学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

学院举办2016中美STEM+创新教育论坛,并成立“STEM+创新教育中心”

来源:组宣部 时间:2016-10-17

1.jpg

10月14日,以“STEM+教育:创新·创客·创业”为主题的2016中美STEM+创新教育论坛系列活动北京专场在我院举行,STEM+创新教育中心同时揭牌成立。

联合国教科文组织亚太国际教育与价值教育联合会代会长王力,教育部教育管理信息中心主任助理刘学民,教育部教育发展研究中心副主任杨银付研究员,联合国教科文组织亚太国际与价值教育联合会中国分会候任会长、华东师范大学党委常务副书记任友群教授,美国印第安纳州教育厅分管国际教育事务负责人、全球学习与世界语言专家吉尔•韦尔纳以及随行的8位一线教师参加了论坛。来自北京市16个县的近200名教育研修部门的领导、教研员、一线教师以及“STEM教育理念指导的创客教育课程设计高级研修班”学员参加了本次论坛。我院党委书记杨公鼎、院长何劲松、副院长张卫光出席论坛。会议由学院副院长汤丰林主持。

2.jpg

会上,王力、何劲松、刘学民先后致辞。与会领导为“STEM+创新教育中心”成立揭牌,并为 “STEM+创新教育中心”的首批特聘专家颁发了证书。

3.jpg

4.jpg

我院于晓雅博士汇报了“STEM+创新教育中心”的工作愿景:创新教育中心将秉承联合国教科文组织的宗旨,致力于将中心建设成为国内STEM+创新教育的标准制定者、能力建设者、信息资源库和传播者、国际合作推动者、师资培训引领者,努力建设成为有影响力的教育智库,为STEM+创新思想与实践提供信息交流与对话分享的平台。

5.jpg

在论坛报告环节,杨银付做了题为《互联网+带来的教育变迁与政策因应》的专题报告,从资源形态变迁、教学形态变迁、学校形态变迁、社会形态变迁四个方面归纳了“互联网+教育”可能带来的教育变迁,并分别从共建共享国家数字化教育资源中心、建设全国高质量数字化学习支持服务示范区、建立不同学习成果积累认证转换制度、运用大数据建立教育管理公共服务平台与决策服务系统、深入推进教育信息化五个方面给出了“互联网+教育”的政策响应策略和我们需要研究和实践的方向。

任友群教授做了题为《工程技术视野下STEM教育再思考》的专题报告,对比分析了科学、技术、工程的内涵和外延,从而指出“只有用这种工程技术驱动的教育模式,才能培养出新模式下的知识生产者”。

吉尔•韦尔纳教授介绍了美国印第安纳州STEM教育状况,从历史发展、数据统计到具体的实施政策、组织与资源等方面,做了较为客观和详细的报告。

6.jpg

在论坛实践案例展示环节,四位来自一线的教师:美国印第安纳州的高中数学+科学教师约翰•哈克尼斯(John Harkness)和高中生物教师乔伊•迈尔斯(Joye Myers)、北京一零一中学的物理教师孙越和北京市校外电子科技教研组组长成皓,根据自己应用STEM教育理念进行学科教学的实践进行案例展示与介绍。北京理工大学远程教育学院教育技术研究所副教授董宏建、首都师范大学物理系副教授王晶莹就四位老师的发言内容进行了精彩点评。

7.jpg

教育部教育发展研究中心专职研究员、联合国教科文组织亚太国际教育与价值教育联合会秘书长熊建辉博士在总结性发言中指出,本次论坛有三个特点:信息量大、专业性强、应用性突出。同时有三个方面的收获:一是深化了对STEM+创新教育的理解,二是增进了中美院校和机构间的交流合作,三是深化了课堂教学创新案例的交流。本次论坛搭建了平台、深化了交流,为今后持续开展活动奠定了很好的基础。

8.jpg

9.jpg

本次论坛由联合国教科文组织亚太国际教育与价值教育联合会与北京教育学院联合主办,国际教育荣誉学会中国分会及UNESCO APNIEVE STEM+创新教育中心(筹)协办,我院信息技术与职业教育学院承办。

于晓雅 撰稿/刘琳 摄影