English / 中文

科研动态 首页 > 科研动态

盘点学期工作 谋划项目未来 ——科研处组织召开北沟乡村教育联盟项目推进研讨会

来源:科研处 时间:2020-06-24

为保障项目有序推进,提前准备结项筹备工作,2020年6月23日,科研处组织召开北沟乡村教育联盟项目推进研讨会,会议主要交流项目推进注意事项、宣传片制作介绍、各项目本学期项目实施情况及结项工作建议,并布置项目结项工作。北京教育学院副院长汤丰林教授出席会议。参会人员有北沟项目七个类别21个子项目的项目负责人吕蕾、王淑娟、杨雪梅、马英、马效义、高山艳、丁友福、王春、靳飞、李春艳、胡春梅、方美玲、陈红、吴薇、王晓玲、杨岩、周莹、黑岚等老师,各个项目所在部门主管领导人文与社会科学学院副院长李军、督学研修中心主任石英德、外语与国际教育学院院长助理徐国辉等参会。会议由北京教育学院科研处处长李雯教授主持。

1.jpg

首先,李雯处长强调了本次会议的主旨,一是总结本学期项目工作实施情况,二是进行年底项目结项和绩效评估的准备工作部署。其次,就项目推进层面注意事项做了简要说明,强调北沟乡村教育联盟项目的三个特点。一是自带光环。北沟项目受到北京市教委和房山区教委的高度重视,旨在探索首都美丽乡村教育的发展规律,探索首都基础教育均衡发展的模式,最终提升首都基础教育的办学品质。二是独一无二。北沟项目不是学院常规的单体项目,而是一个点-面-多维度的立体设计,服务房山区北沟地区三所中学、五所小学,共七大类二十二项项目,由我院七个二级学院及部门的诸多教师共同承担,通过整校改进和整区推进来促进北沟教育生态的改变,整体提升北沟教育质量。三是北沟项目也是学院实力的体现。房山区南沟和北沟两个地区乡村教育项目同时启动,我院承担北沟项目,项目的实施情况和成效是学院实力和解决教育教学实践问题能力的体现。最后,强调了当前北沟项目工作推进的要点。对于项目的学期工作总结,一方面强调各个项目要深入推进研训一体,边研究,边实践,在实践中发现和总结乡村教育发展的规律;另一方面各个项目要特别关注在疫情背景下项目实施的新挑战合新契机,总结在线上线下密切结合的项目实施模式。对于项目结项准备工作,要在思想上重视项目结项工作,提前进入总结状态,做好结项的材料和素材准备工作,在研究中梳理总结项目的特色和亮点,形成典型经验。科研处也将做好宣传推进支持工作,计划通过科研处微信公众号、和教育领域专业报刊等平台宣传项目成果。

项目汇报1.png项目总结2.png

随后,教育管理与心理学院(校长学院)吕蕾副教授介绍了项目宣传片制作工作,房山区教委统筹坨里中学联合联盟校,委托北京电视台、现代教育报、“学通房山”等平台负责宣传片制作和推广。目前正在推进联盟校梳理总结学校项目实施以来取得的进展、成果等相关图片和视频素材,提炼北沟项目经验亮点与创新点,开展脚步撰写等筹备工作,从项目负责人、校长、教师、学生等多角度收集素材。各项目组在后续工作中及时梳理项目成果,提炼项目实施亮点和创新,计划于9月启动宣传片拍摄制作工作。

各项目负责人汇报了各自项目本学期各项工作的进展情况。受到新冠肺炎疫情影响,本学期各项目的工作开展能够按照学院教学工作的整体部署和要求,及时做出调整,项目活动推进能够充分整合利用网络及项目资源,通过线上讲座培训、方案研讨、读书分享、专家指导、网络直播课等形式持续稳步推进。同时,很多项目关注道路疫情期间联盟学校师生在心理健康、思政、防疫等方面需求,增加了相应的培训内容。很多项目非常注重参加研修的教师的科研学术能力提升,加强了论文写作和成果发表的指导。各项目在各自扎实推进,灵活变通开展工作的同时,也特别注重项目之间的联动拓展和线上优质资源的引入和共享。同时,各个项目负责人也结合自身项目的实施情况,对北沟项目年底结项工作提出了一些建议。

汤院.png

在总结讲话中,汤丰林副院长首先充分肯定了北沟项目取得的成效,他说两年半的项目推进,各项目负责人主观客观方面都克服了重重困难,付出艰辛的劳动,项目推进取得了显著的成绩,项目得到多方的认可和赞同。汤院长指出,北沟项目的推进体现了三个方面的精神,一是体现了学院作为专业培训院校的定力和自信,二是参加项目的老师们表现出了专业和专注,三是项目实施成效体现在成人又成绩。在充分肯定北沟项目取得的成绩的同时,针对年底的项目结项工作,汤院长对承担项目的七个二级部门和各个项目负责人提出了明确的工作要求:一是高度重视,有序推动项目工作;二是对标对标,对照最初的项目设计;三是优化成果,形成效益,从理论研究、实践探索和典型案例三个方面进行总结提炼;四是做好展示,满意收官,从学术成果、融媒体展示和集中活动展示等方面提前准备。

本次北沟项目推进研讨会总结了本学期的项目实施工作,各个项目负责人分享了经验,探讨了问题;同时也为项目结项准备做了动员,明确了后续工作推进方向。科研处将根据学院和房山区教委的相关要求,充分吸纳各个项目负责人的建议,对北沟项目的结项工作做出统筹安排。

 

(科研处 杨晨供稿)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION