English / 中文

科研动态 首页 > 科研动态

科研处邀请《北京大学教育评论》主编陈洪捷教授 来学院开展学术讲座

来源:科研处 时间:2021-05-25

      为提升学院教师学术素养,促进学术交流和研讨,2021年5月24日, 科研处邀请《北京大学教育评论》主编陈洪捷教授来学院做学术讲座。本次讲座是2021年C刊主编进学院系列讲座的第一场。讲座由科研处处长李雯教授主持,钟祖荣副院长参加了学术研讨,来自各二级学院的学科创新平台负责人、骨干和成员等近50名教师参与了讲座。
      本次学术讲座的题目是“学科建设的‘实’与‘虚’”。陈洪捷教授首先从科研处长与数学家的一场对话引出“一流学科”的标准探讨:是基于学术知识的标准,还是基于学术指标的标准?然后,陈教授详细分析了这两种不同标准的要点。他指出,管理意义上的学科≠学术意义上的学科。管理的“学科”是管理者的事情,学术的“学科”是学者的事情;管理的“学科”外行可以评判,学术的“学科”需要内行评判。他认为,对“学科”的理解有两种:一种是作为知识的学科,是学科目录或大学认可的知识分支;另外一种是作为组织的学科,是以院系为依托的教学和科研组织。从内容角度看学科建设涉及队伍建设、制度建设、科研与教学、学科文化等四个层面,涵盖了从“实”到“虚”方方面面的内容。陈洪捷教授认为,组织层面的学科建设是“实”的,知识层面的学科建设是“虚”的。但是“实”不能代替“虚”,“虚”也不能代替“实”;“实”不能凌驾于“虚”之上,“实”应该处于辅助性、支撑性地位,而“虚”应当居于主位,深度研究和主动发展虚实都有其合理性和作用,需要“虚”与“实”结合、互补。
       陈洪捷教授又分享了《北京大学教育评论》的办刊宗旨、栏目设置、投稿要求等,并细致分析了从期刊主编的视角认可的文章和不认可的文章各自有什么特点。在陈洪捷教授报告之后,与会老师分别就学院学科建设的持续推进和如何写出好文章、如何投稿等问题,与陈教授进行了交流互动,陈洪捷教授结合自己的学术研究和工作实践一一作了解答。他强调,学院的学科建设要处理和把握好“实”与“虚”的关系,基于学院发展实际形成学科建设特色、优势。同时他也指出,学院教师的工作紧密联系中小学实践,在学术研究方面具备独特优势,应该更好地发挥这个优势,立足实践,持续深入思考和梳理实践问题,不断加强学术积累,充实学术“营养”,通过理论与实践对话提出解决问题的对策。
        最后,讲座主持人科研处处长李雯教授进行了总结。她指出陈洪捷教授今天的讲座非常有启发性,内容涉及如何开展学科建设和如何撰写学术论文这一大一小两个话题,但是其核心指向了如何理解高校教师学术研究的定位和价值。她建议学院教师一方面扎根基础教育实践,不断提升自己思考和梳理实践问题的功力,在研究实践中脚踏实地,另一方面持续进行学术积累,通过关注学术权威、读原著等不断加强自身“学术营养”,在学术素养上“强身健体”,并以此来促进“理论与实践对话”的学术研究和高水平成果发表。
(科研处供稿/摄影)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION