English / 中文

交流培训中心 首页 > 社会服务 > 交流培训中心

精心汇报总结 提升教学质量---北工大附中课型提炼暨教师教学质量提升工程中期汇报总结会顺利举行

来源:交流培训中心 时间:2021-06-21

  为落实“双减”精神和学科核心素养,提升课堂教学、学习质量,北京教育学院交流培训中心与北京工业大学附中教育集团各校区初中部于2020年联合启动了“课堂教学课型提炼暨教师教学质量提升工程”。
     为了深入推进教学质量提升工程,发挥该工程的辐射效应,北京教育学院九名专家对北工大九大学科进行了近一年的研究指导。2021年6月18日,该项目中期阶段性汇报在北京工业大学附属中学垂杨柳校区顺利举行。北京教育学院指导专家冯启磊教授、张学君教授,工大附中校长刘子远校长、巴志东校长及语文、数学教研室主任、学校各校区副校长、教学干部及语文、数学学科教师代表参加了总结会,会议由巴志东校长主持。
    在观摩课中,语文学科和数学学科的两位老师为大家展示了精彩的学科观摩课。语文学科的孙镭老师在课堂中设置不同的任务,通过读名家小说和故事范文,运用联想和想象,设计故事冲突,启发学生《学写故事》。
    数学学科的叶庆华老师带领着学生们从问故、探新、活用、检测、拓展等几个角度出发,研究了一次函数y=kx+b(k≠0)中系数k,b的变化对函数的图像与性质的影响。
    观摩课结束后,语文教学组教研组长郭文英老师介绍了语文学科的工作开展情况。她从启动推进、学习内化、实践探究、总结梳理、课堂展示五个方面汇报了语文组四阶段课堂教学的实施情况。
    在专家引领总结中,郭老师对指导专家方麟教授给予了高度的评价。她指出方教授强调学科本位,注重文本解读,他以高深的学养、踏实的作风、细致地知道、高屋建瓴地引领着语文教研组的四阶段课型的探究实践,方教授的学识与态度深深的感染着参与学习的每一位老师,虽然方教授未能亲临现场,但在现场仍然代表语文组老师向方教授表示感谢。
    随后,教育学院及教研中心的专家分别对语文学科和数学学科两门课程做了专业、精准的点评。
    张学君教授在肯定了语文组四阶段教学模式的同时,提出了几点改进建议,建议隐化目标,先感性再理性;建议课堂上的任务群无需太过明显;建议文本先行;建议将读的部分扩充,先读后写;建议整合板书内容。冯启磊教授在对数学课程点评的过程中,以叶老师教案中的“再生长”为主线,从生长点、往哪里长、怎么长、长的怎么样四个角度剖析了叶老师的授课思路,最后建议叶老师多关注学生的想法,了解他们的解题思路。
    教研中心的徐福文老师和北京八十中的赖老师分别对语文学科和数学学科的授课进行了点评。他们都高度肯定了北工大附中授课老师的敬业精神与教学追求。同时建议二位老师能够进一步的提高教学系统性和时间掌控性。
   最后,工大附教育集团校长刘子远做了总结汇报,他介绍了做这个工程项目的背景与学校的需求,希望通过这个项目能够让老师们通过过程性研讨,提升学校整体课堂教学效果。刘校长分别介绍了9大学科改进后的教学模式,全部收获满满。他感谢教育学院所有的专家这一年来对北工大附中的指导,并对专家们的倾情付出表示感谢,刘校长希望各校区在项目接下来的活动中投入更大的精力,让学生受益最大化。
    工大附中各教研组在北京教育学院和教研中心专家的指导下,初步梳理出了不同课型的基本框架和评价标准,并应用到日常的教学实践中,取得了良好效果。在该项目的下一阶段,北京教育学院将一如既往并全力以赴的支持工大附中各学科,将学校整体教学质量提高到一个新的台阶。

                                                                                                                                        (编辑/摄影:窦春晓)
 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

京ICP备10039640号-5 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION