学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

“新中高考背景下教学干部学科教学和学校治理应对” 专题研修班结业

来源:信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2017-12-21

根据市教委《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017-2020年)》及《北京教育学院支持通州教师素质提升专项工作方案》的总体要求及安排,历时七个月的“新中高考背景下教学干部学科教学和学校治理应对”专题研修班于12月15日在通州区教研中心正式结业。我院培训管理办公室副主任柳立涛、北京市教育科学研究院课程研究中心主任王凯、通州区教师研修中心副院长全斌及通州区各中学教学副校长及教学主任参加了结业仪式。

韦志敏(1)(1).jpg

项目组以简洁精炼的短片与学员们一起回顾了七个月中的研修活动。研修活动主要分为两个部分,在集中培训阶段,面向130位通州区中学校长、教学副校长、教学主任和初、高中部研修员开展。后续跟进培训从5月底至11月底,针对通州32所中学教学副校长分五组分别进行课改方案指导。项目组邀请了研究课改理论的专家和富有实践经验的一线校长作为指导专家,他们来参加小组指导前都认真地研读了各位校长的课改方案,打印出来多次反复修改,发现个体缺点,提炼共性问题。专家们认真负责的指导态度和严谨规范的专业水平获得了校长们的认可。

0Y645Hjy.jpg

人大附中通州校区副校长徐良云、马驹桥学校副校长陈立军、于家务中学副校长王文彬、玉桥中学副校长李景峰、宋庄中学教学主任王天录作为小组代表,向全班汇报本校课改方案。

zoomWYdbo3Jw.jpg

北京市教育科学研究院课程研究中心王凯主任作为指导专家代表发言。他从学员课改方案存在的三个共性问题出发,分析了课程建设的顶层四问。什么是学员撰写课改方案中存在的共性问题?王凯主任归纳出以下三点:一、将课程方案写成了成果总结;二、以管理权限为划分的三级课程到学校变为扁平化课程,变成课程拼盘;三、方案没能体现出不同校情、教情、学情。解决建议是:一、课程方案是明确学校未来课程走向的战略文本,要“想清楚、说明白、写准确、做扎实”,必须要对学校各方要素做SWOT整体分析;二、要做课程实体建设,建立“课程自信”,不因校长或专家的意志为转移;三、要完善课程评价体系。并由此引申出课程建设的“顶层四问”——一谈办学目标,二谈办学理念,三谈培养目标,四谈办学方略。通过使课程顶层设计层层分解落地,使教师带着自信走向教学,从教学能力走向课程能力。

R418c7Mr(1).jpg

我院柳立涛副主任代表项目组做总结讲话。他感谢校长们在本次培训过程中的投入、支持与理解,希望能够通过本次研修,使学校课改工作有进步,校长个人专业有发展。并提出三点建议:首先,教学干部要做好个人定位;其次,教学干部要秉持为学生服务、推动课改创新的工作理念;再次,教学干部要培养起严谨求实的逻辑思维习惯,多追问、多思索。希望各位校长能够以终为始,深入思考,真正走进课程,做起课程。

“新中高考背景下教学干部学科教学和学校治理应对”专题研修班是根据北京城市副中心建设和市教委《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017-2020年)》的总体要求和新中高考改革相关政策设计实施,以新中高考中遇到的问题为导向,以实践为引领,以研究和改进为路径,通过解读改革政策,突出实践引领,注重一线观摩,加强改进研究,提供专家指导等措施,将理论课程、实践课程、研究课程贯穿研修班始终,从而更好地提升了中高考改革背景下学校的教学管理能力和治理水平。我院高度重视此次培训任务,提出加强统筹、突出重点、强化力量、注重实效的具体要求,着力通过该培训增强通州区初高中校级干部们规范管理能力,促使校长将理论转化为学校管理的具体实践,落实到日常教育教学活动中,形成惠及通州教育的实际成果。从培训实施过程和成果来看,培训达到了预期目标,每位校长都结合本校实际,撰写了学校课程改革方案,经专家指导修改,各位校长都打磨出了一套比较切实可行的教学改进方案,希望能够对本校应对新一年的中高考工作发挥指导作用。

“新中高考背景下教学干部学科教学和学校治理应对”专题研修班是《北京教育学院支持通州教师素质提升专项工作方案》的重点任务之一,明年我院还将启动“中小学德育干部专题培训”,培训对象包括德育副校长、德育主任、年级组长和班主任;以及“中小学校长管理实践能力提升培训项目”,培训内容主要聚焦在副中心教育整体布局的研究,未来学校的办学思想、课程设置,以及教育改革理念和教育实践规划能力的提升。

培训办 马甜甜 撰稿/摄影