English / 中文

科研动态 首页 > 科研动态

以终为始明确流程标准 深度研讨提升成果品质 ——科研处举办学科建设系列丛书出版线上专题培训报告

来源:科研处 时间:2020-06-18

北京教育学院学科建设丛书是学院当前学科创新平台建设的标志性成果,共有18本著作纳入系列丛书的出版方案,丛书将由北京师范大学出版社出版。为了提升丛书的学术品质和应用价值,为学院16个学科创新平台团队总结提炼和严谨呈现建设成果提供切实指导,617日下午,科研处邀请北京师范大学出版社职后教师教育图书研发部主任、编辑郭翔老师做线上专题培训报告,学院16个学科创新平台的负责人、骨干和团队成员70多人参加了专题培训。培训报告由科研处处长李雯教授主持,学院钟祖荣副院长全程参加,并在培训报告之后就丛书定位和撰写要求做出明确指导。

微信图片_20200618093234.png

郭翔老师从出版社的视角,就著作选题评审、著作出版质量和出版规范等几个方面进行了系统细致的解析。首先,郭翔介绍了选题的申报和论证,要关注主题的时代性、系统性和独创性;其次,郭翔老师介绍了出版的基本流程“三审三校一通读”及其过程中应关注的问题;然后,郭老师介绍了出版的规范,大家应关注政治性、思想性、科学性、知识性、独创性、稳定性、艺术性等;最后,郭老师介绍了交稿标准“齐、清、定”的具体要求,以及在体例一致性、逻辑合理性、图表规范性等方面的注意事项。

微信图片_20200618093246.png

郭翔老师报告之后,与会老师就出版社的出版周期、著作的语言表达、书中的文献引用、版权授权等方面提出诸多问题,郭老师对大家提出的问题一一进行解答,并提供了有针对性的建议与指导。

微信图片_20200618093253.png

培训报告结束后,钟院长学院学科建设丛书出版进一步强调了两个方面的重要事项。一是系列丛书的出版定位,包括四个要点:第一,创新为要,研究为基;第二,学术为主,理实结合;第三,体现学院最高水平、前沿成果;第四,学者认可,教师欢迎。二是撰写要求方面,钟院长提出七点要求:第一,前期论证要充分,说清楚价值、特色等;第二,基本概念要透彻,要辨析、阐释清楚;第三,基本观点要系统、要有所发现;第四,要掌握一手资料,一手资料要齐全;第五,基本方法要有效管用,经得起实践检验;第六,写作和语言要规范;第七,写作态度要严肃认真、精益求精。

微信图片_20200618093336.png

最后,科研处李雯教授讲解和明确了学院学科建设系列丛书的出版进程、当前的工作任务和学院学科建设丛书编委会的工作安排,希望各个学科创新平台和二级学院从出版社的出版要求和学院学科建设的成果要求两个视角综合考虑,积极组织团队内部研讨、学科领域专家研讨和二级学院层面集体研讨,深度参与学院学科建设丛书编委会的研讨与评审,大家公共努力出精品、出代表作,做好学院学科建设丛书的出版工作。

 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION