English / 中文

科研动态 首页 > 科研动态

我院承担的教育部教师工作司委托课题 《我国基础教育教师专业证书制度研究》顺利完成结题鉴定会

来源:科研处 时间:2020-07-17

716日,由何劲松院长主持的教育部教师工作司委托课题《我国基础教育教师专业证书制度研究》(课题编号:JSSKT2019025)在学院南楼503举行结题鉴定会。课题委托方教育部教师工作司副司长宋磊、教育部教师工作司教师发展处处长王薇、教育部教师工作司教师发展处干部徐展斌参加课题结题鉴定会。参与本次结题鉴定会的评审专家有福建教育学院党委书记郭春芳教授、北京师范大学教师教育研究所所长宋萑教授、南京师范大学教育科学学院杨跃教授、北京二中教育集团钮小桦校长、海淀区教师进修学校罗滨校长、西城教育研修学院刘继忠院长。其中,福建教育学院党委书记郭春芳教授南京师范大学教育科学学院杨跃教授以在线方式远程参会,北京师范大学教师教育研究所所长宋萑教授担任本次结题鉴定的组长。本次结题鉴定会由钟祖荣副院长主持,课题负责人何劲松院长和课题组成员以及科研处处长李雯教授参加了本次结题鉴定会。

1.jpg

首先,课题负责人何劲松院长从研究背景与问题提出,理论基础与概念框架,专业证书现状,教师专业标准、教师评价与专业证书的国际比较,政策建议,基于教师生涯发展的教师专业证书制度体系建构等方面作了结题陈述。

他指出,为适应新时代教师队伍建设的新要求,本研究基于教师专业(profession)的理论基础,主要从教师专业性(professionalism)的视角探讨如何建立教师专业证书制度,以从教师管理机制层面进一步完善教师队伍建设,为建设“高素质专业化创新型的教师队伍”提供制度保障。何院长指出,建立具有连贯性、进阶性和整合性的教师专业证书制度,对于促进教师持续专业发展和终身学习、提升教师专业素养与教育质量,具有重要意义。

微信图片_20200717145144.jpg

何谓“教师专业证书”?他指出,教师专业证书是基于教师专业在知识、能力、道德等方面应具有的客观标准,申请者通过相关测试,取得具有法律效力的证明文件;且专业证书根据教师专业发展阶段,在完成阶梯式培训基础之上,分为进阶的不同层级。

在课题研究的基础上,他对建立教师专业证书制度提出如下政策建议:第一,修订相关法规,明确建立教师专业证书制度的法理依据;第二,细化教师专业标准及评价制度,明确颁发专业证书的条件;第三,完善资格认定与定期注册,与教师专业证书制度形成联动机制;第四,基于新任教师培训,建立与专业硕士和证书相衔接的机制;第五,基于生涯发展的阶梯式培训,为教师颁发进阶的专业证书;第六,厘清与相关证书的关系,建构专业证书颁发的实施体系。他指出,建立教师专业证书制度,除了应达成教师继续教育的目的之外,更应在教师培训体系的基础之上,形成教师成长的阶梯,激励作为终身学习者的教师主动追求专业成长。未来仍需对教师资格认定与定期注册、教师培训等相关议题进行持续探讨,才能逐步建立教师专业证书制度。

4.jpg

何院长陈述结束后,结题鉴定专家对本课题作了点评。大家一致认为,教师专业证书制度是新时期教师教育质量保障的重要组成部分,对该制度的研究和建构在当前具有十分重要的政策和实践意义。该研究基于教师专业性与教师专业证书制度的概念框架,对我国基础教育教师专业证书制度的现状与问题,以及美国、英国、澳大利亚等世界其他国家的教师专业标准、教师评价与专业证书制度进行了研究,并在此基础上提出政策建议。研究团队做了大量扎实有效的工作,研究体系完整,研究方法得当,研究推进有序,研究结论对于解决当前我国教师专业标准、资格证书制度的层次性和融通性等问题,完善教师专业证书制度,从而完善教师教育制度体系建设,促进教师持续专业发展与教师教育事业持续发展,具有一定的启发意义。鉴定专家建议,在教师专业证书制度与其他教师证书制度如专业技术职务证书的融通等方面进一步完善。

教育部教师工作司教师发展处王薇处长认为本课题意义重大,研究聚焦教师专业性,针对中小学教师专业标准不够完善、学历亟待提升等问题,从专业证书制度入手,建立基于教师生涯发展的专业发展体系。她建议,后续要做好相关政策的衔接、融通等研究。

微信图片_20200717145135.jpg

教育部教师工作司副司长宋磊作了总结讲话。他首先祝贺本课题顺利结题,对各位鉴定专家的辛苦工作表示感谢。他高度肯定北京教育学院承担的课题,对课题研究过程和成果给予高度肯定,他认为本课题研究非常扎实、系统,能够从历史的视角和国际比较的视角对我国教师专业证书制度进行精细深入的研究。其次,他也指出,教师专业证书制度是一个非常复杂的、综合性的问题,他希望后续研究关注以下三点:一是站在十三五收官总结和十四五谋划的视角,从长远提出教师专业证书制度的政策建议;二是从教育体制机制改革“放管服”的政策视角,考虑教师专业证书制度的发展,特别是在电子化证书方面做一些探索;三是从当前教育部正在进行的教师法修订的视角,把课题研究的成果运用到教师法修订中。同时,他还指出,在课题研究中要关注实践当中的一些要点,例如教师要关注学生的生命教育,要关注家校协同,要关注教师的信息素养,等等。最后,宋磊副司长高度认可北京教育学院这些年来在教师工作司工作推进中的贡献和建议。他也希望教育学院能够作为教育部教师工作司的“大后方”和“实验”,继续发挥专业力量,以专业研究为国家层面的政策制定、推进做出贡献。

微信图片_20200717145039.jpg

(科研处供稿)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION