学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

我院初等教育学院开展小学语文“体验性活动链”单元学习研究工作室课例研修活动

来源: 时间:2017-12-18

004(6)(1).jpg

12月6日,我院初等教育学院小学语文“体验性活动链”单元学习研究工作室课例研修活动在中国农业科学院附属小学气象路校区举行。本次活动与海淀区骨干教师培训活动相结合,是卓越教师工作室与各级、各类教研活动整合、在交流中积累课例研究成果的系列活动之一。学院副院长汤丰林教授,初等教育学院院长刘加霞教授、北师大版小学语文教材副主编陈铮老师出席并指导。初教院陈莉、崔英梅、彭纲、倪燕、潘丽云、李一茗博士也参与了研讨。本次活动由工作室首席专家陈晓波博士主持。

农科附小刘梦璐老师、玉林小学吴颖老师、芳草地国际学校牛小溪老师分别执教北师大版二年级上册《绒毛小熊》、人教版六年级上册《珍珠鸟》以及北京版四年级上册《猫》。老师们设计了连续而有逻辑性的教学活动,帮助学生在体验式活动的链条中启发思维。课后,这三位教师所在研修小组的组长分别就研究主题和设计意图作了介绍。在核心成员王化英、王忠慧、于明三位老师的主持下,老师们采用PMI的分析方法进行研讨。大家一致认为,这三节课都努力地通过设计有意义的活动来唤醒学生的生活体验,促使学生进行用对语言、用好语言。

其后,我院刘加霞教授、汤丰林教授和陈铮老师先后对这三节课以及“体验性活动链”相关研究做了深入点评。刘加霞教授认为,大家抱着容许犯错的理念进行课堂研究,将错误转为学习的资源,这个认识是非常好的,有利于研究的推进。“体验性活动链”更像是一种手段,至于如何体验就要体现具体问题的导向性,注重提高学生的思考力,关注学生的真实情感体验。汤院长指出,学生应该是体验的主体,教师在设计哈实施“体验性活动链”时,要处理好“有形与无形”、“有情与无情”、“有为与无为”的关系,还要处理好教材文本内的逻辑结构与学生学习过程中的心理逻辑结构的关系。陈铮老师认为,“体验性活动链”要解决三个大的问题——出发点、过程实施、“链”的趋向。人文性与工具性不是割裂的两个目标,而是融合于活动过程中的。此外,特级教师王化英、初等教育学院倪燕和陈莉老师也分别从学科本质、阅读教学和审美评价的角度对三节课做了点评。

最后,陈晓波老师围绕“体验性活动链”设计实施过程中学科逻辑与学生的学习逻辑的问题做了阐述,提出了工作室下一阶段的研究方向。本次研修活动具有较强的实效性,让核心成员和骨干教师们对“体验性活动链”研究的理解更加深刻,为接下来的成果提炼工作做了充分的准备。

初等教育学院 王韬 撰稿/摄影