English / 中文

交流培训中心 首页 > 社会服务 > 交流培训中心

感恩遇见 筑梦有你——中国人民银行清算总中心2021年捐资援助西部边远地区 小学骨干教师定向培训项目(第三期)圆满结业

来源:交流培训中心 时间:2021-07-21

  

  7月20日,中国人民银行清算总中心2021年捐资援助西部边远地区小学骨干教师定向培训项目结业典礼在北京教育学院黄化门校区成功举行。中国人民银行清算总中心直属党委副书记魏凌、中国金融教育发展基金会副秘书长王微微、中国人民银行清算总中心直属党委牟晶泽、北京教育学院交流培训中心主任陈丽、中国人民银行乌鲁木齐支行、拉萨中心支行、西宁中心支行的五位领队以及来自青海、新疆、西藏三地70位乡村骨干教师参加了典礼。

  结业典礼上,学员代表李毛太老师、潘成成老师、汤万云老师分别代表青海、新疆、西藏三个团队分享了学习经验。几位老师将培训所得与实际工作紧密结合进行了总结汇报,有的从讲座中得到辅导策略,有的从实践活动中得到教育启示,还有的从观摩红色基地层面发表了自己的感想,表达了自己在培训中学习、实践、成长的感悟。

  潘成成老师以一首小诗来表达典礼时刻的心情:

暑有时而学无期,藏青新子欢聚堂。

人民银行不负望,教育学院展新颜。

十日不久情延长,家国情怀颂传扬。

先生立德行校园,学子启航诗梦圆。

  主席台上的全体领导共同为学员颁发了结业证书,中国人民银行清算总中心直属党委副书记魏凌为优秀学员颁发了证书。此项培训,西部地区70名参训教师顺利结业,其中14名教师获得“优秀学员”。


  人民银行乌鲁木齐中心支行艾克来木·哈斯木处长作为领队代表在讲话中讲到,乡村教育是乡村振兴战略的重要支点,乡村教师是办好乡村教育的基础支撑。边远地区的教师们不仅是孩子们传道授业解惑的灵魂工程师,更是促进民族团结、和谐进步的使者。十一天相处,我们了解到老师们在基层的不易;十一天培训,我们看到了老师们对乡村教育的热忱和责任;十一天陪伴,我们感受到老师们心中的光芒。

  “能够作为领队参与到这个培训项目当中,为乡村教育发展尽绵薄之力,和老师们满怀期待而来,与老师们满载收获而归,看到他们的成长,为村里的孩子们感到高兴。”

  怀着感恩的心,全班学员代表以三面锦旗向中国人民银行清算总中心、中国金融教育发展基金会、北京教育学院交流培训中心表达了衷心感谢。

  “毕竟首都七月中,风光不与四时同。烈日高照无限热,三地好友共追梦。”北京教育学院交流培训中心主任感谢70位老师在10天学习中展现出的大气与包容。大家在学习中克服困难,展现出的风采,让我们感到深深钦佩,对大家表示敬意。

  同时,陈丽主任感谢中国人民银行清算总中心对本项目的信任与重视;感谢中国金融教育发展基金会在项目执行中做出的大量协调、沟通与推动工作;感谢五位领队十天陪同,对学员做到了示范引领、关怀备至。感谢班委在学习过程中领导本组顺利完成各项学习任务。

  陈主任再次向各位老师们提出了几点希望:1.老师要持续学习,达到眼中要有世界、心中有格局、闹钟有策略、手中有举措的境界;2.学以致用。将北京经验结合自己的思考进行创新,形成适合本土的经验,推动本校教育教学变革,提升教育教学质量,真正成为改变孩子命运的重要引路人;3.示范引领。建议各位骨干教师回校后做一场报告,将北京收获传递给学校其他老师们;上一节示范课,结合北京先进理念,上一节体现先进理念的示范课;组织一次微格教学,通过教学交流看到优势与不足;珍惜友情,缔结友谊。在陈主任美好的祝愿中,现场再次响起热烈的掌声。

  最后,中国人民银行清算总中心直属党委副书记魏凌发表了讲话,魏书记首先肯定了北京教育学院的专业培训水平,她指出培训班圆满结业是多方合作的结果。同时向获得结业证数和荣获证书的学员们表示祝贺,向所有教育学院的工作人员和各位领队们表示感谢。魏书记总结了此次培训的三个特点1.各方重视、周密安排;总中心提前部署、周密安排各项工作;北京教育学院交流培训中心精心设置培训课程、优选师资力量;及三地中心支行与学员当地教育局充分沟通、协调,确保培训顺利开展;2.内容丰富、形式多样;达到了既拓宽视野也增长知识;3.加强交流、增进了友谊。短短十天的同吃同住同学,大家在交往交流交心中增进了同学情谊,促进了民族团结,培养了中华民族共同体的意识。魏书记高度赞扬了老师们扎根西部边远地区,辛勤耕耘、默默奉献,为西部教育事业付出了辛劳和心血,为民族团结进步、边疆发展稳定做出了贡献,向大家表达深深敬意。希望老师们能够带着收获回到学校,将新的理念传递给其他老师,在今后教学中学以致用,让每个孩子都能感受到充满生机的教育,让每一个孩子都能带着梦想飞的更高、更远。

  结业典礼仪式结束之后,全体学员诠释了一场精彩绝伦的文艺汇演。在三地老师们雪域草原悠扬的歌声与行云流水的舞姿中,中国人民银行清算总中心2021年捐资援助西部边远地区小学骨干教师定向培训项目结业典礼圆满结束。

  感恩遇见,筑梦有你!新疆、青海、西藏的老师们将教育的热情播撒在自己深爱的土地,将民族团结一家亲的信念镌刻在我们心中。愿我们各民族教育工作者们携起手来,共同努力,为实现中华民族教育优质均衡发展的中国梦携手同行!

(撰稿:窦春晓、高富欢/摄影:张丽彬)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

京ICP备10039640号-5 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION