English / 中文

图书情报 首页 > 图书情报

2021年新书推介第二期

来源:图书馆 时间:2021-06-23

1.书名:《美国儿童情绪自控训练手册:帮助孩子克服执拗易怒等坏情绪问题的心理课》
作者:Lawrence E. Shapiro, Zach Pelta-Heller, Anna F. Greenwald 孙晓敏译
出版社:北京:北京科学技术出版社,2020
ISBN号:978-7-5714-0937-1
索书号:B842.6/185

内容简介:
情绪: 冲动、易怒、控制情绪能力差的孩子, 不仅会让父母在教养过程中感到十分头疼, 更会影响孩子入学后的师生和同学关系, 给孩子造成人际交往方面的压力, 影响孩子的心理成长, 甚至在成年后还会造成工作和生活方面的诸多困扰。本书以情绪智力理论和认知疗法为基础, 用科学有效的方法帮助孩子控制坏脾气, 改善人际关系。故事和情境设置力求在最大程度上还原6-12岁孩子的学习生活状态, 针对该年龄段孩子的心理和行为特征设置游戏, 旨在帮助帮助该年龄段的孩子学会管理自己的愤怒情绪。

2.书名:《学会高效记忆:世界记忆冠军的刻意练习法》
作者:(英) 乔纳森·汉考克著 杨晓译
出版社:北京:中国人民大学出版社,2019.10
ISBN号:978-7-300-27358-7
索书号:B842.3/78

内容简介:
本书是一本关于提高记忆力的书。这本书将告诉你如何使用记忆来彻底改变学习方式。它结合了有关记忆是如何工作的最新研究, 以及将其用于学习的方方面面的实际战略。本书告诉我们如何改善自己的记忆力, 并探索我们了解的所有成功需要的思维和学习技能。本书包含的有关开发智能和高效的方法, 可以让你以最好的方式使用大脑, 取得事半功倍的学习效果。

3.书名:《儿童人格心理学》
作者:(奥地利) 阿尔弗雷德·阿德勒著 马鸣风译
出版社:银川:阳光出版社,2018.11
ISBN号:978-7-5525-4515-9
索书号:B844.1/137

内容简介:
现代心理学认为,人格决定孩子的态度、行为、善恶、爱憎及与他人合作的意识和能力,而这些则会决定孩子未来在社会中的角色和位置。家长希望孩子成年后能靠自己立足社会,就需要先帮助孩子培养出健全的人格。人格健全的孩子能够从社会生活中获得安全感、征服感、成就感及物质回报,而人格不健康的孩子,则容易感到焦虑、痛苦并生活中遭遇的各种障碍。所以,帮助孩子培养出健全的人格,是父母留给孩子的*重要财富。本书从现代心理学大师阿德勒的研究成果出发,根据当前中国家长的教育需要和当代国情进行重新整理,将优质的专业内容进行有针对性的通俗化、生活化及本土化,帮助家长轻松获得培养孩子健全人格的方法,精准诊断并矫正孩子在成长过程中必然面对的问题,减少父母教养过程中的疑惑和负面情绪,培养出更适应社会的孩子。

4.书名:《超越人本主义教育:与他者共存》
作者:(荷) 格特·比斯塔著 杨超, 冯娜译
出版社:北京:北京师范大学出版社,2020
ISBN号:978-7-303-25305-0
索书号:G40-02/83

内容简介:
很多的教育实践都是基于成为人意味着什么的理念。教育实质上是特定的主体和身份构成的,如理性的人、自主的人,或者民主的公民。本书探讨了如果我们从以上激进的问题去研究,教育会成为怎样的问题。 本书提供了理解和认识教育的另外一种路径,聚焦于人通过有责任底反应而成为世界上独特的个体。本书对于教育学、社区和教育责任提出了新的认识,并帮助教育者真正去理解公民教育的承诺。

5.书名:《课程评价的理论、方法与实践》
作者:王烨晖, 辛涛, 边玉芳著
出版社:北京:北京师范大学出版社,2020
ISBN号:978-7-303-25778-2
索书号:G423.04/38

内容简介:
本书从课程评价领域的发展与国际现状, 课程评价的方法, 我国课程评价模型的建构与实践三个方面进行了系统论述。首先, 本书对课程评价的理念与内涵、课程评价的模型及其发展历程进行回顾, 对当前世界范围内主要国家的课程测量实践和国际课程评价项目进行比较与总结。其次, 从混合方法论的视角出发, 对课程评价方法进行梳理与分析。最后, 以我国小学数学为例, 将所构建的课程评价理论模型进行逐层落实, 实现对我国小学数学课程从宏观到微观层面的系统测量与评价, 以验证所构建的课程评价模型及评价方法体系的合理性与科学性。

6.书名:《高中学生发展核心素养与学校课程创新》
作者:杨德军, 黄晓玲主编
出版社:北京:北京师范大学出版社,2020
ISBN号:978-7-303-25530-6
索书号:G632.3/399

内容简介:
本书针对高中学生核心素养发展与课程改革创新编写,重点介绍了高中学生发展核心素养专题研究、基于高中学生核心素养发展的学校课程整体建设、促进高中学生核心素养发展的人文学科课程群建设、促进高中学生核心素养发展的理科课程群建设、基于学科发展核心素养的学科课程建设、基于学生发展核心素养的特色校本课程建设,具有很强的针对性与时代性。 本书既适宜于高中学校教师与教育教学研究人员选用,也适宜于关注核心素养发展的家长及社会人士阅读。

7.书名:《新时期学前教育发展研究》
作者:姜勇, 王艺芳等著
出版社:上海:华东师范大学出版社,2020
ISBN号:978-7-5675-5134-3
索书号:G619.2/19

内容简介:
《新时期学前教育发展研究》有三个特点与亮点:一是坚持以人民为中心的立场,寻求破解“入园难”“入园贵”等突出问题的惠民济众之方略;二是追求“全球视野”与“本土关怀”相结合,力求洞察世界学前教育之变局与创新之所在,念念不忘中国学前教育的本土实践和文化传统,务使我国面向2035的学前教育于世界有独特之地位、熠熠之光辉;三是注重跨学科视野与多方法的灵活运用,努力做到量的研究与质的研究相结合,案例研究与行动研究相结合,实证研究与理论思辨研究相结合,基于证据的研究与决策咨询研究相结合。
《新时期学前教育发展研究》分为八章,重点研究与探索了以下内容:第一章科学地分析了新时期我国学前教育改革与发展面临的主要困境与突破的主要抓手;第二章围绕科学发展观,勾画了面向2035的学前教育的战略规划图景;第三章阐述了国外近些年学前教育体制机制改革与创新的经验与模式,以期达到“他山之石,可以攻玉”的良效;第四章阐述了如何运用地理信息系统(GIS),科学、系统、有序地推进学前教育资源的科学配置;第五章探讨了如何建立科学的学前教育质量评估标准;第六章基于数据包络分析法(DEA),分析了我国各地学前教育投入与产出的效率效益;第七章紧紧围绕目前幼儿园教师队伍建设中的薄弱环节与难题,论述了“扩数量”与“强质量”并举,大力推进幼儿园师资队伍的质量建设;第八章梳理了上海市在新时期有效推进普及普惠的学前教育公共服务体系的建设与改革的经验。

8、书名:《什么值得教?:技术时代重新思考课程》
作者:阿兰·柯林斯著 陈家刚译
出版社:上海:华东师范大学出版社,2020
ISBN号:978-7-5675-9987-1

内容简介:
技术时代,什么值得教?
技术正改变着我们的沟通与交流方式。为了成为新的时代一位有知识的人、一位好的公民、一位有思想的工作者和一位有价值的朋友,阿兰•柯林斯(Allan Collins)在书中架构了我们需要的健康和有活力的课程。在一个技术正在侵占常规工作、影响我们生活的方方面面的世界中,哪些才是关键的学习内容?如果学校希望培养学生为他们正在踏入的变化迅速的世界做好准备,它们就必须做出激进的变革。本书提出了一个符合我们现今时代需要的学校课程,仔细探讨了技术、交流和信息传播方面的进展如何重塑这个世界,检视了学校该如何培养灵活、自主、在现代工作场所成功的学习者。针对学校如何重新设计,去把一个日益复杂的社会和全球性世界中所需的知识和技能教给学生,本书的结尾章节呈现了一个广阔而新颖的愿景。

9.书名:《教育的对白:朱永新对话麦克法兰》
作者:朱永新, (英) 艾伦·麦克法兰著 马啸等编译
出版社:武汉:长江文艺出版社,2020
ISBN号:978-7-5702-1514-0
索书号:G52/210

内容简介:
这是:一本超越“国别”与“派别”、一本读懂“中英教育”的差异、一本读懂“教育的实质”的特别的书。
童年、阅读、家庭、学校和社会……什么才是对人成长起决定作用的教育方向?中国教育的优点和缺点,也是英国教育的优缺点吗?BBC纪录片的中英教育PK,中国真赢了吗?接触到的中英教育,与所认知中英的教育,哪个更接近真相?……在西方国家“向东走”的时候,中国教育也在“向西看”。基于不同教育角度和维度进行的探讨与对话,为读者呈现多方位思考就具有非凡的意义。特别是这种对话在两位重量级大咖间进行。新教育实验发起人朱永新教授和剑桥大学国王学院终身院士艾伦?麦克法兰教授,中西方不同思维,不同教育背景下的思维碰撞,为读者呈现:教育的本质与价值、童年对教育的影响、家庭教育、阅读、中英文化传统与比较、艺术教育的价值、大学教育的问题与改革和未来教育的出路等近10个方面的思考。这是一场东西方教育交流碰撞的试验激起一次关于教育的拷问。在思维的碰撞出,探讨教育的真谛。

10.书名:《教学心理十讲》
作者:钟启泉编著
出版社:上海:华东师范大学出版社,2020
ISBN号:978-7-5760-0315-4
索书号:441/36

内容简介:
《教学心理十讲》针对学校课堂教学的种种要素与课堂转型的愿景,从认知心理学的基础研究,以及学习科学引出的教学方法的前沿研究的视角,围绕儿童的发展与学习的特征、能动学习的方式、教师应有的姿态,阐述“课堂转型”过程中不可回避的一系列教学理论与实践的课题。笔者相信,越来越多的研究者一定会走出狭小的实验室、奔向广阔的学校现场,研究学校教育情境中的心理活动,积累新鲜的案例与见识,从而拓展教学心理学的视界。

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION