English / 中文

交流培训中心 首页 > 社会服务 > 交流培训中心

不负使命挑重担 持续助教显情怀--中国人民银行清算总中心捐资援助西部边远地区小学骨干教师 定向培训(第三期)开班典礼顺利举办

来源:交流培训中心 时间:2021-07-13

    

     “十四五”期间,中国人民银行清算总中心根据党与国家的号召,巩固教育脱贫成果,开展乡村教育振兴活动,并联合中国金融教育发展基金会,委托北京教育学院交流培训中心组织实施第三期培训,资助西部边远地区70名小学骨干教师进行为期11天的高端研修。着力提升教师立德树人能力,优化区域教育质量,为乡村教育振兴做出努力。

       7月12日,中国人民银行清算总中心捐资援助西部边远地区小学骨干教师定向培训项目(第三期)开班典礼冒雨在北京教育学院黄化门校区博士园顺利召开,北京教育学院党委常委、副院长周玉玲、中国人民银行乌鲁木齐中心支行党委委员、副行长邢辉、中国人民银行清算总中心党委组织部副部长兼直属党委副书记魏凌、中国金融教育发展基金会副秘书长王微微、北京教育学院交流培训中心主任陈丽以及来自新疆维吾尔自治区、西藏自治区、青海省的60名培训学员及5位领队,共计80余人出席了典礼。

     “百年大计,教育为本,贫困地区更是如此。清算总中心始终高度关注新疆边远地区的教育发展,自2014年以来,从改善基层教育‘硬条件’到开展教师培训增强基层教育‘软实力’,清算总中心始终心系边疆基层,给予支持帮助。”中国人民银行乌鲁木齐中心支行党委委员、副行长邢辉在开班讲话中指出:“通过前两期的培训,参训教师无论是政策理论、实践技能、眼界思维还是教学方式与理念都有了很大的提升,返回所在地区后,通过开展交流分享、实践互促,不仅将培训成果转化成了教学成果,还由点及面,带动所在学校、所在村、所在乡镇及周边地区开展学习交流。地方政府及当地教育主管部门对该项活动给予了充分的肯定和全力的支持。自教师培训开展以来,乌鲁木齐中心支行也不断探索,力争将该项活动做精、做细,成为支援西部边疆教育扶贫的一项精品、一面旗帜。”
       邢行长向新疆学员们提出“提升、播种、带动”三点希望,希望老师们通过培训提升知识技能,并将所学运用到工作生活中,培养孩子成为乡村振兴的可用之才。做先进理念的承接者与传播者,充分发挥骨干带头作用,从而提升地区教育教学质量,促进地区教育发展。

       北京教育学院交流培训中心陈丽主任简介学院情况与交流培训中心主要业务,并以《提升能力,促进发展》为题,为大家详细解读培训方案。本期培训主题设计围绕“教学设计与实施能力提升”展开,围绕培训主题设定四大培训目标:厚基、提能、广识、拓友。
    “在课程设计上,安排积极心理学、学科核心素养等理论知识提升理论水平,达到‘厚基’的目标;修订教学设计、微格教学、戏剧教学、信息技术教学等课程设计作为主要技能训练方式,重点训练教学实施能力,达到‘提能’的目标;邀请北京名师、名班主任做经验介绍,首都优秀传统文化现场学习等让学员拓展教育视野,感受祖国博大精深的文化魅力,达到‘广识’的目标;三地四县教师融合在一个班集体,通过破冰活动、论坛交流、才艺展示、引课结课等学习活动,与同行、北京名师缔结友情,建立持续联系,为个人持续发展提供支持,同时希望各位老师做民族大团结的表率,达到‘拓友’的目标。难得一面,世当珍惜,让我们彼此成就!”陈丽主任详细阐述了培训目标、学习内容与学习方式,为老师们指明了学习方向,更向学员表达了殷切期望。同时,陈丽主任对中国人民银行清算总中心、中国金融教育发展基金会及中国人民银行乌鲁木齐中心支行、拉萨中心支行、西宁中心支行多年来对北京教育学院交流培训中心的高度信任与大力支持表示衷心感谢。

       中国金融教育发展基金会副秘书长王微微代表中国金融教育发展基金会对参训学员的到来表示欢迎,对中国人民银行清算总中心的捐助表示由衷敬意,对北京教育学院的精心安排表示感谢,向奋战在一线的老师们表示亲切问候与祝福。王秘书长简介中国金融教育发展基金会情况并表示,基金会将在推动金融教育事业,发展普惠金融,持续巩固拓展脱贫攻坚金融教育成果与乡村振兴有效衔接,为教育事业做出新的贡献。最后,王秘书长指出,老师们长期扎根乡土,为教育事业无私奉献,是中国乡村教育的脊梁更是全社会的楷模。希望各位老师不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领。

       中国人民银行清算总中心党委组织部副部长兼直属党委副书记魏凌在开班讲话中向参训老师们表示热烈欢迎;向为培训班付出辛勤劳动的北京教育学院老师们表示衷心感谢;向百忙中抽空参加开班仪式的周院长、邢行长、王秘书长与陈主任表示真诚谢意。魏书记表示,近年来,清算总中心一直致力于对西部边远地区帮扶工作,并不断加大对教育的投入力度,在持续与北京教育学院的合作中,已经取得良好培训效果。为继续扶助边远地区一线乡村教师学习先进教学理念,推进教育公平,再次组织今年骨干教师培训,希望通过此次培训,能帮助老师们学习知识、提升技能,并对今后的工作提供帮助。
       魏书记向全体学员提出三点希望与要求:一是认识到位,充分认识到培训学习的重要性,努力学习完成培训任务;二是严格遵守培训班各项规章制度,学员之间和谐相处、团结协作、相互帮助;三是严格落实疫情常态化下的防控措施,做好日常防护。最后,魏书记强调本次培训从课程设置与专家聘请都做了精心准备,希望老师们珍惜每一次与专家交流的机会,努力做到多想、多问、多研究、多总结,通过培训提升自己的创新、协作、沟通、管理等多方面能力。

       北京教育学院党委常委、副院长周玉玲在开班典礼上做重要讲话。周院长代表北京教育学院党委对来自西藏、新疆、青海三地四区的70位老师与5位领队表示热烈欢迎,希望老师们在北京教育学院为期11天的培训学有所获、学有所成。
周院长随后指出,在建党100周年,总书记用5个庄严宣告、4个伟大成就、1个伟大建党精神、9个必须做了震撼人心的发言,激励全党、全国人民为第二个一百年而奋斗。总书记讲话中特别提出“一定要团结带领中国人民,为更加美好的生活努力奋斗”。人民对美好生活的向往和追求离不开教育事业发展支持,教育是最重要、关乎国计民生的大事,是国之大计、党之大计。各位在座老师们使命在肩,责任重大。
       周院长进一步强调:老师们有机会成为骨干教师,一定要珍惜再提升的机会。前两期培训,取得了良好的效果。这次培训在“十四五”期间,是国家迈向2035教育现代化的第一年,希望交流培训中心总结项目成功经验,为第三期及未来培训做更好的优化调整。
周院长还与大家分享了个人曾经到新疆、西藏、青海等地送教与考察状况,感叹在各位领导与教师共同努力下,各地教育取得的重大发展。
同时,周院长对70位学员表达殷切期待,希望三地四区老师加强沟通,紧密合作,建立起更好的友谊,做民族团结的表率;希望老师们深入了解首都优秀文化,加强红色党史教育,进一步强化爱党爱国情感;最后,周院长强调了安全问题,要求学员与项目组站在政治高度做好安全教育。
       周院长的讲话点燃老师们学习热情,激励老师们不断提升。相信十一天学习,老师们收获满满,成为当地教育改革与发展的骨干教师,成为改变孩子命运的重要他人,为乡村教育振兴做出更多的贡献!

       开班典礼上,青海黄南藏族自治州同仁市三完小教师王迪老师作为学员代表发言。王老师表示,一定以身示范,遵守培训纪律,集中精力学习,并且做到学以致用。相信每一位老师都能和王老师一样,成为本期培训最靓丽的风景!
开班典礼上,各位领导还为学员代表授班旗,鼓励大家一定要充满学习激情、克服困难的勇气与不负期待的信心,优质高效完成本期培训任务。
       2018-2019年,北京教育学院交流培训中心连续举办两期中国人民银行清算总中心捐资援助西部边远地区小学骨干教师定向培训项目并取得优异成绩。2021年,在多方领导的高度重视、大力支持下,北京教育学院交流培训中心再次肩负重任,扛起为乡村振兴贡献力量的大旗,“不负使命挑重担,持续助教显情怀”。全体项目组老师一定不辱使命,与大家携手,优质高效的圆满完成本期培训任务。

                                                                                                                (撰稿/张丽彬  摄影/高富欢)

 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

京ICP备10039640号-5 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION