English / 中文

科研动态 首页 > 科研动态

保质保量献真言,共研共进出精品 科研处暑期组织召开学院学科建设丛书编委会第二次研讨会

来源:科研处 时间:2020-07-15

7月15日,科研处在线组织召开北京教育学院学科建设丛书编委会第二次工作会议,会议主要审议论证第一批学科建设拟出版的研究成果:陈雁飞教授《北京市中小学“体育与健康”课程开发与实施指南》、胡玉华教授《中小学健康教育理念与策略》、于晓雅副教授《人工智能时代的中小学教师信息素养提升》。科研处处长李雯教授主持本次会议,丛书编委会副主任钟祖荣副院长、李雯教授及丛书编委会委员胡淑云教授、刘加霞教授、吕鹏教授、吴欣歆教授、余新教授、胡玉华教授,各学科创新平台负责人及骨干等近40人参会。

微信图片_20200715120137.png

张庆新副教授从定位、内容及创新等方面介绍了《北京市中小学“体育与健康”课程开发与实施指南》。胡玉华教授从写作背景、结构框架、主要内容及特色价值等方面介绍了《中小学健康教育理念与策略》。于晓雅副教授从研究过程、结构框架、研究内容、成果特色与价值、困惑等方面介绍了《人工智能时代的中小学教师信息素养提升》。

initpintu_副本.jpg

各位编委会委员分别结合各自专业研究领域与学科创新平台建设经验,把关三本拟出版学科建设成果,开诚公布对三本专著研究成果提出中肯的建议。委员们经过研讨交流,建议准确把握丛书定位,加强学术性、前沿性,提高归纳、概括能力,多呈现研究性内容,不要写成教材、科普读物、纲要解读等;委员们建议要规范写作,注意引文的标注、层次,政策文件、参考文献、表达方式等方面的规范等;委员们建议明确读者群,以读者的视角来反观现有的结构框架,理实结合,注意案例整体性和系统性,深度分析。委员们表示参加论证会,对自己学科创新平台非常有启发与借鉴,通过成果研讨交流,更能促进学科建设研究成果高质量的输出。

微信图片_20200715120142.png

最后,钟院长做总结发言。他对各位与会专家委员表达了感谢,感谢三本著作作者认真准备充足的论证材料,提供框架与样章,为今天会议研讨奠定了很好的基础。他表示,今天的研讨非常有效,相互启发,大家从各自的视角提出意见建议,打开了思路,使得专著写作更严谨。他希望,通过这样一个学习平台和发展共同体,充分发挥专业引领职能,为高质量学科建设成果出版提供专业化保障护航。

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION