。这也是扶贫先扶智的体现。

 

 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION