English / 中文

科研动态 首页 > 科研动态

开局起步创未来 ——科研处组织学院召开2021年上半年科研工作交流研讨会

来源:科研处 时间:2021-03-16

      为了进一步落实学院党政工作要点,规范、优化学院科研管理工作,切实提升科研工作质量,科研处于3月15日下午,在黄寺校区综合楼配楼四层报告厅组织召开北京教育学院2021年上半年科研工作交流研讨会。钟祖荣副院长、周玉玲副院长出席会议,会议由钟祖荣副院长主持。各二级学院及各部门的负责人、科研工作主管负责人、科研管理岗工作人员、在研课题负责人、科研处全体人员约100人参加了会议。
     
     首先,科研处李雯处长对标学院党政工作要点,结合上半年科研工作思路和科研工作计划,重点解读了上半年的科研工作要点,并强调新发布的《课题管理办法》中的注意要点,同时针对学院在研课题经费执行当中的一些现状及问题作了详细分析。她认为,要深入研究和创新管理,高质量完成本年度各项科研工作,进一步优化科研管理、强化科研队伍,深化研训融合、扩大科研影响,提升科研工作对学院事业发展的贡献度,为学院“十四五”科研工作开好局、起好步。
      接下来,财务处郝冬梅副处长对科研经费常规问题和注意事项发言。她首先介绍了学院科研经费的主要来源及经费执行情况等,强调按照项目实际需要设计支出预算的重要性,以确保经费执行率达标,保障项目的有效推进和顺利完成。
      随后,是工作经验分享阶段。首先是信息科学与技术教育学院邸磊院长进行了《加强科研管理,深化研训一体》为题的科研管理工作经验分享,从规范科研管理流程,收获课题立项;举办二级学院学术年会,交流科研成果;深化研训一体,提升培训质量等三个方面总结了优化二级学院科研管理工作的经验,实现为服务首都基础教育需求,引领中小学教师发展做出更多贡献。
其次是教育管理与心理学院张玉静博士进行了课题经费方面的经验分享。她以自身承担的北京市教育科学规划青年项目课题为例,从课题预算的制定要点、课题经费的使用情况等几个方面,详细具体地分享交流了整个课题从整体经费预算制定有效规划到课题推进研究中的预算高效率执行全过程的展示,为积极有效、规范执行课题经费预算,做出了个案示范。
     最后,钟祖荣副院长总结讲话。他充分肯定了学院在“十三五”期间科研工作取得的显著成效。同时针对“十四五”期间如何进一步开展好科研工作,提出了三点要求:第一,要高度重视科研工作对学院发展的意义。创新发展是第一动力,学院的发展离不开科研的驱动。第二,做什么方面的研究?要做基础教育发展中的现实问题的研究。选题是大事,要深入实践,更加聚焦。研训一体,在培训中做研究。第三,如何做好高水平的研究?要打造科研团队,提升科研能力,形成高水平的科研成果;要注重高水平科研学术交流活动,开放学习,关注学术前沿和动态;各二级学院要扎扎实实地推进选题研究,为“十四五”发展做好科研服务。
    此次科研工作交流研讨会,内容聚焦,通过工作经验分享交流,相互促进,为学院“十四五”科研工作共谋发展。此外,会上还同时发布了《2021年科研工作计划(征求意见稿)》和《2021年北京教育学院院级科研课题指南意见征集表》。
(科研处撰稿/摄影)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION