English / 中文

科研动态 首页 > 科研动态

北京教育学院质性研究方法内部研修班正式开班

来源:科研处 时间:2021-06-10

      为进一步提升学院教师研究素养,为我院教师更好地掌握科学研究方法,6月7日,我院质性研究方法研修班正式开班。本次研修班特邀请北京大学教育学院陈向明教授来学院进行有关质性研究方法的系列参与式培训。研修班分为12个小组,共计90多人参与了第一次培训。研修班火热开场,全体学员热情高涨,积极参与研修学习。
      科研处处长李雯教授拉开了本期研修班的精彩序幕,她介绍了此次研修班的背景、设计及相关安排,学院副院长汤丰林教授出席开班式并讲话,他希望研修学员做到全身心投入、全过程参与、全体有收获。
     
     开班仪式后,陈向明教授简单介绍了学习规则及相应的伦理问题。助教王志明博士介绍了课程计划及小组讨论、作业等安排。陈教授在正式上课前,作了简单的学情调查及热身活动,跟学员们进一步明确了此次课程的学习内容:什么是质性研究?如何提出有价值的质性研究问题?
      首先,关于什么是质性研究。陈老师组织了小组活动,让学员们讨论大家对“质性研究”的理解及大家对“质性研究”的困惑,经全体评议后,陈老师分享自己对“质性研究”的理解。来自北京大学的博士后郑蕾从与量化研究比较的视角,分享了她对质性研究及质性研究基本要素的理解。来自北京师范大学的讲师程猛博士以自己的研究《读书的料》为例,分享了如何通过循环往复的过程来开展质性研究。基于此,陈老师引导大家深入理解质性研究及其多样性、复杂性、情境性、探寻意义、了解过程、重研究关系等特征。
      其次,关于如何提出有价值的质性研究问题。陈老师组织开展了小组讨论,让大家聚焦一个组内“最优者”,讨论这是一个“好”的质性研究问题吗?如有不足,可以如何修改?学前学院的杨瑞芬老师分享了“幼儿园班级中的教师学习如何发生的”,学前学院的杨秀治院长分享了“幼儿园园长教育思想”。陈老师组织大家对上述两个研究问题进行了集体评议。
     在此之后,陈老师分享了什么是“问题”以及“好”的研究问题的标准,基于这些标准,陈老师分析了如何提出有价值的问题以及思考质性研究适合研究什么类型的问题、提出研究问题时需要注意什么事项等。大家针对这些问题进行了反思、讨论。最后,陈老师进行了总结反思。
      本次研修是陈老师质性研究方法的第一次课,通过本次学习,大家初步对质性研究方法是什么、怎么做有了初步的认识和理解;感受到陈老师新颖的培训方式和亲和的教风;通过对课堂上的讨论和案例的解析,大家对质性研究中的一些误区有了认识。整个研修氛围兴趣盎然,学习真的发生了。
 (科研处摄影/供稿)

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION